Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерий Подъячий призывает декриминализировать уголовную статью о посягательстве на территориальную целостность Украины

---

Валерий Подъячий призывает декриминализировать уголовную статью о посягательстве на территориальную целостность Украины
Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий призывает декриминализировать статью 110 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», поскольку, по мнению общественника, она нарушает статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом координатор Народного фронта заявил вчера на пресс-конференции в Симферополе.

«Принципы территориальной целостности и нерушимости границ вытекают из суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету государства, и относятся к области международного права. Эти принципы определяются международно-правовыми документами (Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, международные договоры и т.д.), в то время как Уголовный Кодекс Украины является источником внутригосударственного права и указанных выше вопросов не определяет», – пояснил Валерий Подъячий.

По его словам, Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт определяют, что как субъектами, так и объектами таких нарушений международного права, как посягательство на территориальную целостность государств являются государства, к которым и применяются установленные Уставом ООН международные санкции. «Статья 110 УК Украины, в которой украинские законодатели «возложили» ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины на физических лиц, а также включили в её содержание части 1, 2, 3, в которых отнесли к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ряд действий, являющихся действиями физических лиц, а не государства, противоречит положениям Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта, к применению не подлежит и в нынешней редакции должна быть исключена из УК Украины», – считает общественник.

По мнению Валерия Подъячего, в ситуации, когда он и его соратник Семен Клюев были осуждены по статье 110 УК Украины, национальные суды «полностью проигнорировали положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека как источник права». «В частности, ст. 10 Европейской Конвенции и решения Европейского суда от 25 мая 1998 года по делу «Социалистическая партия и другие против Турции», в котором ЕСПЧ высказал ряд соображений, которые имеют общий характер и приобрели силу правового прецедента для понимания ст.10 Конвенции применительно к вопросам национальной безопасности государства и его территориальной целостности», – пояснил он.

Как отметил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», в его и Семена Клюева словах «нет ничего такого, что могло бы рассматриваться как призыв к использованию насилия, восстанию или любой другой форме отказа от демократических принципов». «Напротив, в тексте заявления говорится о том, чтобы высший представительный орган власти, избранный демократическим путём, – парламент автономии – имплементировал результаты общекрымского референдума 20 января 1991 года. Во всём мире референдум является высшей формой демократии и проявления народного волеизъявления, а требование реализации его результатов не может квалифицироваться как правонарушение», – посетовал общественник.

Представленный Народным фронтом «Севастополь-Крым-Россия», по словам Валерия Подъячего, был оценён национальными судами как «несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства». «Тем не менее, это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённые не подвергали сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовали прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей. Политические цели, аналогичные провозглашаемых нами, содержатся в программах отдельных организаций, политически активных в других странах-участниках Совета Европы. Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью, нежели права и свободы человека», – считает он.

По словам общественника, вмешательство государства в общественную деятельность Народного фронта было «чрезмерным и радикальным», а приговор в отношении него и Семена Клюева – «непропорциональным преследуемым целям обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Украины».

«В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – убежден Валерий Подъячий

Политический проект, предложенный участниками пресс-конференции 21 января 2008 года "О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года" был оценён национальными судами как несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства. Тем не менее это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённые не подвергали сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовали прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей. Политические цели, аналогичные провозглашаемым Подъячим и Клюевым, содержатся в программах отдельных организаций, политически активных в других странах-участниках Совета Европы. Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью нежели права и свободы человека.

В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».
Просмотров: 2345 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)
Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)1 16:20
    
  1. «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19
  2. 
  3. Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины0 13:41
  4. 
  5. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  6. 
  7. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  8. 
  9. Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03
  10. 
  11. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  12. 
  13. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  14. 
  15. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  16. 
  17. Четверо сотрудников СБУ изнасиловали луганчанку в Станице Луганской0 12:03
  18. 
  19. Украинский фронт в Донбассе начал трещать по швам0 16:02