Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерий Подъячий призывает декриминализировать уголовную статью о посягательстве на территориальную целостность Украины

---

Валерий Подъячий призывает декриминализировать уголовную статью о посягательстве на территориальную целостность Украины
Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий призывает декриминализировать статью 110 Уголовного кодекса «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», поскольку, по мнению общественника, она нарушает статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом координатор Народного фронта заявил вчера на пресс-конференции в Симферополе.

«Принципы территориальной целостности и нерушимости границ вытекают из суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету государства, и относятся к области международного права. Эти принципы определяются международно-правовыми документами (Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, международные договоры и т.д.), в то время как Уголовный Кодекс Украины является источником внутригосударственного права и указанных выше вопросов не определяет», – пояснил Валерий Подъячий.

По его словам, Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт определяют, что как субъектами, так и объектами таких нарушений международного права, как посягательство на территориальную целостность государств являются государства, к которым и применяются установленные Уставом ООН международные санкции. «Статья 110 УК Украины, в которой украинские законодатели «возложили» ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины на физических лиц, а также включили в её содержание части 1, 2, 3, в которых отнесли к посягательствам на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ряд действий, являющихся действиями физических лиц, а не государства, противоречит положениям Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта, к применению не подлежит и в нынешней редакции должна быть исключена из УК Украины», – считает общественник.

По мнению Валерия Подъячего, в ситуации, когда он и его соратник Семен Клюев были осуждены по статье 110 УК Украины, национальные суды «полностью проигнорировали положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека как источник права». «В частности, ст. 10 Европейской Конвенции и решения Европейского суда от 25 мая 1998 года по делу «Социалистическая партия и другие против Турции», в котором ЕСПЧ высказал ряд соображений, которые имеют общий характер и приобрели силу правового прецедента для понимания ст.10 Конвенции применительно к вопросам национальной безопасности государства и его территориальной целостности», – пояснил он.

Как отметил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», в его и Семена Клюева словах «нет ничего такого, что могло бы рассматриваться как призыв к использованию насилия, восстанию или любой другой форме отказа от демократических принципов». «Напротив, в тексте заявления говорится о том, чтобы высший представительный орган власти, избранный демократическим путём, – парламент автономии – имплементировал результаты общекрымского референдума 20 января 1991 года. Во всём мире референдум является высшей формой демократии и проявления народного волеизъявления, а требование реализации его результатов не может квалифицироваться как правонарушение», – посетовал общественник.

Представленный Народным фронтом «Севастополь-Крым-Россия», по словам Валерия Подъячего, был оценён национальными судами как «несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства». «Тем не менее, это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённые не подвергали сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовали прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей. Политические цели, аналогичные провозглашаемых нами, содержатся в программах отдельных организаций, политически активных в других странах-участниках Совета Европы. Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью, нежели права и свободы человека», – считает он.

По словам общественника, вмешательство государства в общественную деятельность Народного фронта было «чрезмерным и радикальным», а приговор в отношении него и Семена Клюева – «непропорциональным преследуемым целям обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Украины».

«В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – убежден Валерий Подъячий

Политический проект, предложенный участниками пресс-конференции 21 января 2008 года "О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года" был оценён национальными судами как несовместимый с существующими принципами и структурами украинского государства. Тем не менее это не делает его несовместимым с принципами демократии и не означает, что он нарушает демократические правила. Осуждённые не подвергали сомнению необходимость следовать демократическим принципам и не требовали прибегнуть к насильственным либо недемократичным методам для достижения своих целей. Политические цели, аналогичные провозглашаемым Подъячим и Клюевым, содержатся в программах отдельных организаций, политически активных в других странах-участниках Совета Европы. Право стоит над государством, территориальная целостность государства является менее значимой социальной ценностью нежели права и свободы человека.

В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для её соблюдение необходима декриминализация статьи 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».
Просмотров: 2379 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  2. 
  3. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  4. 
  5. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  6. 
  7. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  8. 
  9. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  10. 
  11. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  12. 
  13. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  14. 
  15. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  16. 
  17. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  18. 
  19. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20