Авторизироваться


Чужой компьютер





Завтра в Симферополе отметят очередную годовщину Переяславской Рады

---

Завтра в Симферополе отметят очередную годовщину Переяславской Рады
Завтра в крымской столице состоятся торжественные мероприятия, посвященные 358-й годовщине Переяславской Рады.

Как сообщил порталу «Новоросс.info» атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, в честь данного события в сквере возле памятника Богдану Хмельницкому пройдет традиционный сход граждан. В мероприятии примут участие представители казачьих организаций полуострова, руководители и активисты Русской общины Крыма и партии «Русское единство».

«Эту дату казаки Тавриды, Украины, России и Белоруссии по праву считают своей, поскольку именно благодаря казакам совершилось это исторически значимое событие — воссоединение Малоросских и Великоросских земель. Именно казаки были и остаются флагманом и сторонником объединения земель Святой Руси. Сегодня мы все должны понимать, что мы — один русский народ, только вместе мы можем отстоять свою славянскую идентичность», — отметил Сергей Юрченко в комментарии порталу.

В свою очередь член президиума Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, эта дата «должна объединять все здоровые силы общества в Крыму и на Украине». «Мы считаем, что 18 января должно праздноваться на Украине как государственный праздник, потому что фактически и история современной Украины, и ее нынешние границы во многом проистекают из этой даты, судьбоносной для Украины. Гражданский, военный и политический подвиг Богдана Хмельницкого, который пошел на объединение двух православных народов, останется в веках и всегда будет почитаем и прославляем народами Украины и России», — подчеркнул он.

СПРАВКА. Переяславская Рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 18 января 1654 года в Переяславе (современный Переяслав-Хмельницкий). На ней, после речи Хмельницкого, было принято решение «волим под царя московского, православного» и были оглашены договорные статьи, на основании которых Малороссия воссоединялась с Русью.

Согласно Переяславскими договоренностями между гетманом и царским правительством были заключены Мартовские статьи, по которым гетманат признавала протекторат московского царя. Одновременно была дана царская гарантия по сохранению государственных прав Малороссии. Затем по всем городам и воеводствам гетманата началось приведение народа к присяге на верность Русскому Престолу.

Переяславская Рада завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-54 годов.
Просмотров: 1961

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей