Авторизироваться


Чужой компьютер





В КТНФ занялись возрождением языка и культуры татар Крыма

---

В КТНФ занялись возрождением языка и культуры татар Крыма
В Крыму по инициативе Крымско-татарского народного фронта создан Национальный фонд возрождения и сохранения татарского языка и культуры.

Как сообщили порталу «Новоросс. info» в исполкоме КТНФ, почетным председателем этого фонда избран один из выдающихся участников национального движения татар Крыма, крупный специалист в области топонимики и истории Крыма Джелял Челебиев.

В «обращении Национального фонда возрождения и сохранения крымско-татарского языка и культуры к крымско-татарскому народу» говорится о том, что в настоящее время «крымско-татарский народ приближается к состоянию национальной катастрофы».

«Мы на грани утери родного языка. Процесс ассимиляции крымско-татарского народа зашел так далеко, что можно говорить о приближении к точке невозврата. На наших глазах растет поколение крымских татар, практически не знающее родного языка… В условиях, когда многие чиновники с полным равнодушием относятся к проблемам крымско-татарского языка, к крымско-татарскому школьному образованию, когда функционируют всего 15 школ с крымско-татарским языком обучения, что в 25 раз меньше, чем имелось до депортации, во всех местах проживания крымских татар мы организуем курсы крымско-татарского языка или воскресные школы. Если не строят нам школы, то каждый крымско-татарский дом должен стать крымско-татарской школой! Мы ставим своей целью привлечь к этой работе учителей крымско-татарского языка, ветеранов крымско-татарского национального движения, писателей, журналистов, всех носителей крымско-татарского языка. Одна тысяча подобных волонтеров, добровольно взявшихся за возрождение крымско-татарского языка, смогут спасти крымско-татарский народ от ассимиляции», – подчеркивается в обращении.

«Следующей своей задачей» фонд ставит возвращение в действующую Конституцию Автономной Республики Крым положения Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, где «четко говорится, что на территории Крыма государственными являются крымско-татарский, русский и украинский языки», поскольку «без этого нормальное функционирование крымско-татарского языка невозможно».


«Одним из наиболее важных вопросов жизни крымско-татарского народа и крымско-татарского языка является выработка единого литературного языка. В этом вопросе мы придерживаемся тех принципов, которые были выработаны нашими выдающимися учеными Бекиром Чобан-Заде, Усеином Куркчи, Османом Акчокраклы (тюркологи, основатели первой крымско-татарской латиницы – ред.) и др. То же касается и вопроса перехода на латиницу. Всяческие отклонения от этих фундаментальных положений мы считаем недопустимыми», – говорится в документе.

В обращении Национального фонда также отмечается, что органами власти АРК и Украины «до настоящего времени не сделано ни единого шага для восстановления исторической топонимики Крыма».

«Крымско-татарский народ никогда не забудет тысячелетних названий своих сел и городов, которые являются неотъемлемой частью его культуры, условием его существования», – заявили авторы документа.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3256


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18