Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский политолог скептически оценивает создание новой пророссийской партии на Украине

---

Крымский политолог скептически оценивает создание новой пророссийской партии на Украине
На сегодняшний день на Украине для создания эффективной и качественно новой пророссийской политической силы нет ни соответствующих лидеров, ни структуры. Такое мнение в ходе «круглого стола» в Симферополе высказал крымский политолог Денис Батурин.

«Когда мы говорим о создании какой-либо партии, возникает вопрос: кто эти люди? Мы все прекрасно знаем представителей пророссийского движения в Крыму. Исходя из того образа политической силы, который может возникнуть (то есть некая монолитная сила, которая ориентируется не на одни выборы, а на определенную перспективу), вряд ли представители пророссийских организаций, которые работают у нас сейчас, смогут представить такую политическую силу, стать основой для нее, сформировать для нее определенную идеологию, а самое главное — долговременную стратегию действий. Во-вторых, структура. Если мы говорим о том, что эта партия должна будет занять ту пророссийскую нишу, которую, возможно, теряет Партия регионов в настоящий момент, исходя из сложных отношений с Россией, нерешенных проблем по цене на газ и другим вопросам политического и экономического сотрудничества, возникает вопрос о том, какая риторика будет у этой политической силы. То, что происходит с Партией регионов, обусловлено тем, что стоящие за этой партии бизнес-интересы заставляют эту партию в большей степени выступать защитником национальных интересов, отстаивать свою самостоятельность, сохранять свое влияние на политику и экономику в этом государстве. Поэтому для возможной будущей политической силы возникает проблема баланса этой идеологии и риторики. Существют два полюса в этом движении: пророссийская риторика и русская риторика. Создаваемая в стране партия должна отстаивать интересы граждан этой страны, а когда мы называем силы пророссийскими, мы совершенно четко понимаем, какое направление имеют данные силы. Какой эта сила может быть, как эффективно она сможет работать и на каком полюсе, здесь у меня возникают сомнения», – сказал Денис Батурин.

По мнению эксперта, на сегодняшний день предпосылок для создания на пророссийском поле Украины монолитной политической силы с ярким и харизматичным лидером практически нет. «Если проблема лидерства не будет решена, должна быть решена проблема идеологии, проблема брэнда, структуры и эффективности этой структуры. Других путей нет: либо одиозный яркий лидер, либо эффективнейшая структура, по принципу электорального танка отрабатывающая свою электоральную нишу, но так, чтобы в эту нишу не вошел никто другой. Но я пока не вижу ни тех людей, ни тех структур, которые смогут создать такую партию», – подчеркнул политолог.
Просмотров: 1903 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок
“Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39