Авторизироваться


Чужой компьютер





Автономный статус Крыма должен получить реальное наполнение!

Политика

Автономный статус Крыма должен получить реальное наполнение!
Обращение Крымской республиканской организации партии «Русский блок» и Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» к Президенту Украины Виктору Януковичу, депутатам Верховного Совета Украины и Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Победа Виктора Януковича на президентских выборах 7 февраля 2010 года и более ранние относительные победы Партии регионов на парламентских выборах в 2006-2007 годов, дают крымчанам основания надеяться, что политика украинского государства в сфере государственно-территориального строительства будет ориентироваться на сложившуюся региональную специфику Украины, в том числе будет исходить из факта существования в составе Украины территориально-государственного образования с особым статусом – Автономной Республики Крым. Даже само название Партии регионов, ее программа и предвыборная программа лидера, Президента Виктора Януковича указывают на особую важность и значимость обеспечения условия для развития украинских регионов в соответствии с их спецификой.

Анализ сложившейся ситуации приводит нас к неутешительным выводам относительно состояния политического ресурса Крыма и будущего самоуправления крымского общества, всего того, что обеспечивает развитие демократии в ее современном понимании, гражданского общества и системы местного самоуправления. Эта констатация может быть подтверждена целым рядом очевидных негативных фактов.

С осени 1994 года происходит системная деавтономизация Крыма, которая выражается юридическим запретом деятельности крымских партий, как публичной площадкой для выражения именно крымского мнения; виртуальной по ряду принципиальных моментов конституцией полуострова; тотальным и во многом предвзятым контролем автономных полномочий Симферополя со стороны Киева, и все это – вместо законодательного разграничения полномочий; ставками крымских персонализированных политических игроков на внешнюю поддержку и, главное – в фактическом отсутствии реальной внутренней социальной политики в интересах граждан республики.

В Крыму сохраняется территориальная раздробленность. По-прежнему не решена проблема воссоединения Крыма, Севастополь де-юре и все более фактически выпадает из крымского социума, по этому пути движется и «курортная столица» – Ялта. Неоднократно анонсированная политическая реформа, которая включает в себя изменения административного устройства Украины, окончательно территориально и, видимо, политически, несет угрозы полного разрыва полуострова Тавриды.

1. В Крыму существуют организации, которые открыто игнорируют нормы формирования общего политического пространства. Например, так называемый «меджлис-курултай» до сего дня является юридически незарегистрированной организацией, претендующий на роль единственного представителя татарской этнической группы в Крыму. Более того, на основе провозглашенного им сомнительного тезиса о «коренном народе» «меджлис» явочным порядком, произвольно самоопределяется в качестве государствосозидающего института и фактически уже сейчас возлагает на себя функции органа этнократического государства. Такая позиция ведет к дезинтеграции нашей республики и препятствует созданию политического пространства в Крыму.

2. Запрет в 1996 году государственными органами Украины деятельности крымских политических партий способствовал разрушению цельного общественно-политического пространства в Крыму. В то же время политически деструктивная деятельность «меджлиса» не только не встречает надлежащей оценки со стороны украинских государственных органов, но и находит фактическую поддержку, выраженную, в частности, образованием моноэтнического «Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины». Поддержка действующим законодательством и государственными службами лишь общеукраинских политических организаций в Крыму также деформирует крымское политическое пространство тем, что заставляет крымские политические силы камуфлировать свою деятельность. Все это, в конечном итоге, «загоняет болезнь внутрь».

3. Статус Крыма постепенно трансформируется в автономную область, которая при существующем негативном положении дел, это уже отчетливо видно, будет создаваться и функционировать в нарушение общегражданских европейских принципов – по этническому признаку. Для этого уже много сделано и делается. Еще 21 сентября 1994 года в Конституцию Украины были внесены изменения, которые давали возможность Верховному Совету Украины досрочно прекращать деятельность Верховного Совета Крыма. После этого последовали конкретные действия. 17 марта 1995 года в соответствии с «Законом Украины о политической и правовой ситуации в АРК» была отменена Конституция Республики Крым и упразднена должность Президента Крыма. Впоследствии, 21 октября 1998 года, была принята другая Конституция, теперь уже Автономной Республики Крым. Фактически это есть не Конституция, а Устав автономной области. Вот некоторые его положения:
– любой нормативно-правовой акт ВС АРК может быть приостановлен Президентом Украины, если тот (субъективно) увидит в нем противоречия Конституции Украины;
– Совет Министров АРК и его высшие должностные лица односторонними киевскими нормативными актами подконтрольны Кабинету Министров Украины;
– назначение на должность и отставка председателя Совета Министров АРК должны быть согласованы с Президентом Украины;
– председатели местных государственных администраций сельских районов полуострова при осуществлении своих полномочий ответственны лишь перед Президентом и Кабинетом Министров Украины
– главные управления внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, налоговой инспекции в Крыму непосредственно выведены из подчинения органов управления республики и полностью, в нарушение европейских норм, подконтрольны соответствующим структурам в Киеве; ни ВС АРК, ни Совмин не в состоянии даже участвовать не только в назначении, но даже в согласовании начальников этих управлений;

Острая тема – собственность республики, то, из чего должен формироваться, по нашему мнению, не только бюджет «проедания», но и бюджет развития. Напрочь игнорируется само право Крыма (закрепленное законодательно) на формирование одноканального республиканского бюджета;

К этому можно добавить вообще курьезное положение украинских законотворцев, в соответствии с которым Верховный Совет Крыма должен именоваться в русской редакции так же, как и в украинском языке – «Верховной Радой». В своем «реформаторском раже» украинские депутаты даже не вторглись, а вломились в сферу лингвистики, переплюнув всех вместе взятых глуповских градоначальников М. Салтыкова-Щедрина. Вот уж посмеялся бы великий русский сатирик над такими казусами! Да и другой великий русский писатель Н. Гоголь вряд ли бы остался безучастным к подобным несуразицам, с учетом его любви и высокой оценки русского языка. Хотя это замечание и похоже по форме на «лирическое отступление», однако и в этом факте явно просматривается определенная «западенская» технология разложения автономного статуса Республики Крым.

Отмеченные препятствия формированию общего и открытого политического пространства в Крыму не только способствуют распространению дезинтеграционных тенденций в обществе, но и порождают условия для потенциальных социальных конфликтов. В этом же плане следует рассматривать политику руководства Верховного Совета и Совета Министров Крыма. Деятельность этих органов сегодня ориентирована, в основном, в соответствии с интересами центральных украинских государственных структур и, в известной степени, – «меджлиса». При этом они практически игнорируют другие, прежде всего русские, крымские организации. Тем самым создается почва для политической конфронтации, которая может проявить себя в ближайшее время. Ее задержка во многом объясняется социальной дезорганизацией большинства крымского населения, неспособного пока отстаивать свои интересы на уровне и с помощью политических институтов.

Относительное социальное и в определенной степени политическое спокойствие в Крыму вытекают из состояния общего социально-психологического застоя, который на самом деле чреват очень тяжелыми последствиями. Фактически нынешняя власть в Крыму использует это состояние в ущерб будущему украинского общества. Однако все может очень быстро измениться в сторону худшую как для власти, так и для самого общества. С учетом нынешних социальных потребностей, обусловленных состоянием общественного сознания, появление политического лидера с атрибутом социальной харизмы может «взорвать» ситуацию.

Исходя из отмеченного, мы предлагаем:
– Президенту Украины Виктору Януковичу, депутатам Верховных Советов Украины и Крыма начать работу по подготовке и заключению Договора о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной,
– Верховному Совету Украины восстановить действия Закона Украины о крымских республиканских (региональных) партиях, отмененного в 1996 году,
– депутатам Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского совета начать процедуру по восстановлению административно-территориальной целостности Республики Крым, которая существовала в первой половине 90-х годов XX века.
С нашей точки зрения, Договор о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной должен содержать в качестве основных следующие положения:
– принцип субсидиарности и делегирования полномочий, позволяющий строить отношения региона (Крыма) и центра с учетом международной (в том числе европейской) практики регионализма и демократических норм современного государственного права;
– право Верховного Совета АР Крым принимать республиканские (региональные) законы;
– право Верховного Совета АР Крым готовить законопроекты для обязательного рассмотрения Верховным Советом Украины (право законодательной инициативы);
– утверждение одноканального республиканского бюджета в Крыму и нормирование отчислений в государственный бюджет Украины.
Должны быть восстановлены и иные, незаконно ранее попранные полномочия АРК.

В развитие данного обращения наши организации намерены создать Рабочую группу по разработке и продвижению ранее подготовленного, но не утвержденного Договора о разграничении полномочий между Автономной Республикой Крым и Украиной. К участию в деятельности Рабочей группы мы приглашаем депутатов Верховного Совета Украины и Верховного Совета Автономной Республики Крым, представителей политических и общественных организаций, ученых, экспертов и юристов.

Председатель КРО партии «Русский блок» О. Родивилов
Председатель КРО «Таврический союз» А. Филатов
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4795


Происшествия
ТОП новостей