Авторизироваться


Чужой компьютер





Выходцы села Лаки в Бахчисарайском районе готовы вернуться для его возрождения

Общество

Выходцы села Лаки в Бахчисарайском районе готовы вернуться для его возрождения
Выходцы их греческого села Лаки, уничтоженного фашистскими оккупационными властями в годы Великой Отечественной войны, желают вернуться в свою деревню для ее возрождения. Об этом порталу «Новоросс.info» заявил глава Бахчисарайского районного общества греков Михаил Иванов.

Он напомнил, что еще в декабре 2004 года на территории Верхореченского сельского совета (Бахчисарайский район) был выделен земельный участок для возрождения села Лаки, но последние 5 лет не удавалось решить вопрос с взятием на учет нового населенного пункта. Учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, глава Бахчисарайского районного общества греков выразил надежду, что в ближайшее время крымский парламент все же решит вопрос о взятии на учет села Лаки и тогда на территории Крыма появится «первый греческий населенный пункт».

«То, что мы ведем работу по возрождению села – это хорошо известно в кругах греков, которые имеют отношение к селу. На меня выходят отовсюду, где живут выходцы из села Лаки: Мелитополь, Запорожье, Харьков Симферополь, есть обращения людей с Северного Урала. Многие уже заранее написали с просьбой о предоставлении участка», – сообщил Михаил Иванов.

Он также отметил, что для возрождения села необходимо в первую очередь проложить коммуникации, определить границы села, а также принять его генеральный план. По подсчетам Михаила Иванова, только на разработку генерального плана необходимо порядка 100 тыс. гривен, примерно столько же необходимо для определения границ села.

По словам Михаила Иванова, село Лаки для крымских греков является также «мощным духовным символом». «В окрестностях сельского храма святого Луки обнаружены основания еще 17 средневековых православных храмов», – пояснил он.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховного Совета Крыма поддержали выделение средств из бюджета автономии на создание в Бахчисарайском районе военно-патриотического комплекса «Деревня Лаки», который будет размещен на территории уничтоженного села Лаки.

СПРАВКА. До Великой Отечественной войны село Лаки находилось в Бахчисарайском районе, в 16 км от Бахчисарая. Являлось центром сельсовета. По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.

Согласно сообщению Крымского обкома Коммунистической партии в Центральный штаб партизанского движения, 24 марта 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных жителей, полностью сжег деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам.
Просмотров: 6130 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР
Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
    
  1. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  2. 
  3. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  4. 
  5. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  6. 
  7. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  8. 
  9. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  10. 
  11. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  12. 
  13. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31
  14. 
  15. Ветераны Афганистана из России и ЛНР провели в Луганске мероприятия акции "От войны до войны" (ФОТО)0 14:39
  16. 
  17. Пока в Киеве шли дебаты, украинские каратели пытались прорваться в ДНР0 17:22
  18. 
  19. Развитие мусульманской инфраструктуры в Крыму порадовало муфтия Палестины0 11:03