Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе презентовали книгу «Нацистские лагеря смерти»

Общество

В Симферополе презентовали книгу «Нацистские лагеря смерти»
Cимферопольское издательство «Доля» выпустило книгу «Нацистские лагеря смерти, которая является вторым томом серии «Рассекреченная память», издаваемой по инициативе Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму.

Тираж издания, вышедшего при поддержке парламента и правительства автономии, составляет 300 экземпляров.

Как рассказал на сегодняшней презентации этой книги автор-составитель сборника начальник архивного подразделения крымского главка СБУ Андрей Валякин, на страницах данного издания впервые обобщены рассекреченные архивные материалы обо всех 96 местах принудительного содержания советских военнопленных и мирных граждан в период нацистской оккупации Крыма. В книге также содержатся свидетельства очевидцев нацистских злодеяний из протоколов допроса свидетелей и виновников этих трагических событий и фотодокументы, свидетельствующие о массовых казнях военнопленных и гражданского населения в двух нацистских концентрационных лагерях, располагавшихся на территории Симферопольского района.

По этому поводу первый заместитель начальника Главного управления СБУ в Крыму Роман Лесюк отметил, что в годы нацистской оккупации Крыма фашистские каратели расстреляли 71921 мирного жителя, 19319 военнопленных и замучили в результате пыток 18322 человека. При этом в Симферополе в концентрационных лагерях было расстреляно и замучено более 8 тыс. человек, в Багеровском рву под Керчью – 7 тыс. человек, а в каменоломнях Керчи и Инкермана были уничтожены газом боле 15 тыс. военнослужащих и мирных жителей. Всего на территории Крыма в годы войны фашисты расстреляли, замучили и угнали в рабство на территорию нацистского «Рейха» 219625 человек.

Роман Лесюк также сообщил, что в процессе дальнейшего рассекречивания архивов Комитета государственной безопасности СССР крымский главк СБУ будет издавать новые книги из серии «Рассекреченная память». Так, уже в ближайшее время ожидается выход в свет очередного тома данной серии – «Структура и деятельность германской разведки в годы Второй мировой войны».

Замначальника крымского главка СБУ передал по несколько экземпляров книги «Нацистские лагеря смерти» в библиотеки, архивные и музейные учреждения и, в частности, в музей истории совхоза «Красный» заверив, что в ближайшее время эта книга поступит во все высшие учебные заведения автономии.

Во время презентации, которая прошла в Крымском союзе узников и жертв нацизма на территории Хайдельберг-центра в Симферополе, была развернута выставка фотоматериалов о нацистской оккупации Крыма и злодеяниях фашистов. Организаторы выставки продемонстрировали все тома хранящегося в крымском главке СБУ дубликата следственного дела о военных преступлениях командующего 17-ой немецкой армией генерал-полковника Эрвина Эннеке и командиров армейских подразделений Отто Виллерта, Гельмута Альберти, Эрнста Шреве, Адама Гана и Пауля Кайбеля.

Напомним, что в прошлом году в издательстве «Доля» вышел первый том серии «Рассекреченная память» с материалами из архивов КГБ СССР по вопросам национального движения крымских татар в первой половине ХХ века – «Рассекреченная рукопись Сабри Айвазова. Дело «Милли Фирка».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6222


Происшествия
ТОП новостей