Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)

Часть 1

«Правды, правды ищи, дабы ты был жив…»
Второзаконие. Гл. 16. Ст. 20

Среди памятных мест, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, особое место занимают, те из них, на которых размещались созданные гитлеровцами конвейеры смерти - лагеря советских военнопленных.

Одним из таких трагических вместилищ в 1942 году стал крутой пустынный юго-западный склон возвышенности Эгиз-оба, что лежит у Бахчисарайского водохранилища.

«ЖИВЫЕ, ПОПАДАВШИЕ В НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН, УЖЕ БЫЛИ "МЁРТВЫМИ",
ПРИЧЁМ, В САМЫЙ КОРОТКИЙ СРОК» (1)

Начало существования лагеря на склоне этой голой возвышенности относится к апрелю 1942 года, когда гитлеровским командованием была выбрана огневая позиция (ОП) для сверхмощной и сверхсекретной пушки «Дора» в 2-х км юго-западнее станции «Бахчисарай» и для ее строительства срочно потребовалась рабочая сила.

«Работы по строительству ОП продолжались четыре недели. Для их выполнения привлекались 600 военных строителей-железнодорожников, 1000 рабочих «Трудфронта» организации «Тодт», 1500 человек гражданского населения и некоторое количество военнопленных, захваченных немецкими войсками при прорыве Перекопских позиций и взятии Керчи в октябре-ноябре 1941 г… Пленные содержались в лагере у водохранилища Эгиз-оба, на одноименном голом холме, подножье которого было плотно огорожено колючей проволокой»(2).

Путем сравнения количества приведенной выше живой силы, привлеченной к возведению ОП, можно с уверенностью предположить, что при строительстве использовался рабский труд сотен и сотен советских военнопленных(3).

Особая степень секретности размещения ОП сверхпушки «Дора», а также беспрецендентная организация ее защиты(4) предполагала полное последующее уничтожение советских военнопленных, участвовавших в ее строительстве. Это предположение подтверждается отсутствием каких-либо сведений о выживших узниках указанного «рабочего» лагеря, а также многочисленными аналогичными случаями уничтожения гитлеровцами пленных рабов, как например, при строительстве ставки Гитлера «Werwolf» (Вервольф) под Винницей.

Примечательно, что ОП сверхпушки «Дора» по срокам строилась одновременно с возведением ставки Гитлера «Вервольф». После ее завершения гитлеровцами было уничтожено по разным подсчетам от 4-х до 14-ти тысяч заключенных гражданских и военных лиц(5).

После падения Севастополя в июле 1942 года на месте «рабочего» лагеря гитлеровцы создают пересыльно-сортировочный лагерь для взятых в плен последних защитников Севастополя. По немецкой классификации он относился к типам лагерей Dulag(6) .

Просуществовал этот гитлеровский спецобъект до конца 1942 года, когда основная масса советских военнопленных (от 80 до 100 тыс. чел.)(7) после падения Севастополя была выведена за пределы Крыма, а частью – уничтожена. Находясь рядом с основной автомобильной дорогой Севастополь – Симферополь (ровно на половине пути), бахчисарайскому лагерю было суждено принять основную массу пленных – защитников Севастополя.

Функционирование данного лагеря с ноября 1941 года (начало немецкой оккупации этого района) по декабрь 1941 года, а также в 1943 и 1944 годах документально не установлено.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Мельников Д., Чёрная Л. Империя смерти. ИПЛ. 1987. Глава: Уничтожение советских военнопленных. : http://kz44.narod.ru/41_ost_vplen.htm.
2. Мельничук Е.Б.,Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем. Хроника 1942 г.». Историко-публицистический альманах «Москва-Крым». Выпуск 2. Москва. 2000. С. 277.

3. О беспощадном использовании военнопленных в качестве рабочей силы см. Кристиан Штрайт. Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг. М. Русская панорама. 2009. Глава XI. Раздел 1. Использование рабочей силы в прифронтовой полосе. С. 252-256.

4. Об исключительной степени секретности и мощной комплексной системе защиты огневой позиции пушки «Дора» говорят следующие факты. «Безопасность обеспечивалась надежной маскировкой и постоянным патрулированием над районом истребителей из состава 8-го авиакорпуса Рихтгофена. Для прикрытия района были развернуты среднекалиберные (88 мм) и малокалиберные (20 мм) батареи усиленного зенитно-артиллерийского дивизиона.., дивизион дымомаскировки, две румынские роты охраны, взвод служебных собак и специальная моторизованная команда полевой жандармерии. Зенитные батареи располагались на холмах Эгиз-оба, на возвышенностях Кара-Тау, Узун-Сырт, Беш-Пармак и в районе кургана Шейхляр-оба. Кроме того в систему ПВО включались зенитные средства полевых войск, выводившихся с фронта в район Бахчисарая на отдых и пополнение».Мельничук Е.Б.,Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем... Цит. Соч. Там же.

5. См. ru.wikipedia.org›Вервольф и http://fotohunt.narod.ru/Vervolf.html.
6. См.: Система немецких лагерей для военнопленных. http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. Курт фон Типпельскирх «История Второй мировой войны» Глава VI. Борьба перерас-тает в мировую войну. Керчь и Севастополь. http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/06.html,
а так же: Ванеев Г. И. Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны. Киев. 1995. Т. 2. С. 250.

Продолжение следует.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.
Просмотров: 9912 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  16. 
  17. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16
  18. 
  19. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30