Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)
Часть 6
ПОДОНКИ

Таким простоял памятник до июня 2000 года, когда организованной группой грабителей металла были нагло похищены скульптурное изображение альбатроса, мемориальные и информационные доски, а также другой декор, выполненный из металла.

Заявление дирекции Бахчисарайского историко-культурного заповедника в Бахчисарайский райотдел милиции по факту указанного грабежа с требованием возбудить уголовное дело, возымели действие только частично. Буквально через неделю, главный композиционный элемент памятника - скульптурная фигура альбатроса была тихо восстановлена на прежнем месте. Другие похищенные элементы памятника оказались утраченными окончательно.

Ни письменных, ни устных ответов от милиции по факту расследования этого дерзкого грабежа заповедником получено не было. А было ли вообще возбуждено уголовное дело следственными органами милиции в связи с попыткой осквернения и фактического уничтожения памятника? Скорее всего, что о виновных знали, но они не понесли никакого наказания.
АТРОФИЯ СОВЕСТИ
В середине 2000-х годов неизвестно по чьей-то инициативе на памятнике установили гранитную плиту с текстом, который не имеет никакого отношения к происшедшим здесь исторически событиям: «Воинам павшим в боях за освобождение Крыма 1941-1945 гг» (пунктуация приведена в соответствии с оригиналом надписи).
В последующие годы, отношение к памятнику со стороны местных чиновников, равно как и к другим, подобным мемориальным объектам в Бахчисарайском районе, приняла самые уродливые формы.
На Западной Украине памятники советским воинам-героям оскверняются и сносятся уже открыто, у нас же глумление над памятниками и братскими могилами происходит более изощренно.
Несмотря на имеющуюся законодательно-нормативную базу, часть памятников и братских захоронений на баланс местных советов не берут, а если берут, то все равно чиновники не выполняют своих обязательств по их правильному учету, ремонту и надлежащему содержанию, предоставляя им возможность саморазрушаться и обрекая их на поругание местным выродкам.
Практически местными органами власти (рядом сельских поселковых и Бахчисарайским городским советами) не выполняются:
- решение Верховной Рады АР Крым «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» от 20 июня 2007 г. №501-5/07. Пункт 1.3 этого решения обязывает «принять на баланс соответствующих административно-территориальных единиц памятники и памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, находящихся на их территориях»;
- постановление Верховной Рады АР Крым «Об утверждении мероприятий «Найти солдата!» на 2008-2010 годы по... увековечиванию памяти погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на территории Автономной Республики Крым» от 24 октября 2007 г. №607-5/07. Пунктом 4 главы 3 «Мероприятия по обустройству и содержанию мест захоронений» предусматривается в том числе и органам местного самиуправления «ежегодно проводить мероприятия по благоустройству военных кладбищ, братских и одиночных могил, мемориальных комплексов, скульптурных, архитектурных и других сооружений и объектов, увековечивающих память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и подвиги их участников...»;

- решение 14-й сессии 5-го созыва Бахчисарайского районного совета от 17 апреля 2008 года №294 «Об утверждении мероприятий «Найти солдата!» на 2008-32010 годы по... увековечиванию памяти погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на территории Бахчисарайского района». Пункт 2 главы 3 «Мероприятия по обустройству и содержанию мест захоронений» обязывает принять «на баланс соответствующих административно-территориальных единиц памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной». Исполнителями определены местные совета. Срок исполнения установлен 2008 годом.

Пунктом 3 указанного раздела на местные советы возлагается в течение 2008 года проведение «ремонтно-реставрационных работ на памятниках и их территориях, включая полное восстановление на них утраченных мемориальных досок, фрагментов деталей».

Кроме того, Республиканский комитет по охране культурного наследия Автономной Республики Крым своим письмом в адрес городских голов и председателей районных госадминистраций от 25 марта 2011 года №564 потребовал в течение апреля-мая 2011 года организовать работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние памятников и памятных знаков, братских могил и иных мест захоронений, погибших защитников Отечества, мемориальных досок, увековечивающих память о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и прилегающих к ним территорий.

Даже в этом святом деле строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения!

Благодаря попустительству местных властей, которые не требуют в должной мере исполнения своих же принятых документов, не проверяют качество и полноту их исполнения, не привлекают к ответственности опозоривших себя бездеятельностью чиновников в сфере охраны памятников нашего героического прошлого, происходит отчуждение исторической памяти, утрачивается преемственность поколений а в итоге - рефлексы самосохранения народа. Своим безразличием к сохранности памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны, чиновники провоцируют бесконечно повторяющиеся и остающиеся без наказания акты вандализма, регулярно совершаемые по отношению к нашим святыням недолюдками.

Продолжение следует.


Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 6.
Просмотров: 3355 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18