Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)
Часть 7
ПАМЯТНИК-СТРАДАЛЕЦ: АНАТОМИЯ ФЕНОМЕНА
Все вышесказанное в полной мере относится и к памятнику на возвышенности Эгиз-оба, что расположен на землях города Бахчисарая у Бахчисарайского водохранилища. Своим наплевательским отношением и равнодушием к его сохранению городская власть тем самым открыто демонстрирует свое непосредственное участие в разрушении «символических образов войны, которые вошли в национальный пантеон как мученики»(34). Сегодня это является циничным, подлым предательством, преступлением против памяти погибших в неволе. Но это чиновников нисколько не смущает.

Этот памятник еще с июня 2007 года должен стоять на балансе города (основание см. выше). Однако, мэром города К.Г. Рубаненко как и его предшественником в прямом смысле саботируется выполнение всех трех перечисленных документов. Тот факт, что памятник не состоит на балансе города подтверждает письмо директора Комбината благоустройства Бахчисарая (ККБ) Ю.П. Сорокопуда от 14.04.2011 г. №315, в котором черным по белому написано: «памятник истории местного значения — место массовой гибели советских воинов (бывший лагерь советских военнопленных...)... на балансе Комбината благоустройства не состоит».

Несмотря на отсутствие балансовых документов, еще 19 апреля 2010 года между Комбинатом благоустройства г. Бахчисарая и Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия был заключен охранный договор на вышеуказанный памятник, причем в договоре ККБ в лице его бывшего директора Д.С. Беззубенко именуется как пользователь (собственник) памятника! И на него пунктами 11 и 13 договора возлагается своевременное проведение текущих и капитальных ремонтов, ремонтно-реставрационных работ. К договору приложен акт технического состояния памятника с графиком проведения в 2010 году ремонтно-реставрационных работ, который без каких-либо условий подписал директор ККБ. Как такое вообще могло произойти и по какой причине более года не исправляется эта юридическая коллизия — отношу этот вопрос к мэру г. Бахчисарая К.Г. Рубаненко, юристу по образованию.

Каковы правовые последствия отсутствия балансовых документов на памятник? Не имея их, памятник является бесхозным. В случае частичного или полного его разрушения а также осквернения по вине конкретного лица или группы лиц, их невозможно привлечь к административной или уголовной ответственности, потребовать в судебном порядке возмещения за нанесенные святыне утраты. Вот так у нас в городе «охраняются» памятники, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны!
В то же время в СМИ 10 марта 2011 года К.Г. Рубаненко без зазрения совести лицемерно заявляет:
«Мемориалы находятся на балансе коммунальных и государственных предприятий. Поддержание нахождения (круто! – авт.) их в надлежащем состоянии - святая обязанностью каждого из нас - потомков великих воинов, отдавших свои жизни за свободу их (выделено авт.) родины. Думаю, что ответ на вопрос «что я сделал ради сохранения памяти о героях», должен каждый из нас дать, прежде всего, себе сам, исходя из степени наличия такого, к сожалению все менее популярного понятия, как совесть…»(35). Да, кому бы говорить о совести! То, что здесь процитировано – пример экстраординарной наглости, хуцпы в бахчисарайском стиле!
Все же необходимо отметить, что мэр Бахчисарая К.Г. Рубаненко иногда вспоминает о памятниках, в том числе и о памятнике на склоне возвышенности Эгиз-оба. К Дню Победы. Когда надо пропиариться. С помощью памятника можно иммитировать наиболее востребованные в обществе образы «патриота», «борца», «чудотворца» (сделавшего какое-либо яркое доброе дело). Иными словами провернуть бизнес-акцию на скорби.

Об этом бесстыдстве очень образно написал наш современник русский артист, поэт и композитор Игорь Растеряев в своей песне «Георгиевская ленточка»:

…А время умножает все на ноль.
Меняет поколенье поколеньем.
И вот, войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обостреньем.

Над этой болью многие кружат,
Как воронье, как чайки, и так рады,
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады…

Не буду лишний раз повторяться о пиаре К.Г. Рубаненко и его команды «веселых ребят» в 2010 году на памятнике у водохранилища и отсылаю читателя к моей статье «Пиар на крови», размещенной на сайте «Наша Держава» 21 марта 2011 года(36).

Когда необходимо было к 9 мая этого года восстановить утраченные плиты на памятнике-страдальце, никто из руководителей местных отделений партий, заявляющих о себе как о партиях патриотов, в том числе русских, не оказали никакой помощи по изготовлению и установке мемориальных плит. Так же к Дню Победы не был проведен ремонт памятника, стилобат которого имеет трещины до 1,5 см и вряд ли может пережить без разрушений следующую зиму.

Только благодаря бескорыстной помощи настоящих патриотов - бахчисарайцев, для которых историческая память не пустой звук а жизненная позиция, к 8 мая были изготовлены и установлены новые мемориальная (с уточненными данными) и информационная плиты, достойные этого памятника. Назвать фамилии спонсоров — значит подвергнуть их риску произвола со стороны городских чиновников... Таковы местные нравы.

Теперь это монументальное сооружение украшают гранитные плиты с памятными надписями.

На первой плите начертано:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
На этом месте в 1942 году
находились лагеря
советских военнопленных,
где были замучены
тысячи защитников
ПЕРЕКОПСКИХ ПОЗИЦИЙ,
КЕРЧИ и СЕВАСТОПОЛЯ.»

На второй плите – информация о памятнике:

«Памятник сооружен
совхозом «КОМИНТЕРН»
в 1985 году по проекту
художника КЕЛЬ В.М.,
архитектора БОРИСОВА В.Н.,
инженера КОЛОМИЕЦ А.З.»


Характерная деталь. Не приложив ни грамма своего труда к ремонту памятника или его организации, 9 мая мэр Бахчисарая К.Г. Рубаненко бессовестно пропиарился на нем - один из первых сфотографировался для прессы на фоне памятника, затоптав газон за новой мемориальной плитой.

ПРИМЕЧАНИЕ

34. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация т.1. От начала до Великой Победы. Алгоритм. Москва. 2001. http://www.usinfo.ru/c2.files/sc_a118.htm

35. Сайт «Русское единство».
http://russ-edin.org/index.php?option=com_content&view=article&id=435:2011-03-10-14-54-55&catid=7:interview&Itemid=19

36. http://www.monarchism.org/?page=public&id=2878

Окончание следует.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.
Просмотров: 4251 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами
На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами1 20:15
    
  1. "Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
  2. 
  3. Киевский режим скрывает вспышку сибирской язвы под Одессой, но принимает жесткие карантинные меры… на Херсонщине0 19:03
  4. 
  5. Недосмотрел. По вине Аксёнова в Крыму сорваны сроки запуска Таврической ТЭС0 11:39
  6. 
  7. Бердянский порт работает 4 дня в неделю, сотрудникам грозит сокращение0 17:02
  8. 
  9. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  10. 
  11. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  12. 
  13. Следователи читали постановление суда прямо во время богослужения в православном соборе под Житомиром - настоятель0 15:41
  14. 
  15. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  16. 
  17. В АТО на Донбассе 30% солдат были алкоголиками, — Порошенко0 16:05
  18. 
  19. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04