Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)
Часть 7
ПАМЯТНИК-СТРАДАЛЕЦ: АНАТОМИЯ ФЕНОМЕНА
Все вышесказанное в полной мере относится и к памятнику на возвышенности Эгиз-оба, что расположен на землях города Бахчисарая у Бахчисарайского водохранилища. Своим наплевательским отношением и равнодушием к его сохранению городская власть тем самым открыто демонстрирует свое непосредственное участие в разрушении «символических образов войны, которые вошли в национальный пантеон как мученики»(34). Сегодня это является циничным, подлым предательством, преступлением против памяти погибших в неволе. Но это чиновников нисколько не смущает.

Этот памятник еще с июня 2007 года должен стоять на балансе города (основание см. выше). Однако, мэром города К.Г. Рубаненко как и его предшественником в прямом смысле саботируется выполнение всех трех перечисленных документов. Тот факт, что памятник не состоит на балансе города подтверждает письмо директора Комбината благоустройства Бахчисарая (ККБ) Ю.П. Сорокопуда от 14.04.2011 г. №315, в котором черным по белому написано: «памятник истории местного значения — место массовой гибели советских воинов (бывший лагерь советских военнопленных...)... на балансе Комбината благоустройства не состоит».

Несмотря на отсутствие балансовых документов, еще 19 апреля 2010 года между Комбинатом благоустройства г. Бахчисарая и Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия был заключен охранный договор на вышеуказанный памятник, причем в договоре ККБ в лице его бывшего директора Д.С. Беззубенко именуется как пользователь (собственник) памятника! И на него пунктами 11 и 13 договора возлагается своевременное проведение текущих и капитальных ремонтов, ремонтно-реставрационных работ. К договору приложен акт технического состояния памятника с графиком проведения в 2010 году ремонтно-реставрационных работ, который без каких-либо условий подписал директор ККБ. Как такое вообще могло произойти и по какой причине более года не исправляется эта юридическая коллизия — отношу этот вопрос к мэру г. Бахчисарая К.Г. Рубаненко, юристу по образованию.

Каковы правовые последствия отсутствия балансовых документов на памятник? Не имея их, памятник является бесхозным. В случае частичного или полного его разрушения а также осквернения по вине конкретного лица или группы лиц, их невозможно привлечь к административной или уголовной ответственности, потребовать в судебном порядке возмещения за нанесенные святыне утраты. Вот так у нас в городе «охраняются» памятники, относящиеся к событиям Великой Отечественной войны!
В то же время в СМИ 10 марта 2011 года К.Г. Рубаненко без зазрения совести лицемерно заявляет:
«Мемориалы находятся на балансе коммунальных и государственных предприятий. Поддержание нахождения (круто! – авт.) их в надлежащем состоянии - святая обязанностью каждого из нас - потомков великих воинов, отдавших свои жизни за свободу их (выделено авт.) родины. Думаю, что ответ на вопрос «что я сделал ради сохранения памяти о героях», должен каждый из нас дать, прежде всего, себе сам, исходя из степени наличия такого, к сожалению все менее популярного понятия, как совесть…»(35). Да, кому бы говорить о совести! То, что здесь процитировано – пример экстраординарной наглости, хуцпы в бахчисарайском стиле!
Все же необходимо отметить, что мэр Бахчисарая К.Г. Рубаненко иногда вспоминает о памятниках, в том числе и о памятнике на склоне возвышенности Эгиз-оба. К Дню Победы. Когда надо пропиариться. С помощью памятника можно иммитировать наиболее востребованные в обществе образы «патриота», «борца», «чудотворца» (сделавшего какое-либо яркое доброе дело). Иными словами провернуть бизнес-акцию на скорби.

Об этом бесстыдстве очень образно написал наш современник русский артист, поэт и композитор Игорь Растеряев в своей песне «Георгиевская ленточка»:

…А время умножает все на ноль.
Меняет поколенье поколеньем.
И вот, войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обостреньем.

Над этой болью многие кружат,
Как воронье, как чайки, и так рады,
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады…

Не буду лишний раз повторяться о пиаре К.Г. Рубаненко и его команды «веселых ребят» в 2010 году на памятнике у водохранилища и отсылаю читателя к моей статье «Пиар на крови», размещенной на сайте «Наша Держава» 21 марта 2011 года(36).

Когда необходимо было к 9 мая этого года восстановить утраченные плиты на памятнике-страдальце, никто из руководителей местных отделений партий, заявляющих о себе как о партиях патриотов, в том числе русских, не оказали никакой помощи по изготовлению и установке мемориальных плит. Так же к Дню Победы не был проведен ремонт памятника, стилобат которого имеет трещины до 1,5 см и вряд ли может пережить без разрушений следующую зиму.

Только благодаря бескорыстной помощи настоящих патриотов - бахчисарайцев, для которых историческая память не пустой звук а жизненная позиция, к 8 мая были изготовлены и установлены новые мемориальная (с уточненными данными) и информационная плиты, достойные этого памятника. Назвать фамилии спонсоров — значит подвергнуть их риску произвола со стороны городских чиновников... Таковы местные нравы.

Теперь это монументальное сооружение украшают гранитные плиты с памятными надписями.

На первой плите начертано:

«ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
На этом месте в 1942 году
находились лагеря
советских военнопленных,
где были замучены
тысячи защитников
ПЕРЕКОПСКИХ ПОЗИЦИЙ,
КЕРЧИ и СЕВАСТОПОЛЯ.»

На второй плите – информация о памятнике:

«Памятник сооружен
совхозом «КОМИНТЕРН»
в 1985 году по проекту
художника КЕЛЬ В.М.,
архитектора БОРИСОВА В.Н.,
инженера КОЛОМИЕЦ А.З.»


Характерная деталь. Не приложив ни грамма своего труда к ремонту памятника или его организации, 9 мая мэр Бахчисарая К.Г. Рубаненко бессовестно пропиарился на нем - один из первых сфотографировался для прессы на фоне памятника, затоптав газон за новой мемориальной плитой.

ПРИМЕЧАНИЕ

34. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация т.1. От начала до Великой Победы. Алгоритм. Москва. 2001. http://www.usinfo.ru/c2.files/sc_a118.htm

35. Сайт «Русское единство».
http://russ-edin.org/index.php?option=com_content&view=article&id=435:2011-03-10-14-54-55&catid=7:interview&Itemid=19

36. http://www.monarchism.org/?page=public&id=2878

Окончание следует.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 7.
Просмотров: 3862 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03
    
  1. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  2. 
  3. Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
  4. 
  5. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  6. 
  7. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  8. 
  9. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  10. 
  11. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  12. 
  13. "Майдауны" просят у Порошенко сделать Крым островом0 15:41
  14. 
  15. В Крыму рассматривают версию выброса химвещества со стороны Украины0 11:02
  16. 
  17. Киев ведет позорную политику по отношению к жителям республик Донбасса – Волкер0 09:28
  18. 
  19. Минобороны России предоставило неопровержимые доказательства того, что сбивший нидерландский "Боинг" комплекс «Бук» принадлежал украинской армии0 12:43