Авторизироваться


Чужой компьютер





ПРАВДА О ПОЛОЖЕНИИ ХРИСТИАН В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА. ЧАСТЬ 1

Библиотека / Медиаматериалы

ПРАВДА О ПОЛОЖЕНИИ ХРИСТИАН В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.  ЧАСТЬ 1
Часть I

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПУБЛИКАЦИИ

Предлагаемая читателям работа опубликована в нескольких номерах газеты «Русичи» (г. Севастополь) в 2006-2007 годах.

Какие причины побудили издать ее ныне? Ответ один – ее актуальность. Промеджлисовская ложь об истории Крыма набирает обороты. Историческими измышлениями системно охвачены все периоды ее истории. Ярким примером может служить изданное в 2013 году тенденциозное «диссертационное исследование» ниспровергателя истории Владимира Полякова «Партизанское движение в Крыму 1941-1944 гг.». (Критический анализ этого «исторического труда» см. В.Н. Гуркович. «Сказки «доктора Полякова». Части 1- 6. Гражданская война в Крыму, которой не было, началась то ли в 1941 году, то ли в 42-м, но завершилась в… июне 1943 года». http://novoross.info/people/26726-skazki-doktora-polyakova-chast-6-ya-grazhdanskaya-voyna-v-krymu-kotoroy-ne-bylo-nachalas-to-li-v-1941-godu-to-li-v-42-m-no-zavershilas-v-iyune-1943-goda.html).

Историческая ложь как таковая не является самоцелью. Она – стержневой элемент и для пропаганды в плане пересмотра истории и основание для уничтожения неугодных памятников истории и их замены на другие, пропагандирующие ложные ценности ниспровергателей истории.

Так, на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в районе Зинджирлы медресе в г. Бахчисарае уже появился мемориальный пантеон-кладбище, где незаконно перезахоронены, перевезенные из-за рубежа тела нескольких крымско-татарских коллаборационистов, активно сотрудничавших с гитлеровцами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Один из лидеров незаконной общественной организации «меджлис-курултай» и по совместительству председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров по поводу возникновения мемориала заявил: "Пантеон… давайте не лукавить. Он уже появился" http://korrespondent.net/world/worldabus/191032-krymskie-tatary-zalozhili-panteon.

Другой пример. Тот же И. Умеров на митинге в Бахчисарае 9 мая 2011 года оскорбил десятки присутствующих ветеранов Великой Отечественной войны и сотни бахчисарайцев, заявив, что Вторая мировая война была войной двух человеконенавистнических режимов (Гитлера и Сталина – авт.). Как видно, он твердо убежден, что не было никакой Великой Отечественной войны, а была лишь война мировая.

Нынешний глава указанного «меджлиса-курултая» Рефат Чубаров открыто озвучил необходимость освобождения территории некрополя, расположенного в зоне бывшего ханского дворца, от захоронения останков тысячи советских воинов и комсомольцев-подпольщиков Бахчисарая, погибших в Великую Отечественную (Бахчисарайская районная газета «Слава труду» от 14.01.2012 г.). А в феврале 2014 года под его руководством митинг крымских татар в г. Симферополе дал десять дней властям крымских городов и сел на снос памятников В.И. Ленину http://rosukrinform.com/categ-news/item/12314-meqlis-nastaivaet-na-snose-pamiatnika-lelinu-v-simferopole.

И еще один совершенно вопиющий случай, происшедший в 2014 году, когда ученики одной из школ г. Бахчисарая ко Дню Победы выпустили стенную газету, в которой по материалам интернета изложили документально установленный факт о том, что крымскую Хатынь – деревню Лаки уничтожили крымские татары-каратели из деревни Коуш, а чиновники местной администрации, возглавляемые меджлисовцем И.Умеровым, за это устроили классному руководителю серьезную «выволочку» за якобы некорректное изложение фактов!

Сложившаяся система агрессивного навязывания исторической лжи, направленная на утрату исторической памяти и подмену ее мифами и откровенными вымыслами (примером может служить выдумка о затоплении баржи с татарами-рыбаками в Азовском море сотрудниками НКВД в 1944 году, которых вовремя не вывезли во время операции переселения татар) в определенный момент может послужить серьезной фактором дестабилизации политической и межнациональной обстановки в Крыму.

Историческую правду об истории народов, населяющих полуостров, необходимо знать, как бы горька она не была, в том числе и историю крымских татар. Ведь не считается проявлением межнациональной розни и расовой ненависти публикации исторических документов и глубокое изучение геноцида европейцев по отношению индейцев Америки, турок – по отношению к армянам, вырезавшим в 1915 году 1,5 миллиона армян. Не считается антихристианским говорить и писать о бесчинствах инквизиции в средневековой Европе или о кровавых формах насаждения христианства орденами меченосцев и крестоносцев среди пруссов, литов, жмуди и других язычников. Мы живем в демократическом государстве, поэтому информационная открытость и объективность должна быть обеспечена и в изучении истории Крыма…

Общеизвестно, что каждый этнос проходит свой путь исторического развития, в котором есть белые и черные страницы. Объективный подход к изучению истории, ее уроки, являются мощным сдерживающим фактором, способным предупредить опасные проявления в нашем современном мире различных «фобий», перенесения из глубины веков дремучих форм и методов экстремизма, межрелигиозной нетерпимости и национальной исключительности. Это не устраивает политических кукловодов из «меджлиса-курултая», которые для достижения своих амбициозных целей сохранения власти над умами крымских татар, используют целую систему дезинформации общественности. Историческая неосведомленность определенной массы крымских татар, а порой, и невежество являются той питательной средой, в которой меджлисовцы активно культивируют самые опасные пороки современного общества – межрелигиозную нетерпимость и национальную исключительность.

Мы должны помнить об этой опасности, извлекая для себя выводы из уроков прошлого. Напомню мудрые слова русского мыслителя, философа и писателя Виссариона Григорьевича Белинского: «Не зная прошлого, нельзя понять настоящее и невозможно предвидеть будущее». Добавлю от себя: «строить мирное настоящее и мирное будущее наших детей и внуков»…

В данной работе исторические факты поданы в хрестоматийном виде с минимумом комментариев автора. В публикации систематически подобраны фрагменты и избранные отрывки из трудов авторитетных историков и путешественников прошлого, касающихся положения христиан в Крыму во время турецко-татарского владычества. Все цитаты из их работ, приведенные в тексте, снабжены соответствующими ссылками на первоисточники.


КОМУ НЕДОСУГ ЗАГЛЯНУТЬ НА СТРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОЛИАНТОВ

Побудительной причиной данной публикации стали две статьи напечатанные в центральном печатном промеджлисовском органе «Голос Крыма»: Эдема Дудакова «Мы должны обрести понимание ответственности»(№ 9 от 28 февраля 2003 года) и профессора Айдын Шемьи-Заде из Москвы в рубрике «Информационная война» «Мир должен знать правду о ситуации в Крыму» (№ 20 от 13 мая 2005 года). В них много спорных и не соответствующих исторической правде утверждений. В первой статье, в частности, декларируется, что «Бахчисарай, будучи столицей Крымского ханства, за всю свою 300-летнюю историю не знал серьезных межрелигиозных потрясений. Пример тому - процветающие христианские и караимские храмы… и государственная пропорциональная помощь всем религиозным общинам». Во второй публикации ее автор в достаточно грубой форме заявляет: «чтобы был понятен нынешний менталитет крымских татар, напомню тем,… кому недосуг заглянуть на страницы исторических фолиантов, тем, кто кормится «исторической информацией» из рук новых шовинистов-черносотенцев, что христиане… на протяжении веков чувствовали себя в Крымском ханстве уважаемыми и защищенными… Кто интересуется этим вопросом может почитать об этом: 1. Ф.Хартахай. Христианство в Крыму. Симферополь,1898 г. 2. Ю. Кулаковский. Прошлое Тавриды. Киев, 1914 г. 3. А.Маркевич. Таврический церковнообщинный вестник. 1910г.,№ 10».
Что ж, прислушаемся к доброму совету уважаемого профессора
Айдын Шемьи-Заде и обратимся к трудам авторитетных историков, где одновременно проверим правдивость заявлений вышеназванных авторов по поводу благополучного положения христиан в Крымском ханстве.
В предлагаемых ниже выдержках из статьи известного ученого А.И. Маркевича(1) «К вопросу о положении христиан в Крыму во время татарского владычества», опубликованной в Таврическом церковно-общественном вестнике (1910г. № 10 и 11), а также из других первоисточников, исторические факты и достоверные сведения очевидцев о том, КАК «ПРОЦВЕТАЛИ» ХРИСТИАНСКИЕ ХРАМЫ И ЖИЛИ ХРИСТИАНЕ В КРЫМУ В ПЕРИОД ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

«…ПРИ МАЛЕЙШЕМ ПОВОДЕ…»

Отношение татар к христианам было высокомерно-презрительное; веротерпимость их состояла только в том, что они терпели христиан. Но веротерпимые в мирное время, татары беспощадно относились к христианским святыням во время военных действий, под влиянием фанатизма и диких инстинктов победителя над более слабым неприятелем. Христиане в Крыму были элементом, лишенным всякой самостоятельности, угнетенным, - татары были политически властны и сильны… при малейшем поводе, например, нежелании говорить по-татарски, татары жгли церкви христиан, разоряли монастыри, уничтожали иконы и книги. Монастыри и храмы были по несколько раз разоряемы и сожигаемы. Христиане уходили в лесные дебри, горные трущобы, устраивали храмы в пещерах». На христианских могильных камнях «часто встречается надпись: «зарезан раб Божий».

ОБ ИСТИННОМ ПОЛОЖЕНИИ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ В КРЫМУ В ПЕРИОД ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

«В пример веротерпимости татар приводится обыкновенно почтение к Бахчисарайской христианской святыне хана Хаджи Девлет Гирея; но этот действительно веротерпимый хан вырос в Литве и помнил, несомненно, впечатления детства и юности. С другой стороны, почтение татар к Бахчисарайской святыне, о чем говорит и польский писатель начала XVI в. Матвей из Мехова и русский писатель XVII в. Андрей Лызлов, было исключительным, и ханы посылали ей воск на свечи, быть может, в память о своем благочестивом предке. Но в общем положение христианства в Крыму в это время было крайне печально. По словам Броневского(2), многие татарские мечети переделаны были из христианских церквей, а гробницы ханов – из христианских памятников. В Мангупе, скудно населенном греками, татарами и караимами, Броневский (в 1578 г.) видел только две церкви, из которых одна была «совершенно ничтожная». В таком же опустении был Черкес-Кермен, где (собственно в Эски-Кермене) Броневский видел развалины великолепного храма «с мраморными и серпентинными колоннами». Херсонес совершенно опустел, и Броневский видел в нем одни развалины, «достойные удивления башни», остатки водопровода. Большой храм стоял без крыши; оставался один греческий монастырь. В Инкермане храмы были заброшены, и он был необитаем. Существовал еще Георгиевский монастырь, куда стекалось население в годовой храмовой праздник.
С удивлением говорит Броневский о множестве виденных им разрушенных церквей в окрестностях Судака, но такое же множество разрушенных храмов было по всему побережью Крыма и в горной ее части; остатки многих из них сохранились и до нашего времени.
Такую же печальную картину состояния христианства в Тавриде, какую дал нам Броневский, с трогательным простодушием рисует русский священник Иаков, бывший в 1634 – 35 гг. с посланником Дворениновым (3). Посетив Инкерман, он подробно описывает виденную им там пещерную церковь, уже разоренную и оставленную, стенную роспись в ней, разрушенный алтарь и нетленные мощи в гробнице, обнаженные татарами, не сколько раз уносившими их отсюда «с великой яростью», закапывавшими и выбрасывавшими их из окон пещеры. Но мощи чудесным образом возвращались на прежнее место, и татары оставили их в покое, а жившие вблизи греки и армяне по пятницам и воскресеньям приходили на поклонение мощам, возжигая свечи, воскуряли фимиам. Священник Иаков омыл и очистил мощи (ночью, «татарского ради зазору»), одел их саваном и покровом. Между прочим, он видел здесь живших в пещерах русских полоняников, из которых Максим Новосилец жил в плену уже тридцать два года, а белорусец Василий Хромой сорок лет. Последний говорил священнику Иакову, что видел эти мощи еще целыми, в одежде, покрытыми черным бархатом, но имени святого никто из местных жителей, греков и полоняников, не знал, «а запустело де то место и благочестие изсякло после царяградского взятья (4), лет с десять спустя». Священник Иаков говорит и о других пещерных храмах Крыма, как о разоренных уже татарами: «а по горцам (горам) многие христианские церкви разорены ж, а промеж гор живут армен и христиан много, но от насилия татарского благочестие изсякло». В иных пещерах жили еще греки, а другие были пустыми. Далее он сообщает: «в Перекопи была церковь христианская (т.е. греческая) весьма чюдна и велика, ныне же сделана костелом; в Козлеве (Евпатории) церкви соборная христианская, зело велика и украшена, сделана мечетью; в Бахчисараех, где царь живет, христианскаяж церкви велика и высока сделана мечетью, царь ходит в нее по своей вере молится. Искиюрт, от Бахчисараев с версту, церкви зело велика и украшена велми была, ныне же сделана мечетью, а кладутся в ней крымские цари и царевичи… Около тех мест многие христианские церкви, иные разореныж, а в иных службы совершаются и до днесь от Грек».
Херсонес в это время был в таком запустении, что память о нем совсем заглохла; И Мартин Броневский и наш священник Иаков, как в последствии Одерико (1792 г.), высказывали предположение о тождестве этого города с Кафой, удивлявшей своими стенами, башнями и множеством больших и богатых церквей».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Маркевич Арсений Иванович (1855 – 1942 гг.) – известный крымский ученый -историк, архивист и краевед. Один из учредителей Таврической ученой архивной комиссии (1887 г.). Был ее активнейшим членом, редактором «Известий» этой комиссии и председателем. Автор более ста научных работ и публикаций.
Цитируемый текст указанной статьи А.И.Маркевича выделен курсивом, ссылки на страницы в примечаниях не указаны.

2. Броневский Мартин – польский писатель и дипломат 2–й половины XVI в., составивший описание посещенного им дважды Крыма. Его «Описание» является одним из лучших источников для истории татар Крыма.

3. Сказание священника Иакова. Записки Одесского общества истории и древностей. Т.II. Одесса. 1850. С. 685 – 692.

4. Имеется ввиду взятие турками-османами Константинополя в 1453 году.

Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая, Лауреат премии национальных обществ и общин Крыма за вклад в многонациональную культуру Крыма В.Н. БОРИСОВ


Просмотров: 32944 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны
На Херсонщине схвачен участник крымской самообороны0 16:26
    
  1. Джемилев еще пытается разложить меджлисовские "яйца" по националистическим "корзинам"0 10:22
  2. 
  3. В Донецке готовятся к получению первых российских паспортов0 11:11
  4. 
  5. Львовский преподаватель запретил через суд жителям Донбасса говорить на русском языке0 10:42
  6. 
  7. Новые власти Украины должны дать четкий сигнал о готовности выполнять минские договоренности — помощник Путина0 11:38
  8. 
  9. Экологическая катастрофа на Украине: тревожный звонок всему миру0 16:46
  10. 
  11. На Украине бьют тревогу из-за критического роста сторонников независимости Закарпатья0 12:18
  12. 
  13. Мост - не фейк! Иностранная делегация побывала на одном из новых символов Крыма0 15:44
  14. 
  15. Бывшие киевские стратеги планировали сравнять с землёй Луганск и Донецк0 10:42
  16. 
  17. Тяжелый украинский период российского Крыма: это была аннексия или оккупация?0 09:00
  18. 
  19. На Украине уже минируют атомные станции0 13:37