Авторизироваться


Чужой компьютер





ПРАВДА О ПОЛОЖЕНИИ ХРИСТИАН В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА. ЧАСТЬ 6

Библиотека / Медиаматериалы

ПРАВДА О ПОЛОЖЕНИИ ХРИСТИАН В КРЫМУ ВО ВРЕМЯ ТУРЕЦКО-ТАТАРСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.  ЧАСТЬ 6
Часть VI

«…В ЗНАК ГЛУБОЧАЙШЕЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ… ВСЕГО МАГОМЕТАНСКОГО НАРОДА… ЗА ОБРАЩЕНИЕ НАС В МИРНЫХ ГРАЖДАН…»

Основанное почти исключительно на работорговле и разбое Крымское ханство в конце XVIII века уже не имело возможности существовать за счет
набегов и ограблений укрепившейся России и стояло на грани распада через гражданскую войну.
Российское государство, присоединив Крым, фактически спасло татар от самоистребления в братоубийственной бойне. Это, несомненно, прогрессивное и дальновидное политическое решение по достоинству ценили в XIX веке потомки тех крымских татар, чьи предки в течение веков грабили и разоряли Россию.
Так, при закладке памятника императрице Екатерине II в г. Симферополе в 1883 году в его основание от Таврического муфтия был положен ларец с золотыми, серебряными и медными монетами, выпущенными с времен Екатерины II по 1883 год. На ларце золотыми буквами была выполнена следующая надпись:
«1883 г. Апреля 8. По Высочайшему соизволению Богом хранимого и всеми народами любимого… императора Александра Александровича, в знаменательный день празднования столетней годовщины присоединения Крыма к Российской державе, 1783 года апреля 8, в царствование Императрицы Екатерины Второй, и при закладке монумента в память этого события Великой Монархине,… положен в закладку сей ларец от Таврического муфтия, гвардии ротмистра Али-Бея Хункалова, таврическим кади-эскером Якуб-эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным нашим Покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемые нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподданными. Да будет имя наших Царей свято и благословенно у Царя царствующих на веки. Аминь»(74).

«НЕ ОБЛЕКАЙТЕ ИСТИНУ ЛОЖЬЮ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПРАВДУ…»

Что касается авторов вышеназванных статей, опубликованных, в газете «Голос Крыма» Эдема Дудакова и профессора Айдын Шемьи-Заде, которые публично заявляют о процветающем христианстве в Крыму во время турецко-татарского владычества, об уважении и защищенности в Крымском ханстве в течение веков, в частности, христиан, об их особом покровительстве со стороны крымских татар (упаси Бог от такого покровительства!), настоятельно рекомендовал бы им, словами самого же профессора, «заглянуть на страницы исторических фолиантов» и не заниматься мифотворчеством, а также всегда следовать мудрому совету пророка Мухаммеда, учившему: «НЕ ОБЛЕКАЙТЕ ИСТИНУ ЛОЖЬЮ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ИСТИНУ…» (Коран. Сура 2.39(42).
Отдельный вопрос профессору Айдын Шемьи-Заде. Позволит ли ему профессиональная совесть и честь ученого посвятить специальную научную работу по обоснованию выводимого им «нынешнего менталитета крымских татар» на основе исторических фактов, которые он почерпнет из рекомендуемой им же через газету «Голос Крыма» научной литературы? Благослови ли «меджлис» его на сей труд?

ПРИЗРАК ТАТАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ БРОДИТ ПО КРЫМУ

В заключении ответим на вопрос, зачем членам, активистам и политкомиссарам «меджлиса-курултая» распространять в подконтрольных им средствах массовой информации миф о якобы процветающем христианстве в период Крымского ханства.
Хорошо известно, что главной программной целью этой антиконституционной организации, а также новой татарской, как они себя называют «Национальной организации «Милли Фирка», является «восстановление татарской государственности в Крыму». В реализации этой, ничего не имеющей со здравым смыслом идеи, имеется сложная проблема, заключающаяся в том, что Крым является полиэтнической республикой, численность татар составляет всего около 12 % и, естественно, подавляющее число его населения категорически отвергает создание государства по национальному признаку, как в настоящем, так и в будущем. Примерами построения таких государственных образований с «титульной нацией» во главе, в которых в наиболее открытой форме проявился геноцид, служат Косовский край и Чечня 1990-х годов. В частности, в этой «свободной» от цивилизованных законов республике по значительно заниженным данным было вырезано 10 тысяч и спаслось бегством от истребления 250 тысяч русских.
Для того чтобы изменить это общественное мнение, «меджлис-курултай» различными способами, в том числе спекулируя и на исторической правде, пытается внедрить в сознание крымчан, что татарское государство будет служить лучшим гарантом их гражданских и политических прав: «Процветали православные греки и другие этнические группы в Крымском ханстве, такая же отеческая забота будет гарантирована и при новой татарской государственности».
Как осуществлялся геноцид «неверных» в Крымском ханстве видно из исторических документов, приведенных в настоящей публикации, которая должна служить серьезным предупреждением и стойким противоядием построению татарского государства в Крыму.

«…ОБЕСПЕЧИТЬ МИРНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И МИРНОЕ БУДУЩЕЕ…»

В данной статье исторические факты поданы в хрестоматийном виде, без лишних комментариев автора. Тем не менее, адвокаты «меджлиса-курултая» через контролируемые ими средства массовой информации будут ее поносить и хаять, называя публикацию антитатарской, антиисламской, разжигающую межнациональную и межрелигиозную рознь. Однако, это не более чем декларация нечистоплотных политических оппонентов, использующих один из самых грязных приемов ведения информационных войн – клевету через СМИ. Ведь не считается проявлением межнациональной розни и расовой ненависти публикации исторических документов и глубокое изучение геноцида европейцев по отношению индейцев Америки, турок – по отношению к армянам, вырезавшим в 1915 году 1,5 миллиона армян. Не считается антихристианским говорить и писать о бесчинствах инквизиции в средневековой Европе, или о кровавых формах насаждения христианства орденами меченосцев и крестоносцев среди пруссов, литвы, жмуди и других язычников. Мы живем в цивилизованном демократическом государстве, поэтому такая же информационная открытость и объективность должна быть обеспечена и в изучении истории татар Крыма.
Общеизвестно, что каждый этнос проходит свой особый путь исторического развития, в котором есть белые и черные страницы. Объективный подход к изучению истории, ее уроки являются мощным сдерживающим фактором, способным предупредить об опасности проявлений в нашем сложном современном мире различных «фобий», перенесения из глубины веков дремучих форм и методов экстремизма, межрелигиозной нетерпимости и национальной исключительности. Все это не устраивает политических кукловодов из «меджлиса-курултая», который для достижения своих амбициозных целей используют созданную ими целую систему дезинформации крымской общественности, в том числе и своих соотечественников-татар. Ее неосведомленность, а порой и невежество, являются той питательной средой, на которой пышным цветом произрастают культивируемые «меджлисом-курултаем» пороки современного общества: межрелигиозная нетерпимость и национальная исключительность.
Мы должны помнить об этой опасности, извлекая для себя выводы из уроков прошлого. Как сказал один известный мыслитель, «без знания прошлого нельзя понять настоящее и предвидеть будущее. Я бы добавил: «строить мирное настоящее и мирное будущее наших детей и внуков.


ПРИМЕЧАНИЕ

74. Третья учебная экскурсия Симферопольской учебной гимназии. Симферопольский отчет, составленный по поручению педагогического совета Ф.Лашковым. Симферополь.1890. С. 83-84.


ПРИЛОЖЕНИЕ

В приложение включено три документа, непосредственно касающиеся темы настоящей статьи. Первые два из них относятся к началу Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов, третий – к началу Восточной войны 1877-1878 годов.

Воззвание Таврического муфтия Сеид-Джелил-Эфендия всему мусульманскому духовенству и народу в Таврической губернии обитающим
Все, видимо и невидимо делающееся на земле, творится по воле Всевышнего Бога, Святою Десницею которого мы, мусульмане, в Крыму обитающие, назад тому около 70 годов, присоединены к скипетру православной России, в которой мы благоденствуем.
Вспомним, что великие русские цари: Императрица Екатерина, император Александр, считая нас, мусульман, наравне с русскими своими детьми, всегда охраняли нашу религию и дозволяли свободно ее отправлять, и даровали нам многие права и преимущества: разбираться в делах по шариату.
Ныне благополучно царствующий Великий Император Николай Павлович – дни которого и всего его дома и семейства да продлятся на многие годы – подтвердил наши права и даровал многие милости. За то предки наши всегда были преданы русскому престолу. До сего времени на народе нашем нет пятна. Но видны царские милости. Вспомним 1812 год, в котором против французов – наших тогдашних врагов – были противу них наши крымские войска, возвратившиеся со славою и наградою. Вспомним, что тогда же отличились наши беи: Балатуковы, Хункаловы и мурзы Ширинские – щедро за то награжденные Царем и возведенные на высокие степени.
А в мирное время? Постигнет ли нас бедствие: болезни, голод и неурожай, Николай Павлович посылает больных лечить, голоным отпустить хлеба и на пищу и для посевов, и дает скот для орания. Подати отсрочивает. В каком же государстве такое попечение о народе? Оно только у нас в России! Христиане и мусульмане живут на всем пространстве земного шара, но только в России вероисповедание терпимо.
В соседней с нашим русским государством Оттоманской Порте живут христиане, которых там притесняют и жестоко обижают. Великий наш Царь Николай Павлович требовал от Порты запретить притеснение христиан и дозволить им исповедовать свою веру свободно, не притеснять им пути в христианский Иерусалим для поклонения Гробу Иисуса. Но Порта этого не послушалась и христиан еще больше стали притеснять. По этой причине Император Николай Павлович, истощив все миролюбивые средства к достижению исполнения его справедливых требований, поднял на Порту меч. Вот за что, то есть за веру и притеснение человечества, теперь идет война России с Турциею, а не для отнятия от ней чего-либо или расширения русского царства, которое и без того велико и занимает значительную часть пространства всей земли. И так, следуя словам священного Корана, мы все, русские подданные мусульмане, обязаны молить Всевышнего Бога о даровании нашему Императору Николаю Павловичу победы над врагом, о продолжении его царствования и дней его и всего его царственного дома.
Мы же все мусульмане, от мала до велика, должны быть искренно преданы Царю и Отечеству, и для них не щадить ни жизни, ни крови, если она потребуется от нас для их защиты; не должны также ничего говорить и думать предосудительное и противное русскому отечеству. За дурные мысли накажет Бог, за пустословие покарает Царь. А за преданность и верность Царю и престолу на небе наградит Бог, а на земле помилует Царь.
Всем хатипам и имамам вменяю в непременную и строгую обязанность сие мое воззвание прочитывать вразумительно и внятно всем своим прихожанам, и следить за их образом мыслей. Если же кто из духовных (лиц) по лености, нерадению или по другим произвольным причинам сего не исполнит, то я по власти и сану, на меня Государем возложенным, ленивого отрешу от места и должности, и поручу достойному.

Подписал: Таврический муфтий Сеид-Джелил-Эфенди.
19 января 1854 года.

«Русский инвалид» (1854. № 60) и «Северная пчела» (1854. № 60).


Из отзыва крымских беев и мурз, данного начальнику Таврической губернии

В отзыве, данном крымскими беями и мурзами начальнику Таврической губернии, изъяснено: «уже протекло 70 лет, как Крымский полуостров присоединен к могущественной Российской державе. В продолжение этого времени крымские татары не только никогда не нарушали священного долга верноподданнической присяги своему Государю, но, благоденствуя под скипетром Русского Монарха, прославляли и прославляют неисчислимые к ним милости. Его Императорского Величества. Они не только покойно наслаждаются всеми правами личной свободы, неприкосновенности их веры, обычаев, имущества, прочего, но даже отличены всемилостивейше дарованными преимуществами пред прочими сословиями государства. Столь счастливое положение покоренного народа, существующее только при неподражаемой кротости и великодушии русских монархов, не может быть не сознаваемо крымскими татарами, и малейшее об этом сомнение покрыло бы их позором и поношениям. В настоящую эпоху, при разрыве Российской державы с Оттоманскою Портою, могут родиться толки, невыгодные для верноподданных татар, по единоверству с врагами нашего государства, и даже между самими татарами и прочими людьми неблагонамеренными могут выказываться клеветники друг на друга. А потому мы, нижеподписавшиеся, верные России, крымские беи и мурзы, зная совершенно единодушное желание верного Государю народа, осмеливаемся всеусерднейше просить Ваше Превосходительство подвергнуть к подножию Престола Всемилостивейшего Государя нашего Николая Павловича новую клятву непоколебимой верности нашей, с тем, что всякий нарушитель оной, если бы, паче всякого чаяния, подобный из татар оказался, будет, преследуем и предан нами достойному, как изменник, наказанию закона».
Его величество высочайше повелеть соизволил: выразить помянутым беям и мурзам благодарность за преданность и верноподданнические чувства, и объявить, что Его Величество никогда в оных не сомневался.

«Русский инвалид» (1854. № 34).


Молитва турок по случаю войны с Россией

Молитва турок по случаю войны с Россией сообщена редакции «Церковного вестника» (№ 45) ее корреспондентом, по свидетельству которого эта молитва читается в Константинополе во всех мечетях ежедневно, при чем, после каждого
прошения, народ, по древнему восточному обычаю, шумно произносит: аминь.
Вот ее текст:
«Во имя Бога милостивого!
Милующий милующих, помилуй и облегчи Оттоманов!
Сильный и державный, будь немилостив к неверным!
Благоутробный и податель благ, у державы державца Оттоманов!
Герой и завоеватель, сотри дерзкое и погибельное воинство нечестивых! Слава Богу, Господу мира! Обетование и благословие Божие на угоднике Божием, нашем Мухаммеде и на всех его благочестивых приверженцах.
Боже, удержи раба твоего султана нашего, вождя верных твоих, и обезопась нас в отечестве нашем, погуби с лица земли всей неверных врагов наших, твоих и священной и истинной веры нашей.
Уничтож, державный Боже, всякий след нечестивых Русских и Эллинов, воспитываемых во тьме нечестия наподобие свиней в грязи, дерзающих поднять скверную руку свою на ослабление верного народа твоего и твоего пророка Мухаммеда.
Боже, разгони союз их, рассей сборища их.
Боже, сокруши оружия их.
Боже, отними скоро их в назначенную им муку.
Боже, излей на головы их все твои гневы и мщения.
Боже, поставь их в середину вреда и озлоблений.
Боже, накажи их теми мщениями, какими ты доселе мстил врагам своим.
Боже, смешай языки их.
Боже, пусть кровь их льется как поток, и головы их да попраны будут ногами верных рабов твоих Оттоманов.
Сокруши начальства их, дворы их, убежища их. Истощи их силы, сделай детей их сиротами, жен – вдовами, матерей – рыдающими. Смешай всю мыслительную способность их.
Боже милости! Пусть не будет остатка на земле Русских, Эллинов, Славян и единомышленных и союзных им Франков.
Боже, окружи их отовсюду твоим страшным гневом, грабежом, виселицей, заразою, голодом, всеми поветриями, холерою, горячками, землетрясением. Сделай города их без жителей, колебли их восьмью злотворными бесами.
Боже, поелику (поскольку) злоумышляющие скотоподобные эти нечестивцы желают вреда нашего, пусть получат сами вред в глазах их, в чувствах их, в женах их, в детях, в имущества и в самой жизни их. Проклятия и вреждения брось на них как град.
Боже, сделай их и все, что у них есть, добычею верующих в тебя и в пророка Мухаммеда, на которых да будут обеты и благословения великого Бога».

Древняя и новая история России. Ежемесячный исторический иллюстрированный сборник. Спб.1878. № 1. С.89-90.


Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая, Лауреат премии национальных обществ и общин Крыма за вклад в многонациональную культуру Крыма В.Н. БОРИСОВ


Просмотров: 28550 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  2. 
  3. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  4. 
  5. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  6. 
  7. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  8. 
  9. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  10. 
  11. Украина получила первые американские гранатометы. Пока нелегально0 18:03
  12. 
  13. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03
  14. 
  15. Офицер и рядовой украинской армии погибли, пытаясь остановить дезертиров в зоне "АТО" – Народная милиция0 14:31
  16. 
  17. Из-за крымских турбин Siemens может вообще потерять бизнес в России0 14:41
  18. 
  19. Украинские каратели продолжают грабить и третировать население в зоне "АТО" – Народная милиция0 16:03