Авторизироваться


Чужой компьютер





Словацкий поэт побывал в плену украинских карателей (ВИДЕО)

Донецк

Словацкий поэт побывал в плену украинских карателей (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Широко известна история писателя Юрия Юрченко, которыйпокинул Францию, где жил, чтобы помочь ополчению Донбасса, и попал в плен к украинским боевикам. Меньше известен его коллега - поэт из Словакии Мирослав Рогач, который перед приездом в Донбасс жил и работал в Великобритании.

Поэт Мирослав Рогач не смог спокойно оставаться дома, когда неподалеку шла гражданская война. Не позволила совесть. В Донецк он приехал 4 июля 2014 года, а 6 июля поступил в армию Донецкой народной республики. Более месяца спустя, 19 августа его отряд получил информацию о том, что школу № 14 в Иловайске заняли украинские войска. Миро пошел проверить эту информацию.

"Это было слишком близко от нашей базы, и солдаты моего отряда должны были отстаивать линию наблюдения как раз недалеко от этой школы. При проверке я встретил своих людей и хотел встретить командира того отряда, который должен так прикрывать, но через линию встретил бойцов батальона «Донбасс». И вот, приняли меня, - рассказывает он".

Пытки в украинском плену - не новость. И Миро Рогач их не избежал.

"Переломали ребра. Это только первый день. Потом, если били по морде или какой-то палкой по башке, - это уже было нормально. Почти, - вспоминает он. - Вопросы задавали стандартные: имя, отряд, зачем пошел воевать, почему именно попал в Донбасс. Я отвечал: потому что люди для меня – это все. В том числе, и люди Новороссии. Я решил помочь людям Новороссии, потому что им никто не помогал".

В плену Мирослав познакомился с известным писателем Юрием Юрченко.

- Его (Юрченко. - авт.) посадили в шкаф, в котором сидел я. Юрченко привезли в очень тяжелом состоянии: у него нога была сломана, ребра, весь в крови, - рассказывает Рогач.

Вместе с Юрченко привезли еще семерых ополченцев и посадили в неработающий большой холодильник.

"Они подвергались еще большим пыткам, чем мы, - продолжает Мирослав. - Нас как-то все же немного берегли. Может быть, спасибо за это грузинам, которые старались как-то по-солдатски обращаться с нами. А ребят просто пытали. Брали спички, прижигали… Ребра у них тоже были поломанные. Ножи им повтыкали в ноги. Им было не больше восемнадцати лет, максимум девятнадцать. Мальчишки, просто мальчишки".

Не забыл Рогач и о единственном украинском военном, что отнесся к ним по-человечески.

"Зашел в этой шапке с прорезями для глаз, которыми они лицо скрывают, посмотрел на нас тихо несколько минут и ушел, - говорит Мирослав. - На следующий день этот пацан пришел уже без шапки, принес печенье, конфетки, сказал: «Ну вот, ребята, вам». Нормально общался, как человек с человеком. Я в его глазах не увидел ненависти, там был интерес, кто мы такие на самом деле. А несколько дней спустя этот молодой человек уходил на фронтовую линию. Пришел только попрощаться. С улыбкой, как с друзьями. Я тогда понял, что мне больше не воевать, потому что у меня сын старше этого пацана. Просто не поднять оружие. Я бы не смог больше".

Его обменяли в Донецке 4 сентября. Воевать Миро действительно больше не пошел.

Сейчас жизнь продолжается. Но на поддержку государства раненым и погибшим в Донбассе его товарищам надеяться не стоит. Вместе с Миро воевали еще с десяток человек. Двое из них погибли, некоторые были ранены. Ни эти люди, ни их семьи ничего не получили.

Просмотров: 1304 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма12 18:04