Авторизироваться


Чужой компьютер





Волонтер Марина Шехватова: «Теперь беженцы едут с Украины»

Донецк / Луганск / Эксклюзив

Волонтер Марина Шехватова: «Теперь беженцы едут с Украины»
Марина Шехватова живет в Белгороде. По профессии она финансист, работает в частной фирме. С первых дней военного конфликта в Донбассе Марина помогает беженцам. Сначала к ней ехали люди, стремившиеся вырваться из-под обстрелов, теперь чаще встречаются те, кому на Украине угрожает арест за «бытовой сепаратизм». Действует Марина по собственной инициативе, предоставляя для этого собственную однокомнатную квартиру и собственные средства. В интервью «Новоросс.info» она рассказывает о том, что заставляет людей бежать из Украины, трудно ли в одиночку оказывать помощь беженцам, а также делится впечатляющими историями людей, которые прошли через ужасы войны.

- Марина, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Что вас к этому подвигло?

- Мне не трудно: деньги давать, уйти с квартиры, туда беженцев поселить. Проблемы в этом нет. Я других людей не осуждаю, которые не могут этого делать, потому что надо либо делать это, потому что сильно хочешь, либо вообще не надо.

- Что помогло раскрыться, что ли, вашему милосердию?

- Я очень сильно поначалу переживала за своих родственников в Севастополе: сестре шестьдесят лет, тетке восемьдесят. Когда там все началось (в феврале 2014 года. - «Новоросс.info»), я им предложила уехать оттуда. Они ответили: «Нет, мы пойдем на баррикады». В общем, тетка там с давлением бегала, напереживались все. Но в итоге в Севастополе все утряслось. Так я стала следить за соцсетями, и как-то наткнулась на объявление: мол, кто хочет помочь, оставляйте свой телефон. Когда началась война, люди, естественно, от обстрелов поехали. Кто - в Ростов-на-Дону, кто - в Белгород. Ну, я и оставила свой телефончик: думаю, мало ли, они в Белгород будут ехать, я, может, чем-то помогу. И смотрю потом, я уже в этом списке.

Ну и начали звонить по этому телефону. Сначала Краматорск, потом Славянск… Начали ехать, одна семья за другой. Я их встречала, принимала, давала деньги. Всякие ситуации бывают. Например, приезжают люди в пятницу. Федеральная миграционная служба в субботу и воскресенье не работает. Вот они у меня дома и жили. До понедельника. Кто-то дольше.

- У вас большая квартира?

- Однокомнатная. Ну, я уходила к маме спать. У меня там и по восемь человек размещались. Вот последние из Бердянска были, девять человек, две семьи. Я им говорю: «Слушайте, давайте я разделю вас, пойдете к моему сыну на квартиру». Сын уехал как раз, не против был. Нет, говорят, мы на полу. Не хотят разделяться. У меня было шесть человек, было восемь, но девять в квартире - это рекорд (смеется).

- Из каких городов к вам едут люди? Есть ли гости с территорий, подконтрольных Киеву?

- Сначала ехали из Краматорска, Славянска, из городов, по которым стреляли. А сейчас, не поверите, Харьков едет - там, говорят, очень нехорошая ситуация. Из Одессы у меня были. Женщина состояла в организации «Куликово поле» и говорит, мол, одного арестовали, второго. Смотрит, арестовывают тех, с кем она общается. Так она забрала ребенка и уехала. Из Бердянска тоже едут, из Мариуполя. Из Запорожья мне недавно звонили, но не поехали пока, тянут.

- А поток беженцев из ЛНР и ДНР?

- Сейчас такого потока нет, как был. Сейчас уже потихонечку с Украины уезжают, поток оттуда идет. У меня за последнее время не было ни одного человека из ЛНР или ДНР. Все уезжают откуда-то с Украины. Последняя семья вот была из Бердянска. У них частный дом. Там, в Бердянске почти на каждом столбе висит объявление, куда доносить на «бытовых сепаратистов». И вот женщина, которая приехала, мне говорит: «Сидим вечерком, свет уже не горит, доим корову. А мимо два мужика идут. И вот они говорят: «Здесь живут бытовые сепаратисты, надо донести». Мы подумали-подумали, вещи распродали и поехали». Там же за «бытовых сепаратистов» еще вознаграждение какое-то.

И на родину отправляю. Вот позвонила женщина, например, которая с семьей выезжала летом из Луганска, говорит: хотим вернуться. Я билеты купила. Куда я еще людей отправляла? В Калининград вот. Была у меня семья, мать с дочкой, а отец их был в Калининграде. Вот он им купил билеты, но на поезд, который аж через три недели. А они с собачкой маленькой, с пуделем, и соответственно их в пункт временного размещения никто не возьмет. Жили у меня.

- Простите, но откуда у вас такие немалые средства?

- Я зарабатываю деньги хорошие. Ну, на этот период себя слегка ущемила. Знаете, разное в голову приходило. Во-первых, я уставала очень сильно, потому что все время ночевала вне дома. Иногда думаю: «Все, больше не могу, больше не буду этим заниматься». Потом очередные звонят и думаю: так, у меня есть крыша надо головой, у меня есть работа, есть где спать. Деньги я еще заработаю. А они сейчас едут, и у них вообще нет ничего.

- Сколько приблизительно человек получили от вас помощь?

- Всего, наверное, около восьмидесяти. Последние двадцать - с нынешней Украины. В частности, пятеро - из Одессы, двое харьковчан. Была одна девочка, которая в самом начале уехала из Славянска в Днепропетровск. Пожила в Днепропетровске и поняла, что они там считаются «сепаратистами». Она ребенка под мышку - и в Россию. Хотела остаться на Украине где-нибудь, но, говорит, тяжело. Намекали везде, что они сепаратисты.

- Какие беженцы из Донбасса запомнились особенно?

- Была у меня семья, отец и сын. Отец возил на машине в Славянск, который тогда был окружен, воду и еду. Он попал под обстрел. Машину всю разрешетило, на нем - ни царапины. Но, конечно, ездить он уже не мог. А сын его взрослый такой парень, красивый, сильный. Рассказывает, как сидели, ели окрошку в Славянске тогда еще, и тут бабахнуло. Они выскочили. Соседи кинулись помощь оказывать, а тут прилетело еще. И вот их восемь человек выскочило помогать, так из них шестеро наповал, а двое в тяжелом состоянии. Тогда еще «Градами» не стреляли, это, наверное, миномет был. Парень сам сначала лечился в Харькове, потом начались проблемы в связи с тем, что он из Славянска, и они уехали в Россию, нашли родственников в Москве. Парень сам не слышит на одно ухо, в шрамах весь.

Еще запомнилось, как была у меня семья, то ли из Макеевки, то ли из Горловки. Они по Интернету нашли людей из Калуги, с которыми договорились, что те их примут. С работой пообещали помочь, то есть им нужно было только доехать. А денег у них не было. И вот они звонят мне с просьбой перекантоваться, объясняют ситуацию. Я говорю: «Так, поехали на вокзал». Поехали с женщиной, я купила билеты, и вот знаете, я никогда такого не видела. До слез. Как она смотрела на эти билеты! У нее ужас, она их взять не может. Я говорю: «Берите, проверяйте паспортные данные». А она не может. Я потом поняла, в чем дело: они не верили, что сейчас могут сесть и доехать туда, где их уже примут и поселят.

Или вот был один парень. Жена уехала в Питер еще в самом начале. А он был в Краматорске, работал. И вот она мне как-то звонит и говорит: надо помочь выбраться. Он будет лезть через «колючку» в полях. Он уже один раз пытался перебраться на российскую сторону, но выбрался и не понял, что дальше делать, куда идти. Я говорю: да в любой бы двор постучался, у нас тут к беженцам привыкли, любой бы помог. А он назад вернулся. В общем, договорились, что я его встречу. Это было под Валуйками, там есть село, откуда буквально пять километров до границы. Она мне звонит: мол, в таком-то месте он будет переходить границу. Он поехал в Харьков. Там обратился к ребятам, которые всегда там лазили, сигареты, водку переправляли. Договорились, что довезут его до места, он быстро выскочит из машины и побежит туда, где можно пролезть. Место это ему тоже показали. А на российской стороне деревня светится, и там я его ждала.

Довезли его до «колючки», он выскочил. С одним пакетом, в шортах и шлепанцах. Дело летом было. И вот он только ныряет под колючку, как, видно, его заметили. Тот парень, что его привез, успел удрать. А по нему прожектора включили. Хорошо, говорит, что там яма была, он залег, а они прожекторами шарили. Отлежался и пошел к деревне. Пришел, мы его там ждали уже, а он ободранный весь, поцарапанный, в шортах, в шлепках. И пакетик с брюками. Я говорю: и как это ты в шортах и футболке под «колючку» лез? Тоже у меня два дня прожил.

Еще семья из Краматорска: мама беременная (в августе родила), папа, сын лет восьми. Приехали в самом начале, в июне прошлого года. Я спрашиваю: как вы там под обстрелами? Она отвечает: «Поначалу нормально. Я стою, полю огород. Начинают стрелять. Я в сторонушку с тяпкой отошла, переждала, потом снова иду полоть». У других разбомбило жилище. Я живу на третьем этаже, и у меня под окном мусорные баки. Машина с утра забирает мусор и гремит об эти баки. Это лето, балкон открыт. Я их поселила, оставила, сама на работу ушла. Вечером прихожу, говорю: «Ну что, как спали?». Она отвечает: «Спали-то ничего, только утром думали сначала, что обстрел начался. Мы повскакивали, к окнам побежали…». Потом разобрались, что это машина мусор выгружает. Так и живут у нас в Белгороде.

Беседовала Анна Долгарева.
Просмотров: 3402 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02