Авторизироваться


Чужой компьютер





Истории Донбасса: Имя его Ратибор

Донецк / Общество

Истории Донбасса: Имя его Ратибор
Друг мой, в зелёной шинели,
Как ты провёл эту ночь,
Где залпы огня в небе горели,
врагов прогоняя прочь?
Друг мой, уставший солдат,
Что видел победы и потери,
Я хочу тебе сказать,
Что я в тебя всем сердцем верю!


Я познакомилась с ним случайно. Впервые видела так близко человека в форме и с оружием, но он меня вовсе не напугал. Его надо было провести до незнакомого ему места. Я немного поколебалась, но всё же предложила помощь. Я очень удивилась, когда он со мной заговорил. Это был молодой мужчина, статный, у него тёмно русые волосы, красивые и добрые глаза и забавные усы. По дороге человек в форме представился, оказалось его зовут Ратибор и он казак. Он приехал защищать Донбасс. Он выглядел уставшим, но спокойным.

Ратибор спрашивал как меня зовут, куда поступаю и смеялся. Он признался, что боится психологов, когда я сообщила, что возможно, я поступлю на психолога. Я ответила ему, что нас не надо боятся, я ведь его не боюсь. И действительно, он не был одним из тех страшных и злых людей с оружием, которых я видела на улице, которых обходила стороной, которые стреляли по небу, по людям.

Так я и познакомилась с героем Донбасса. Он не считает себя героем, он считает, что это его долг, казаки должны защищать славянскую землю. Да, возможно о нём никто не знает, но поверьте, этот человек – герой. Так же как и все люди защищающие мой край, он любит свою славянскую землю и не остановиться, пока мы не будем жить в мире.

Я думаю, что человек, который идёт осознанно защищать людей, это герой. Ведь это надо быть таким смелым и сильным, чтобы идти на войну. Возможно, ты не вернёшься домой, но ты идёшь, потому, что считаешь, что так нужно.

Я хочу рассказать о нём. Он до сих пор стоит на позициях и на данном этапе, я не буду разглашать, в какой он должности или где находится сейчас.
Ратибор родился казаком. Он происходил от старого древнего рода со времён Богдана Хмельницкого, Стародубского полка. По истечению советской власти его предки оказались на территории Астраханского казачьего войска, где и родился Ратибор.

По старой доброй казацкой традиции, если казак родом из какой – то земли, то он носит цвета своей земли самой смерти. На территории Астраханской области не многочисленное казацкое войско, состоящее з 2 полков.

Ратибор рассказал мне о казацких принципах: «Они самые простые, если русскому где - то плохо, значит казак должен встать и помочь. Мы остриё того меча, который называют русский мир.»

1 мая Ратибор прибыл через Миллерово на Донбасс, их было семеро, приехали на Станицу – Луганскую, узнать, нужна ли помощь и оказались очень нужны. Он пришёл защищать землю, он боролся за неё, чтобы жить здесь в мире.

Ратибор говорит: «Я видел как местные жители пытались решить всё мирно, пытались договориться с украинскими властями, просили автономии и никто не хотел бойни. Я помню первую бомбардировку, когда отбомбили Луганск и Станишанский блок – пост. Наблюдал, как всё постепенно превратилось в военный конфликт.»

Он рассказал мне о своём первом бое, что пережил. Они стояли на Металлисте, где они держали левый фланг между РЛС и позициями батальона «Заря», было их 22 человека, на весь дачный посёлок. У них был один «Утёс» и две противотанковые мины. Через неделю дали миномёт. Украинские военные постоянно пытались пробиться к ним. Команда Ратибора выдвинулась в сторону украинских военных, затащили туда миномёт отработали по штабу, разнесли их передвижной штаб со спутниковой связью. Но их взяли в кольцо, группа прикрытия разделилась на две части по восемь человек, одна под руководством Саши Лангуста, вторая под руководством Ратибора. Украинские силы ушли.

А ещё он рассказал мне о бое на Станице, во время осеннего перемирия. Против позиций на Станице, пришёл «Черниговский батальон», под руководством Виктория Омега. Они были идеологически настроены, «желая быстрой битвы и расстреляв всех сепаратистов». Нарушая перемирие открыли огонь из тяжёлого и танков. Начался бой, на третий день перестрелок «Черниговский батальон» не выходили на «передок», оттянулись вдоль берега реки на 3 км. А через две недели артиллерийской дуэли от батальона «Чернигов», по признанию самого Виктория Омеги осталось 64 человека.
Ратибор участвовал в боях Станишанского направления, держал оборону на Металлисте, на Макаровском блок – посту получил ранение, но тем не менее, вновь вернулся защищать Станицу, вновь был на Макаровском блок – посту, в Хрещеватом и достойно сражался в Дебальцево, так называемым «Дебальцовском котле». Ратибор никогда не забывал о людях и помогал мирным жителям.

На вопрос, где было «жарче всего», ответил, что самое жаркое ждать, пора делать мирную жизнь, славянская земля – наша земля, не чего врагам здесь делать.

Он очень скромный и интересный человек, я знаю, что он никогда не предаст своих идеалов, он дорожит своими товарищами и тяжело переживал потерю своих друзей, это человек сильный, уверенный, преданный своим идеалам, является героем войны на Донбассе. Таких героев много и я в этом уверена. Его зовут Ратибор это русское, древнеславянское имя, а значит воин, бесстрашный ратник. Он не задумывался, он просто пошёл защищать мирных жителей.

У меня герои иные.
В форме зелёной защищают нас,
Ребята сильные, боевые,
Спасают Донбасс.



Молчанова Карина,
студентка 1 курса специальности «Журналистика»
филологического факультета ЛУ им.Т.Шевченко
Просмотров: 1291 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41