Авторизироваться


Чужой компьютер





Дело всей его жизни

Донецк

Дело всей его жизни
«Новоросс.info» - " Беда пришла на Донбасс. Пришла не в одночасье. Зародилась в период распада СССР. Назревала почти четверть века. Пока, наконец, в 2014 году, не разразилась гражданской войной на Украине.

Я недаром вспомнил период начала 90-х. Не смотря, на провозглашение независимой Украины, считаю это время потерянным для граждан, а воспитание выросшего поколения – упущенным. Засилье медиа пространства «западным» продуктом, провозглашение курса ориентированного на «европейские ценности», свернуло набекрень мозги подрастающему поколению, изменило ориентацию морали и нравственности. Созрели предпосылки, и западные «кукловоды» получили возможность продолжить воплощать свой план поглощения постсоветского пространства. Однако недооценили заокеанские и европейские соседи силы советского патриотического воспитания, положенного на русскую «широкую» душу. А, поскольку, народ населяющий Украину, в большинстве своем русский и, в душе, советский, случилась у них на Донбассе осечка. Люди отказались принять навязываемую им модель существования и выбрали активный вариант защиты своих позиций. Их очень много, таких людей, родит наша Земля. Они скромны и трудолюбивы, не бросаются в глаза. Однако если сосредоточить взгляд на таком человеке в его сущности сомнений не будет. Именно такой человек – наш герой.

Александр Николаевич Столба, родился в 1952 году, в Перевальске, в шахтерской семье. Сам он, как водится, тоже стал шахтером и проработал в шахте до пенсии. Но взгляните на лицо этого человека и вы поймете, что пассивно доживать пенсионный срок – не его удел. И он нашел работу по себе – в ЖБК на монолите.

Зимний переворот в Киеве 2014 года воспринял с недоверием: «…Разве могло такое случиться с нашим народом?» Однако это произошло: фашизм пришел в наш дом, да еще с самыми властными полномочиями.

Вслед за Крымом, жители Донбасса откликнулись на это всеобщим референдумом, а, среди них, и Александр Николаевич. Обострившаяся обстановка привела его на баррикады возле здания СБУ, где наш герой влился в подразделение комендатуры под командованием Грачева. Позже взвод занял позиции на блокпосту №7(Малая Вергунка). Затем, с оружием в руках, Александр Николаевич, вместе с товарищами был направлен для обеспечения безопасности на блокпосты в районе поселка Металлист. Ему и его товарищу, Мячину Анатолию достался пост №2. Здесь же он принял участие в, недоброй памяти бою 17-го июня, когда вражеская мина унесла жизни российских корреспондентов и наших боевых товарищей, и когда мы вынуждены были отступить с удерживаемых позиций под ураганным огнем артиллерии и авиации противника. Для многих из нас это был первый бой. А наш герой успел уже побывать в бою при захвате воинской части пограничников на квартале Мирный (когда он успевает?).

В начале июля, подразделения Грачева были передислоцированы в Георгиевку. Наших же, в полном смысле этого слова, ветеранов, за их опыт и высокое чувство ответственности, оставили на своем посту, в помощь подразделениям ополченческого батальона «ЗАРЯ», в состав которого они были приняты 27 июля 2014 года.

Начав служить в новом, по сути, для себя коллективе, Александр Николаевич, с первых дней пользовался у бойцов высоким и заслуженным авторитетом. Во всем он являлся примером для ребят. Будучи в молодости заядлым спортсменом, сторонником здорового образа жизни, он и в зрелом возрасте, в 50 лет, отжимался до ста раз. С его появлением во втором взводе второй роты, дисциплина в подразделении укрепилась значительно. За свои боевые качества и прошлую армейскую бытность в 100 прыжков с парашютом, Столба Александр Николаевич получил позывной: «ВДВ»

Весь его боевой путь проходил по самым опасным и горячим участкам. Так, оказавшись на боевых позициях в Сокольниках, он сразу принял участие в активных боевых действиях. В течение месяца он воевал в Сокольниках. А шестого декабря был сильно контужен взрывом, разорвавшейся рядом мины. Результатом контузии явился инсульт, который вызвал нарушение речи и двигательных функций. Тяжело и грустно расставаться с боевыми товарищами. Особенно же больно отозвалась в душе весть о ранении «ВДВ». Не хотелось верить, что больше не ощутишь его «локоть» рядом. Но, как говорится, «чудес не бывает».

Мы знаем уже, что не такой человек наш Александр Николаевич, чтобы пассивно переносить тяготы жизни. Он привык двигаться «через тернии к звездам». Уже через месяц, еще плохо разговаривая, «ВДВ» пришел навестить нас. Его визит необычайно всех обрадовал. А еще, он пришелся очень кстати, потому, что, как раз, угадал к получению награды за свой героизм. Ему была вручена медаль «За Отвагу» 1 степени. Вообще, заслуги Александра Николаевича Столбы отмечены многими наградами, есть смысл перечислить их все:
- медаль «За защиту Отечества»;
- медаль «За Отвагу» 1 степени;
- памятный знак «Битва за Луганск»;
памятные медали в честь Годовщины со дня образования батальона «ЗАРЯ»:
- «К 70-летию Победы в ВОВ»;
- «Луганцы».

Еще через месяц «случилось чудо» - Александр Николаевич, наш «ВДВ», презрев все противопоказания природы и медицины, вернулся «в строй». Я, правда, пытался его урезонить, но делал это лишь для самоуспокоения, по долгу службы. Я же видел, что лучшей обстановки, более благоприятных условий для быстрой реабилитации Александра Николаевича не сыскать. Можно сказать, что это «Дело всей его жизни!». Пишу в кавычках, так как это можно считать лозунгом для всего нашего (советского) поколения людей, принимающих сейчас участие в противостоянии фашизму с Запада. Иногда, беседуя при встрече, в перерывах между занятиями, с тревогой отмечаем, что идеологически молодежь, намного менее выдержанна, более прагматично и уж очень практична. Даже экспромтом напросились такие строки:

Он не металл, не камень,
И как человек, боится,
Что, русской души его, ПЛАМЯ,
В сердцах не у всех, разгорится!

Мне, по долгу службы, часто приходится анализировать морально-психологическое состояние военнослужащих. И, кажется иногда, основания для тревоги появляются. Но я твердо уверен, что мы придем к своей цели значительно раньше, чем «угаснут» наши «Маяки».

«Я верю - город будет,
Я верю - саду цвесть,
Когда такие люди,
В Отчизне нашей есть!»

Калинин
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1650


Происшествия
ТОП новостей