Авторизироваться


Чужой компьютер





«Демилитаризация» Широкино ни к чему не привела: украинские военные продолжают террор

Донецк / Политика

«Демилитаризация» Широкино ни к чему не привела: украинские военные продолжают террор
«Новоросс. info» - 1 июля защитники Новороссии отступили из Широкино «в качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений Донецкой народной республики».

«Принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении», - прокомментировал данное решение председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.

Ход был сделан перед очередным раундом минских переговоров и дал возможность представителям Луганской и Донецкой народных республик поднять вопрос о том, что договоренности Минска-2 соблюдаются в одностороннем порядке.

Более того, и Денис Пушилин, и уполномоченный представитель Луганской республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего высказали намерение продолжить демилитаризацию населенных пунктов.

Среди населенных пунктов, из которых планируют отвести войска, – Марьинка и Красногоровка, а также Горловка и Петровский район Донецка.

«По Широкино: шаги мы сделали. Если это будет положительным, то посмотрим, чтобы демилитаризировать ту же Горловку, Петровский район Донецка», - отметил Денис Пушилин.

Владислав Дейнего добавил, что на Луганщине "тоже достаточно много мест, где это можно использовать".

Реакция на «эксперимент»

Какими бы политическими соображениями ни объяснялся отвод войск из Широкино, в ДНР и ЛНР превалировала негативная реакция на данный шаг.

«То, что произошло в Широкино - это сдача наших позиций. Какими бы причинами это не камуфлировали политические спикеры ДНР, это отступление, причем добровольное и необоснованное. Тот самый "слив", о котором я не люблю говорить, но проявления которого все чаще наблюдаю на Донбассе. Сегодня встречался с бывшими сослуживцами со Славянска, которые полгода обороняли Широкино и потеряли множество товарищей. Ребята себя чувствуют преданными и проданными. Один из них процитировал Лермонтова: "Мы долго молча отступали. Досадно было, боя ждали...", - говорит ополченец Александр Жучковский.

И, хотя руководство ДНР объявило о том, что позиции в Широкино изначально были невыгодными для армии Новороссии, Жучковский, не понаслышке знакомый с обстановкой, возражает.

«Если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом всё равно уйти. Что касается потерь, то мы их несли, повторюсь, не столько из-за плохих позиций и вражеских обстрелов, сколько из-за непоследовательности командования и невозможности полноценно отвечать противнику», - утверждает он.

«Широкино сдано украм. Положить там сотни ребят, разгромить дома и героически "демилитализировать". Вопрос - что делают генералы? Я так понимаю, следующие эпические битвы теперь пойдут за Новоазовск...», - комментирует военкор Марина Харькова.

Результат: обстрелы и мародерство

А результаты оказались неутешительными. Украинская армия жест доброй воли не поддержала. Силовики остались на своих местах.

«Насколько мне известно, приказа покидать Широкино нет, все наши подразделения находятся на своих позициях и продолжают выполнять свои обязанности», — говорит представитель киевских силовиков, заместитель начальника управления сектора «М» Виктор Шидлюх.

Отказываются уходить с позиций и печально знаменитые украинские добровольческие батальоны, а также представители «Правого сектора». Это подтвердили в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Представители группировки "Правый сектор", (запрещенной в России - ред.), заявили, что их подразделения не намерены выполнять возможный приказ правительства покинуть этот район. Представители добровольческого батальона национальной гвардии Украины "Донбасс" заявили, что они не получили приказ отступить", - говорится в сообщении ОБСЕ.

По сообщениям местных жителей, киевские военные начали мародерствовать в Широкино после того, как его оставили ополченцы.

«Украинские подразделения патрулируют большую часть поселка и занимаются мародерством. Из брошенных домов выносится все, что попадается под руку. А к брошенным домам в Широкино теперь относятся все. Еще 1 июля, не выдержав непрекращающихся обстрелов, поселок покинули последние остававшиеся там жители», - сообщает Марина Харькова.

Не снизилась и интенсивность обстрелов. За полторы недели, прошедшие с демилитаризации Широкино, украинские силовики не перестали обстреливать ни Первомайск, ни Донецк, ни соседствующее с Широкино Тельманово, где только 9 июля починили перебитый в результате обстрела газопровод. Не снизилась интенсивность огня и в других горячих точках ЛНР и ДНР.

Радужные перспективы

Что же будет в случае продолжения «демилитаризации»? Если тенденция продолжится, то украинские военные получат возможность войти в Красногоровку, Горловку и даже Донецк. Отметим, Горловку украинские силовики безуспешно пытаются штурмовать уже ровно год. Даже будучи в полуокружении, город не сдался.

В случае же отведения войск ополчения из Горловки украинские силовики получат, во-первых, возможность для активизации обстрелов Донецка и Макеевки. А во-вторых, для них откроется шанс войти в город, как они сделали в Широкино. И тогда открывается возможность для нового котла в районе Светлодарска – только в котел попадут уже Вооруженные силы Новороссии.

Хочется верить, что на самом деле такая судьба не постигнет ни Горловку, ни Первомайск. Ведь украинские силовики уже наглядно показали, как они относятся к договоренностям Минска-2. Приходится признать, что жест доброй воли со стороны ДНР никоим образом не смягчил напряженность на фронте.

Анна Долгарева
Просмотров: 987 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52