Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский вариант для Донбасса возможен - политолог

Донецк / Луганск / Политика

Крымский вариант для Донбасса возможен - политолог
«Новоросс. info» - "Присоединение Донбасса к России возможно, но не сразу. Во-первых, в любом случае требуется какое-то международно-правовое регулирование этого процесса. То есть Россия может хоть завтра сказать — да, мы присоединили Донбасс, как присоединили Крым, такова воля народа Донбасса. Но все равно рано или поздно потребуется международно-правовое признание этих территориальных изменений" - заявил политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт напомнил, что «население Донбасса, голосуя за независимость в 2014 г., голосовало практически за присоединение к России».

Ищенко подчеркнул, что чем ближе выборы глав городов и районов Новороссии, назначенные на 18 октября 2015 года, "тем больше разговоров о возможности проведения референдума о присоединении ДНР и ЛНР к России сразу после выборов".

"Я думаю, что проведение такого референдума было бы логично. Во-первых, понятно, что на выборах эта тема будет обыгрываться. Агитировать будут, в том числе, и за счет обещания провести референдум о присоединении к России, потому что первый референдум проводился о независимости. Хотя, как мы помним, население Донбасса как раз выступало не за независимость, а за присоединение к России. Да и понятно, что сам по себе Донбасс существовать не может" - высказался политолог.

Ростислав Ищенко пояснил, что "Донбасс — это регион, ориентированный на крупную экономику, это металлургия, добывающая промышленность — ему нужны рынки сбыта. И существовать он может только при поддержке Российской Федерации".

По словам эксперта "населению Донбасса во всех отношениях — в политическом, экономическом, даже с точки зрения банального выживания — выгоднее быть не в каком-то квазинезависимом государстве, а войти в состав России. Поэтому оно проголосует, безусловно, подавляющим большинством за присоединение к России".

Ростислав Ищенко добавил, что "проведение такого референдума не обязывает Россию немедленно принять Донбасс в свой состав — когда-то и в Приднестровье проводилась подобная инициатива".

"По факту это расширяет пространство для маневра и для России, и для Донбасса, в том числе и на переговорах с нашими партнерами — то есть с Европой в рамках того же Минска. Я думаю, что вполне возможно проведение референдума где-нибудь в ноябре–декабре. Результаты ожидаю, конечно, позитивные" - отметил эксперт, предположив, что не менее 60% проголосует за российский выбор.

Эксперт отметил, что сейчас ДНР и ЛНР контролируют только около трети территорий бывших областей.

"Очевидно, что они претендуют на всю территорию, как минимум, своих областей. Этот вопрос тоже надо урегулировать. То есть — где пройдет граница? Если пройдет российская граница — это же не будет линия фронта", - пояснил Ищенко.

"Кроме того, требуется еще с точки зрения чисто технической обустройство региона: восстановление разрушенного, создание нормальных условий для жизнеобеспечения, создание нормальной администрации. Лучше туда завезти уже готовую администрацию, чем сначала присоединить, а потом думать, как это будет выглядеть. Поэтому я думаю, что как с точки зрения общей политической обстановки, так и с точки зрения собственных интересов России, безусловно, это не произойдет так, что сегодня проголосовали — завтра присоединили. Скорее, пройдет, как минимум, год. Может, чуть меньше, может, больше" - выказался политолог.

Ростислав Ищенко также отметил, что "поскольку Украина не собирается ни под каким соусом признавать пока что, по крайней мере, отторжение Донбасса, следовательно, какое-либо обсуждение возможно только после военного разгрома украинской армии".

Эксперт добавил, что наличие непризнанных документов ДНР и ЛНР подтолкнет Россию к выдаче в республиках российских паспортов и "вот-вот начнется процесс по выдаче российских документов как способ легализовать этих людей". Кроме того, "Украина не поставляет в Донбасс необходимую денежную массу для выплаты зарплат, пенсий — Донбасс переходит на российский рубль, по сути".

"Потом наступает какой-то момент, когда все эти изменения достигают определенной критической массы, когда остается только зафиксировать, что фактически Донбасс является российской территорией. Поэтому, безусловно, каждое такое действие является технически вынужденным, но каждое такое действие — это сигнал Киеву — вы посидите, подумайте. Потому что еще чуть-чуть и вы уже захотите вернуть Донбасс, а невозможно будет — он уже будет точно таким же российским, как Владивосток, Хабаровск, Челябинск, Архангельск, Астрахань", - резюмировал Ростислав Ищенко.
Просмотров: 1856 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07