Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев продолжает социальную блокаду Донбасса - украинский политик

Донецк / Луганск / Экономика

Киев продолжает социальную блокаду Донбасса - украинский политик
«Новоросс. info» - Киев, который декларирует с высоких трибун единство страны, игнорирует и продолжает антигуманную, противозаконную, дискриминационную политику по отношению к жителям Востока Украины - заявил украинский политик Виктор Медведчук.

"13 июня давно нараставшее возмущение переселенцев отношением власти к их проблемам выплеснулось в акцию протеста. Митингующие перед Министерством социальной политики требовали от власти выполнения ряда требований: внедрения программы предоставления внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) временного жилья, принятия Закона о компенсациях за утраченные имущество и жилье во время проведения АТО, возврата переселенцам права голоса на выборах, а также отставки вице-премьера Павла Розенко. Однако главное требование протестующих — отмена постановления Кабмина № 365.", - сообщил В.Медвечук.

"Как известно, Постановлением Кабмина № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", принятым правительством 8 июня 2016 года, внесены серьезные изменения в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам (установленный еще в ноябре 2014 Постановлением КМУ № 637 "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам") и утвержден Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.", - отметил политик.

"Согласно внесенным изменениям, требуется проводить проверку достоверности сведений о фактическом месте проживания переселенца до назначения пособия, а также в случаях наличия информации «о возвращении внутренне перемещенного лица на временно оккупированную территорию Украины» или об изменении им фактического места проживания.

Переселенцы обязаны в 10-дневный срок информировать структурные подразделения по вопросам соцзащиты населения о любых своих перемещениях за пределы места проживания. Один из пунктов данного нормативного акта требует "физической идентификации": чтобы переселенец, которого не оказалось дома на момент проведения проверки, в трехдневный срок подтвердил свое физическое присутствие на месте регистрации.", - подчеркнул лидер.

"Дискриминационные нормы постановления № 365 возмущают не только переселенцев, но и правозащитников. В известной благотворительной организации "Восток SOS" предупреждают, что "следует ожидать осложнения и без того непростых процедур оформления и восстановления социальных выплат для переселенцев". Опасения общественной организации вызывает множество положений постановления: и то, что проверки фактического проживания будут проводиться в рабочее время, когда переселенцев дома нет, и то, что выехать даже на пару дней из населенного пункта, где они проживают, без уведомления органов соцзащиты переселенцы не могут, и многие другие детали.

Однако не это главное. Дело в том, что в правительственном постановлении речь идет не только об адресной помощи ВПЛ на оплату аренды жилья, но и обо всех других видах социальной помощи от государства: пенсиях по возрасту и инвалидности, пособиях одиноким матерям и малообеспеченным семьям. Этим постановлением правительство официально подтвердило: пенсии и другую социальную помощь будут получать лишь те украинцы, которые выехали из ОРДО и ОРЛО. А это значит, что Киев, продолжая финансовую блокаду Донбасса, нарушает международные нормы, отказывается выполнять взятые на себя в Минске обязательства и остается глух к призывам европейских лидеров.", - подчеркнул политик.

Более года назад ПАСЕ назвала постановление Кабмина, запрещающее выплачивать социальную помощь жителям Донбасса, "противоречивым" и ведущим "к увеличению лишений живущих там людей". Весной этого года верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс утверждал, что с точки зрения международного гуманитарного права пенсия ― это собственность, на которую люди имеют право, независимо от того, где они проживают.

Такой же позиции придерживается и министр социальной политики Андрей Рева: "Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях… являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации". Разделяет это мнение и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, заявивший, что «все граждане Украины имеют одинаковые права… в том числе на пенсии и все виды социальной помощи".

"К сожалению, все эти аргументы Киев, декларирующий с высоких трибун единство страны, игнорирует и продолжает антигуманную, противозаконную, дискриминационную политику по отношению к жителям Востока Украины.", - подытожил В.Медвечук.
Просмотров: 639 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  12. 
  13. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  14. 
  15. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43