Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина без "Кольчуги"

Донецк / Запорожье / Экономика

Украина без
«Новоросс. info» - Киевский режим вот уже два года тщетно пытается освоить выпуск станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», которые ранее производились в Донецке.

Недавно перед украинскими обывателями с призывами «всенародно скинутся» на производство комплекса выступил генеральный директор концерна «Укроборонпрома» Роман Романов. Чиновник уверяет, что при наличии средств украинские предприятия якобы смогут начать выпуск «Кольчуги-2» на другой элементной базе».

Киев обещает начать производство на запорожском предприятии НПК «Искра», однако за 2 года «незалежная» даже не приступила к сборке первого комлекса.

Эксперты напоминают, что в 1987 году «Кольчугу» начали выпускать на донецком заводе «Топаз», который в настоящее время располагается на территории ДНР. В 90-е годы независимая Украина лишь паразитировала на том заделе, который дал СССР, но к 1995 году производство полностью остановилось вплоть до 2001 года.

Лишь в 2000 году была разработана «Кольчуга-М», в разработке которой принимали участие Донецкий национальный технический университет и НПК «Искра» из Запорожья (разработчик и производитель наземной радиолокационной техники) и ряд других учреждений и предприятий.

На момент начала, так называемой, АТО у Украины был только один работоспособный комплекс «Кольчуга-КЕ», который был разработан в 2009 году и передан армии в 2012. Хотя раньше Украина была вдоль всего периметра границы защищена комплексами восемнадцатью комплексами «Кольчуга» и «Кольчуга-М».

Все годы независимости Украины, завод «Топаз» нес финансовую нагрузку практически в одиночку, и лишь иностранные заказы давали ему немного средств к существованию.

К 2014 году завод «Топаз» на свои средства разработал и произвел комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мандат», потратив на это 2,5 года и практически все, что у него было на счетах. Этот комплекс не успели вывести с территории предприятия до лета, и в итоге он достался ополчению ДНР. Осталось в Донецке и все оборудование предприятия. Сторонникам Киева удалось забрать с собой только одну «Кольчугу».

Украинская армия предприняла большие усилия, чтобы уничтожить предприятие – его бомбили с самолетов, обстреливали из минометов и артиллерии, пытались накрыть РСЗО и даже оперативно-тактическими ракетами, обвинив в обстрелах… самих ополченцев.

В настоящее время, по оценкам экспертов, «наладить производство в Запорожье не удалось и все что может «Укроборонпром» в настоящее время, это брать ранее выпущенные «Кольчуги» и «Кольчуги-М» и ремонтировать их или осуществлять замену неработающих компонентов за счет «доноров». При этом киевскому режиму отчаянно не хватает специалистов, ведь с Донецка в Запорожье переехали только несколько сотрудников.

При этом на полуразрушенном заводе «Топаз» в Донецке, под непрекращающимися обстрелами налаживается работа по разработке и производству средств связи для нужд защитников Новороссии.
Просмотров: 1921 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами
На Херсонщине пограничники случайно сорвали провокацию СБУ с подростками-мусульманами1 20:15
    
  1. "Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
  2. 
  3. Киевский режим скрывает вспышку сибирской язвы под Одессой, но принимает жесткие карантинные меры… на Херсонщине0 19:03
  4. 
  5. Недосмотрел. По вине Аксёнова в Крыму сорваны сроки запуска Таврической ТЭС0 11:39
  6. 
  7. Бердянский порт работает 4 дня в неделю, сотрудникам грозит сокращение0 17:02
  8. 
  9. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  10. 
  11. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  12. 
  13. Следователи читали постановление суда прямо во время богослужения в православном соборе под Житомиром - настоятель0 15:41
  14. 
  15. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  16. 
  17. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  18. 
  19. В АТО на Донбассе 30% солдат были алкоголиками, — Порошенко0 16:05