Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина без "Кольчуги"

Донецк / Запорожье / Экономика

Украина без
«Новоросс. info» - Киевский режим вот уже два года тщетно пытается освоить выпуск станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», которые ранее производились в Донецке.

Недавно перед украинскими обывателями с призывами «всенародно скинутся» на производство комплекса выступил генеральный директор концерна «Укроборонпрома» Роман Романов. Чиновник уверяет, что при наличии средств украинские предприятия якобы смогут начать выпуск «Кольчуги-2» на другой элементной базе».

Киев обещает начать производство на запорожском предприятии НПК «Искра», однако за 2 года «незалежная» даже не приступила к сборке первого комлекса.

Эксперты напоминают, что в 1987 году «Кольчугу» начали выпускать на донецком заводе «Топаз», который в настоящее время располагается на территории ДНР. В 90-е годы независимая Украина лишь паразитировала на том заделе, который дал СССР, но к 1995 году производство полностью остановилось вплоть до 2001 года.

Лишь в 2000 году была разработана «Кольчуга-М», в разработке которой принимали участие Донецкий национальный технический университет и НПК «Искра» из Запорожья (разработчик и производитель наземной радиолокационной техники) и ряд других учреждений и предприятий.

На момент начала, так называемой, АТО у Украины был только один работоспособный комплекс «Кольчуга-КЕ», который был разработан в 2009 году и передан армии в 2012. Хотя раньше Украина была вдоль всего периметра границы защищена комплексами восемнадцатью комплексами «Кольчуга» и «Кольчуга-М».

Все годы независимости Украины, завод «Топаз» нес финансовую нагрузку практически в одиночку, и лишь иностранные заказы давали ему немного средств к существованию.

К 2014 году завод «Топаз» на свои средства разработал и произвел комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мандат», потратив на это 2,5 года и практически все, что у него было на счетах. Этот комплекс не успели вывести с территории предприятия до лета, и в итоге он достался ополчению ДНР. Осталось в Донецке и все оборудование предприятия. Сторонникам Киева удалось забрать с собой только одну «Кольчугу».

Украинская армия предприняла большие усилия, чтобы уничтожить предприятие – его бомбили с самолетов, обстреливали из минометов и артиллерии, пытались накрыть РСЗО и даже оперативно-тактическими ракетами, обвинив в обстрелах… самих ополченцев.

В настоящее время, по оценкам экспертов, «наладить производство в Запорожье не удалось и все что может «Укроборонпром» в настоящее время, это брать ранее выпущенные «Кольчуги» и «Кольчуги-М» и ремонтировать их или осуществлять замену неработающих компонентов за счет «доноров». При этом киевскому режиму отчаянно не хватает специалистов, ведь с Донецка в Запорожье переехали только несколько сотрудников.

При этом на полуразрушенном заводе «Топаз» в Донецке, под непрекращающимися обстрелами налаживается работа по разработке и производству средств связи для нужд защитников Новороссии.
Просмотров: 2331 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
    
  1. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  2. 
  3. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  4. 
  5. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  6. 
  7. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  8. 
  9. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  10. 
  11. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  12. 
  13. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  14. 
  15. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28
  16. 
  17. В Москве призвали отозвать признание независимости Украины0 17:02
  18. 
  19. Инсайды Богдана: шаг вперёд и два назад0 18:06