Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина без "Кольчуги"

Донецк / Запорожье / Экономика

Украина без
«Новоросс. info» - Киевский режим вот уже два года тщетно пытается освоить выпуск станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», которые ранее производились в Донецке.

Недавно перед украинскими обывателями с призывами «всенародно скинутся» на производство комплекса выступил генеральный директор концерна «Укроборонпрома» Роман Романов. Чиновник уверяет, что при наличии средств украинские предприятия якобы смогут начать выпуск «Кольчуги-2» на другой элементной базе».

Киев обещает начать производство на запорожском предприятии НПК «Искра», однако за 2 года «незалежная» даже не приступила к сборке первого комлекса.

Эксперты напоминают, что в 1987 году «Кольчугу» начали выпускать на донецком заводе «Топаз», который в настоящее время располагается на территории ДНР. В 90-е годы независимая Украина лишь паразитировала на том заделе, который дал СССР, но к 1995 году производство полностью остановилось вплоть до 2001 года.

Лишь в 2000 году была разработана «Кольчуга-М», в разработке которой принимали участие Донецкий национальный технический университет и НПК «Искра» из Запорожья (разработчик и производитель наземной радиолокационной техники) и ряд других учреждений и предприятий.

На момент начала, так называемой, АТО у Украины был только один работоспособный комплекс «Кольчуга-КЕ», который был разработан в 2009 году и передан армии в 2012. Хотя раньше Украина была вдоль всего периметра границы защищена комплексами восемнадцатью комплексами «Кольчуга» и «Кольчуга-М».

Все годы независимости Украины, завод «Топаз» нес финансовую нагрузку практически в одиночку, и лишь иностранные заказы давали ему немного средств к существованию.

К 2014 году завод «Топаз» на свои средства разработал и произвел комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мандат», потратив на это 2,5 года и практически все, что у него было на счетах. Этот комплекс не успели вывести с территории предприятия до лета, и в итоге он достался ополчению ДНР. Осталось в Донецке и все оборудование предприятия. Сторонникам Киева удалось забрать с собой только одну «Кольчугу».

Украинская армия предприняла большие усилия, чтобы уничтожить предприятие – его бомбили с самолетов, обстреливали из минометов и артиллерии, пытались накрыть РСЗО и даже оперативно-тактическими ракетами, обвинив в обстрелах… самих ополченцев.

В настоящее время, по оценкам экспертов, «наладить производство в Запорожье не удалось и все что может «Укроборонпром» в настоящее время, это брать ранее выпущенные «Кольчуги» и «Кольчуги-М» и ремонтировать их или осуществлять замену неработающих компонентов за счет «доноров». При этом киевскому режиму отчаянно не хватает специалистов, ведь с Донецка в Запорожье переехали только несколько сотрудников.

При этом на полуразрушенном заводе «Топаз» в Донецке, под непрекращающимися обстрелами налаживается работа по разработке и производству средств связи для нужд защитников Новороссии.
Просмотров: 1182 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41