Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина рассчитывает поставить Донбасс на колени при помощи водной и энергетической блокады

Донецк / Луганск / Политика / Экономика

Украина рассчитывает поставить Донбасс на колени при помощи водной и энергетической блокады
«Новоросс. info» - Во второй половине декабря Украина планирует завершить строительство обводной линии электропередач Счастьинской ТЭС, которая позволит обеспечить электроэнергией подконтрольные Киеву территории и прекратить подачу электричества в ЛНР. Об этом в интервью для «Громадського радіо» сообщил директор предприятия «Луганское энергетическое объединение» Владимир Грицай.

По его словам, сегодня электроэнергия продолжает поступать на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области, однако ее «никто не оплачивает». Грицай отметил, что перед началом боевых действий долг его предприятия за энергоснабжение перед ГП «Энергорынок» составлял всего 700 млн гривен. Сегодня эта задолженность выросла до 4 млрд грн. При этом, перед «Луганским энергетическим объединением» существует долг в 6 млрд.

«Когда 1 ноября 2014 года я заступил на пост гендиректора, неконтролируемая сторона получала электроэнергию на 300 млн. гривен в месяц. В Украину приходило порядка 3−4 млн. гривен. Потом к нам начали поступать платежи в пределах 50−60 млн. гривен в месяц. В любом случае, это не покрывало и трети поставок. Нам удалось продержатся до июля 2016 года. Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии на неконтролируемую сторону или снизить его до уровня фактической оплаты. Реакции на наши обращения не последовало», — утверждает директор «ЛЭО».

«Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии на неконтролируемую сторону или снизить его до уровня фактической оплаты. Реакции на наши обращения не последовало», — заявил он.

Грицай также добавил, что сегодня Станица Луганская и некоторые прочие населенные пункты, в которых проживает около 12 тысяч абонентов, получают электроэнергию из ЛНР. По его словам, существует угроза того, что «незаконные формирования» будут отключать электроэнергию.

«Сейчас мы заканчиваем строительство линии Счастьинской ТЭС. В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии, который происходит с Счастьинской ТЭС в сторону Луганска», — заключил директор предприятия.

Напомним, 1 декабря Украина выполнила свою угрозу и оставила половину Луганска без воды, прекратив в одностороннем порядке подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной Киеву территории.

Ранее постпред ЛНР в Минске Владислав Дейнего заявлял о том, что в ходе состоявшегося в Берлине 19 — 20 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался «взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы». По словам Дейнего, Украина требует от ЛНР оплатить поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения.

— Это достаточно провокационный и недальновидный шаг, — считает политолог, экс-замминистра информации ЛНР Юрий Першиков.

— Дело в том, что со станции в Счастье свет поступает не только на территорию ЛНР, но и питает значительную часть оккупированной луганской области. За то, что мы получаем электричество, республика поставляет на станцию уголь. Конечно от хунты можно всего ожидать, ведь от отключений электроэнергии будут страдать не жители Киевской области и Западной Украины, а такие же луганчане. которые волею случая оказались на неподконтрольной республике территории, а украинским политикам их не жаль. Уже не раз эксперты обращали внимание на цинизм ситуации: Украина требует оплату от людей, которых сама оставила без выплат и экономической помощи в одностороннем порядке. Но мы в подобной ситуации уже находились в декабре 2014 года, когда республика была обесточена. Так же, как и с водой — мне кажется добиться результата на который рассчитывает та сторона не получится. После 2014 года были сделаны выводы, и налажен запасной канал энергоснабжения со стороны Российской Федерации — с шахты «Победа». Это наш энергетический мост. Да, будет сложно, но не критично, республика перейдет на веерные отключения.

Что касается вопросов отключения воды — они поднимаются с августа. Два месяца удалось ситуацию сдерживать за счет усилий международных организаций — теперь пошло давление с наступлением холодов. То есть это прямое продолжение экономической блокады — Украина, опираясь на риторику, что здесь живут ее граждане — делает все чтобы усложнить их жизнь.

— Действительно ли потребленная электроэнергия не оплачивается? Куда идут деньги?

— Подобная ситуация возникла не случайно: оплата услуг, предоставленных Украиной сегодня закреплена в минском формате — деньги собираются, но передать их Украине нет возможности и механизма. Киев блокирует работу экономической подгруппы — представители «незалэжной» уже сорвали шесть заседаний. Нужны деньги — пусть разблокируют «Минск». Только там можно выработать механизм оплаты.

— Насколько, по-вашему, ЛНР в нынешних границах жизнеспособное государство? Ведь Донбасс был, по сути, единым организмом…

— По- моему, ЛНР состоялась, а вот те неприятности, которыми Украина пытается сломать непокорный Донбасс, только закаляют луганчан. А если есть национальная идея, то уже только поэтому государство жизнеспособно. Есть аргументы, на сегодня, чтобы заставить ту сторону договариваться. Если будет здравый смысл. Действительно, Донбасс — единый организм. Север аграрный, юг промышленный. Могу привести в пример то, что при большом урожае пшеницы в этом году возникли сложности с ее хранением, так как большинство элеваторов осталось на оккупированной территории Луганщины. Но решили вопросы. Выкрутились — перешли на взаимозачеты с той же Украиной.

Конечно, следует признать, что экономику республики предстоит восстанавливать, так как большинство промышленных предприятий сегодня не работает, а те что работают — продолжают платить налоги в украинский бюджет. Но это тоже один из аргументов, который в любой момент может стать решающим в одной из подгрупп «Минска». Территории надо освобождать, но делать придется это политическим мирным путем, а для этого надо искать аргументы — в том числе, и экономического характера.

— Было бы желание наладить нормальные, взаимовыгодные отношения, подобных проблем не возникало бы, —отмечает политолог Александр Дудчак.

— Пока что используется любой повод для обострения ситуации. Проблем не мало, они накапливаются. И в первую очередь в Киеве их решать, не настроены. Сначала отключили от банковской системы, лишили население средства платежа — денег, и Донбасс перешел на рубли, затем говорят, что в расчетах за поставку электроэнергии принимать рубли не будут. Социальные выплаты не производят, но на платежах в свою пользу настаивают.

— Насколько вообще актуально поднимать вопрос о задолженности на фоне экономической блокады Донбасса, когда людям элементарно не платят пенсии?

— Невыплата пенсий и пособий жителям ЛНР-ДНР, и списание выделенных из бюджета денег на эти цели в пользу других статей расходов — типичная ситуация для Украины. Если в Киеве настаивают на том, что «Украина едина» и Донбасс — это часть Украины, то методы, которыми пытаются подтвердить эти тезисы, пока убеждают людей в обратном.

— Насколько, по-вашему, ДНР и ДНР в нынешних границах жизнеспособны? Могут ли они существовать без внешней поддержки?

— В мире на так много государств, которые могут жить в условиях экономической блокады, автаркии. Конечно, ЛДНР и весь Донбасс без взаимодействия с внешним миром выжить не могут. Впрочем, как и Украина, если бы она вдруг очутилась в полной изоляции. Но чем больше Украина будет блокировать ЛНР, тем интенсивнее будет происходить интеграция Республики в Россию.

— На днях Тука заявил о том, что рассчитывает на восстание в Донбассе. Может ли Киев ухудшением положения жителей региона добиться их готовности вернуться в состав Украины?

— Глупая и преступная позиция. Пример с Крымом ничему не научил. Искусственно созданные проблемы только возбуждают ненависть и чувство протеста, но не в отношении властей на своей территории, а к тому, кто прибегает к подобным мерам силового воздействия. Заставить любить себя насильно не получиться. И если бы Украина действительно хотела возврата Донбасса, то она бы использовала противоположные меры — выплачивала бы и пенсии, и не создавала проблем с поставками воды, энергии и не блокировала бы Донбасс. Но, похоже, в Киеве не знают, как избавиться от Донбасса и делают все возможное, чтобы обвинить именно Народные Республики в окончательном разрыве всех связей с Украиной. Потому и выполнить Минские соглашения Киев не может — если они будут выполнены, то в Раде участвовать в принятии законов должны будут и представители Донбасса, и это будет уже совершенно другой парламент Украины.

Дмитрий Родионов

"Свободная пресса"
Просмотров: 329 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Память о пострадавших во имя «Крымской весны» обязаны сохранить
Память о пострадавших во имя «Крымской весны» обязаны сохранить27 16:01
    
  1. Судьбой симферопольского «сепаратиста» Подъячего интересуется московская пресса. Крымские СМИ молчат5 09:30
  2. 
  3. Мероприятия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, посетила тысяча жителей оккупированной части Луганщины0 09:05
  4. 
  5. Украину завалили «тернопольскими» долларами, печатавшимися на полиграфическом комбинате0 12:03
  6. 
  7. Герои Украины: генерал-майор подделал документы о командировке в «зону АТО», чтобы положить в карман 2100 гривен0 17:03
  8. 
  9. Киев создает в соцсетях фейковые группы для информационных вбросов - Народная милиция0 15:05
  10. 
  11. Казачий ансамбль "Любо" подарил воинам Луганской народной Республики новую песню (ВИДЕО)0 17:09
  12. 
  13. Двое укранских солдат подорвались на собственной мине0 14:32
  14. 
  15. «Правый сектор» готовит этническую зачистку Закарпатья0 08:03
  16. 
  17. Мнение: Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант0 14:37
  18. 
  19. Поклонница нацистов Джамала выманивает молодежь из Крыма, но ее семья уезжать не спешит0 15:30