Авторизироваться


Чужой компьютер





Донецкое море (ФОТО)

Донецк / Общество / Эксклюзив

Донецкое море (ФОТО)
«Новоросс. info» - Конечно, это не настоящее море, а водохранилище. Конечно, поехали мы не на пикник. Мы поехали к Мотороле и Гиви.

Там, неподалёку от кладбища "Донецкое море", останавливается 37-я маршрутка. Она проезжает сталински нарядные корпуса Донецкого металлургического завода, катит под горку мимо военного училища, на Боссе объезжает трамвайное кольцо с золочёной фигурой Ленина внутри.

- Здесь в январе 15-го был обстрел. Троллейбус, две легковушки, люди на остановке... Там стоит памятник. Повернём - увидишь.

Памятник - чёрное гранитное пламя со списком имён. Из белёной арки дома, что стоит через дорогу, вырваны куски её кирпично-бетонного тела. В советскую будочку Дома кино прилетало не раз, и без того заброшенное здание почти развалилось, и заросло травой и мусором.

- А зачем по остановке стрелять?

- Военное училище рядом, завод. Кто ж их, косоруких, знает, куда метили?

Дорога к кладбищу залита солнцем. Деревянные дома окраины сменились леском, от которого шпарит такой весенний запах, что его не могут перебить проезжие машины. Несколько раз идут похоронные кортежи.

Вдалеке напротив главного входа - несколько красно-зелёных снопов, из которых едва выглядывают кресты. Вокруг - низкая аккуратная оградка.

- Вот они.

Через дорогу, на основном кладбище - теснота, местами запустение. А здесь простор и шквальный ветер. Он дважды опрокидывает лёгкий венок с могилы Гиви, приходится ставить на место.

Венков много: от родных, от однополчан, от правительства. Вблизи могила похожа не на сноп, а на корабль, что пришвартовался к остаткам земли, которой месяц назад закидали гроб. Траурные ленты, прикреплены к макушке креста, как к мачте, и парусом хлопают на ветру. На фото Гиви набыченный и хмурый. Лучше бы другое. Где красавчик.

Обидно, когда молодые и красивые вместо того, чтобы становиться отцами, становятся легендами. Но мужчины между жизнью и легендой всегда выбирают второе, и потому меня так тянуло приехать сюда, к этим именам, которые потеряв хозяев, обросли бессмертием.

Возле креста на полотне с "Отче наш" лежат свежие гвоздики.

- Говорят, вчера тут толпы ходили.

- День нерабочий, может, приезжали своих проведать. Хорошо, что ребята здесь, что сразу можно найти.

У Моторолы на холме из искусственных венков лежат вперемешку засохшие и свежие цветы, на самом виду прикрытый "сомалийским" флагом то ли засохший, то ли подгнивший букет. Эти завалы давно пора разобрать. Здесь ветер тоже поработал - опрокинул фото. Поднимаю, ставлю ровно, Моторола улыбается.

Ветер можно пощупать и увидеть - он взлетает порывами пыли и накрывает прохожих. Он качает пустые ветки, подпирающие небо. Когда появятся листья, это будет лес, а пока деревья стоят стройными рядами - навытяжку.

На обратном пути нам попадается пара: он в военном, она с гвоздиками, перевязанными георгиевской лентой.

- Вчера в полночь под окнами какие-то девчонки шастали и песни орали. Интересно, сколько их нынче проснулось в комендатуре?

- Нисколько. С нашими бабами в праздник связываться себе дороже. Разнесут отделение, устроят веселье. Проще поздравить и отпустить.

В центре я вижу, как чудно девушки в обмундировании несут в руках тюльпаны. Городские рынки засыпаны ненужной теперь мимозой, цветы опадают, и лежат жёлтыми лужами, и так пахнут на весь мир тёплой летней землёй, что никого не жалко.

Дарья Верясова

Донецкое море (ФОТО)
Донецкое море (ФОТО)
Просмотров: 1366 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. Донбасс – не место для нацистов. В Брянке прошёл Второй антифашистский форум (ФОТО).0 12:09
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  6. 
  7. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  8. 
  9. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  10. 
  11. Правомочность перекрытия Северо-Крымского канала Украиной решит Европейский суд1 20:40
  12. 
  13. «Украина уже не пойдет на выполнение Минска»: Киев ждет отмашку от Вашингтона для наступления на Донбасс1 15:17
  14. 
  15. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18
  16. 
  17. В ЛНР установили Правила регистрации украинских транспортных средств0 12:04
  18. 
  19. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03