Авторизироваться


Чужой компьютер





Донецкое море (ФОТО)

Донецк / Общество / Эксклюзив

Донецкое море (ФОТО)
«Новоросс. info» - Конечно, это не настоящее море, а водохранилище. Конечно, поехали мы не на пикник. Мы поехали к Мотороле и Гиви.

Там, неподалёку от кладбища "Донецкое море", останавливается 37-я маршрутка. Она проезжает сталински нарядные корпуса Донецкого металлургического завода, катит под горку мимо военного училища, на Боссе объезжает трамвайное кольцо с золочёной фигурой Ленина внутри.

- Здесь в январе 15-го был обстрел. Троллейбус, две легковушки, люди на остановке... Там стоит памятник. Повернём - увидишь.

Памятник - чёрное гранитное пламя со списком имён. Из белёной арки дома, что стоит через дорогу, вырваны куски её кирпично-бетонного тела. В советскую будочку Дома кино прилетало не раз, и без того заброшенное здание почти развалилось, и заросло травой и мусором.

- А зачем по остановке стрелять?

- Военное училище рядом, завод. Кто ж их, косоруких, знает, куда метили?

Дорога к кладбищу залита солнцем. Деревянные дома окраины сменились леском, от которого шпарит такой весенний запах, что его не могут перебить проезжие машины. Несколько раз идут похоронные кортежи.

Вдалеке напротив главного входа - несколько красно-зелёных снопов, из которых едва выглядывают кресты. Вокруг - низкая аккуратная оградка.

- Вот они.

Через дорогу, на основном кладбище - теснота, местами запустение. А здесь простор и шквальный ветер. Он дважды опрокидывает лёгкий венок с могилы Гиви, приходится ставить на место.

Венков много: от родных, от однополчан, от правительства. Вблизи могила похожа не на сноп, а на корабль, что пришвартовался к остаткам земли, которой месяц назад закидали гроб. Траурные ленты, прикреплены к макушке креста, как к мачте, и парусом хлопают на ветру. На фото Гиви набыченный и хмурый. Лучше бы другое. Где красавчик.

Обидно, когда молодые и красивые вместо того, чтобы становиться отцами, становятся легендами. Но мужчины между жизнью и легендой всегда выбирают второе, и потому меня так тянуло приехать сюда, к этим именам, которые потеряв хозяев, обросли бессмертием.

Возле креста на полотне с "Отче наш" лежат свежие гвоздики.

- Говорят, вчера тут толпы ходили.

- День нерабочий, может, приезжали своих проведать. Хорошо, что ребята здесь, что сразу можно найти.

У Моторолы на холме из искусственных венков лежат вперемешку засохшие и свежие цветы, на самом виду прикрытый "сомалийским" флагом то ли засохший, то ли подгнивший букет. Эти завалы давно пора разобрать. Здесь ветер тоже поработал - опрокинул фото. Поднимаю, ставлю ровно, Моторола улыбается.

Ветер можно пощупать и увидеть - он взлетает порывами пыли и накрывает прохожих. Он качает пустые ветки, подпирающие небо. Когда появятся листья, это будет лес, а пока деревья стоят стройными рядами - навытяжку.

На обратном пути нам попадается пара: он в военном, она с гвоздиками, перевязанными георгиевской лентой.

- Вчера в полночь под окнами какие-то девчонки шастали и песни орали. Интересно, сколько их нынче проснулось в комендатуре?

- Нисколько. С нашими бабами в праздник связываться себе дороже. Разнесут отделение, устроят веселье. Проще поздравить и отпустить.

В центре я вижу, как чудно девушки в обмундировании несут в руках тюльпаны. Городские рынки засыпаны ненужной теперь мимозой, цветы опадают, и лежат жёлтыми лужами, и так пахнут на весь мир тёплой летней землёй, что никого не жалко.

Дарья Верясова

Донецкое море (ФОТО)
Донецкое море (ФОТО)
Просмотров: 482 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Анатолий Лось:
Анатолий Лось: "Сенатор Цеков до последнего НЕ верил в воссоединение Крыма с Россией и пытался «договориться» с киевской хунтой" (ВИДЕО)14 09:31