Авторизироваться


Чужой компьютер





В школах Донбасса не нашлось желающих обучаться на украинском языке

Донецк / Общество

В школах Донбасса не нашлось желающих обучаться на украинском языке
«Новоросс.info» - Школы ДНР полностью перешли на русский язык. Это произошло вопреки позиции главы республики Александра Захарченко, который выступал за ценности интернационализма. Министр образования ДНР Елена Полякова пояснила, что в школах просто не осталось желающих его изучать.

Полякова пояснила, что «обучение на украинском языке и изучение украинского языка — разные вещи»: «Изучение украинского языка у нас не отменено. Украинский изучается во всех школах».

Глава образовательного ведомства отметила, что согласно конституции, в республике два государственных языка. Обучаться на каком-либо языке — это индивидуальное дело каждого человека. Это происходит по желанию родителей: для определения, на каком языке будет происходить обучение, проводится опрос родителей всех учеников школы».

«Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке», — отметила Лариса Полякова.

Лариса Петровна так объяснила снижение популярности украинского языка: «Донбасс — часть русского мира. Мы желаем говорить по-русски, изучать русский язык».

В мае прошлого года во время прямой линии с жителями Херсонской области Захарченко сформулировал свое отношение к украинскому языку, назвав его «красивым, как и вышиванки»: «Это бандеровцы пытаются вызвать у нас ненависть к этим вещам. Они действуют по принципу разделяй и властвуй. Именно поэтому в нас в Донбассе украинский язык развивается свободно, и никто не бросается на людей, которые выходят на улицу в вышиванках», — пояснил Захарченко.

Впрочем, со временем культурные связи ДНР с Украиной становятся все менее очевидными. С 2015 года в ДНР отказались от преподавания истории по украинским учебникам.

Отметим, что в Крыму, который несколько лет назад воссоединился с Россией, образование на украинском языке продолжается, хотя в Киеве и на Западе утверждают обратное. Украинский остается одним из трех государственных — наравне с русским и крымско-татарским. Весной министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова привела статистику, согласно которой образование на украинском языке получает 371 ребенок (около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций).

Единственная школа с преподаванием на украинском работает в Феодосии. Она насчитывает 9 классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников. На крымско-татарском языке получают образование 5,4 тысяч детей (около 3%). В этом учебном году на полуострове функционировало 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся). Еще 137 классов с крымско-татарским языком обучения функционировали в 37 русскоязычных школах. Их посещали 1730 детей.

«Новоросс.info» - напоминает, что и русский, и украинский языки остаются в ДНР и ЛНР государственными. В Новороссии охраняют и развивают украинский язык — никаких репрессий ни к языку, ни к украинской культуре не предпринимаются. Тем ни менее, в интервью Донецкому агентству новостей Глава ДНР напомнил, что в 2014 году на русском обучалось 50 процентов учащихся, в 2015 — 88 процентов и сейчас «эта цифра достигла ста процентов».
Просмотров: 504 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ
Первый президент Крыма обвинил сенатора Цекова в работе на СБУ1 10:18
    
  1. Украинским пограничникам приказано выявлять сограждан, получивших российские паспорта0 13:05
  2. 
  3. Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан2 14:03
  4. 
  5. Версия: на базе в Бердянске «морские котики» готовят атаку на Крымский мост0 18:07
  6. 
  7. Госавиаслужба Украины запретила дронам летать в районе Одессы. Меры безопасности НАТОвской базы?0 10:04
  8. 
  9. Украинские власти поставляют тротил из оккупированного ВСУ Рубежного в страны Евросоюза0 09:51
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов планирует подкупить ОБСЕ для успешной провокации на Донбассе - источник0 10:40
  12. 
  13. Порошенко отменил «томос–тур» по стране из–за страха перед украинцами0 09:10
  14. 
  15. В Сумской области пограничники вместо борьбы с контрабандой считают российские вышки0 09:35
  16. 
  17. Вояк киевского режима на Донбассе заставляют ремонтировать технику за свой счет0 12:02
  18. 
  19. Украинские захватчики сбили беспилотник ОБСЕ0 14:12