Авторизироваться


Чужой компьютер





В школах Донбасса не нашлось желающих обучаться на украинском языке

Донецк / Общество

В школах Донбасса не нашлось желающих обучаться на украинском языке
«Новоросс.info» - Школы ДНР полностью перешли на русский язык. Это произошло вопреки позиции главы республики Александра Захарченко, который выступал за ценности интернационализма. Министр образования ДНР Елена Полякова пояснила, что в школах просто не осталось желающих его изучать.

Полякова пояснила, что «обучение на украинском языке и изучение украинского языка — разные вещи»: «Изучение украинского языка у нас не отменено. Украинский изучается во всех школах».

Глава образовательного ведомства отметила, что согласно конституции, в республике два государственных языка. Обучаться на каком-либо языке — это индивидуальное дело каждого человека. Это происходит по желанию родителей: для определения, на каком языке будет происходить обучение, проводится опрос родителей всех учеников школы».

«Если в прошлом году у нас был еще некоторый процент обучения на украинском языке по желанию родителей, то в 2018 году никто не пожелал обучаться на украинском языке», — отметила Лариса Полякова.

Лариса Петровна так объяснила снижение популярности украинского языка: «Донбасс — часть русского мира. Мы желаем говорить по-русски, изучать русский язык».

В мае прошлого года во время прямой линии с жителями Херсонской области Захарченко сформулировал свое отношение к украинскому языку, назвав его «красивым, как и вышиванки»: «Это бандеровцы пытаются вызвать у нас ненависть к этим вещам. Они действуют по принципу разделяй и властвуй. Именно поэтому в нас в Донбассе украинский язык развивается свободно, и никто не бросается на людей, которые выходят на улицу в вышиванках», — пояснил Захарченко.

Впрочем, со временем культурные связи ДНР с Украиной становятся все менее очевидными. С 2015 года в ДНР отказались от преподавания истории по украинским учебникам.

Отметим, что в Крыму, который несколько лет назад воссоединился с Россией, образование на украинском языке продолжается, хотя в Киеве и на Западе утверждают обратное. Украинский остается одним из трех государственных — наравне с русским и крымско-татарским. Весной министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова привела статистику, согласно которой образование на украинском языке получает 371 ребенок (около 0,1% от количества учащихся крымских общеобразовательных организаций).

Единственная школа с преподаванием на украинском работает в Феодосии. Она насчитывает 9 классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников. На крымско-татарском языке получают образование 5,4 тысяч детей (около 3%). В этом учебном году на полуострове функционировало 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся). Еще 137 классов с крымско-татарским языком обучения функционировали в 37 русскоязычных школах. Их посещали 1730 детей.

«Новоросс.info» - напоминает, что и русский, и украинский языки остаются в ДНР и ЛНР государственными. В Новороссии охраняют и развивают украинский язык — никаких репрессий ни к языку, ни к украинской культуре не предпринимаются. Тем ни менее, в интервью Донецкому агентству новостей Глава ДНР напомнил, что в 2014 году на русском обучалось 50 процентов учащихся, в 2015 — 88 процентов и сейчас «эта цифра достигла ста процентов».
Просмотров: 328 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  10. 
  11. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06