Авторизироваться


Чужой компьютер





«Новороссу» – 10 лет! Юрий Першиков: «Новоросс» стал информационным центром русского движения и «крымской весны»

Донецк / Луганск / Крым / Севастополь / Политика / Эксклюзив

«Новороссу» – 10 лет! Юрий Першиков: «Новоросс» стал информационным центром русского движения и «крымской весны»
«Новоросс. info» - В преддверии 10-летнего юбилея портала «Новоросс» о наиболее важных и ярких моментах деятельности интернет-ресурса, о роли «Новоросса» в событиях «крымской весны» в интервью рассказал один из создателей проекта, руководитель информационного сопротивления «Крымский фронт», экс-замминистра информации ЛНР, кавалер Ордена Мужества России Юрий Першиков.

- Какова была идея создания «Новоросса», чем он принципиально должен был с начала своей работы отличаться от других информационных ресурсов Крыма?

- «Новоросс» изначально создавался не просто как информационный ресурс, а как информационный центр, который помогал бы координации, взаимодействию, защите прав славянского населения полуострова, всех жителей Крыма, выступавших за Русский мир.

При этом «Новоросс» говорил о проблемах без ретуши, без оглядок на крымских и украинских чиновников и политиков, без недомолвок в угоду группировкам типа меджлиса (ныне запрещен в России – ред.), который мы сразу назвали незаконным и экстремистским проектом. Мы стремились поднимать проблему максимально высоко, раскрывать ее полностью, привлекать внимание для успешного решения.

Примером такой работы стали информационные компании в поддержку защитников памятника Екатерине Великой в Севастополе, защитников Графской пристани.

Это было очень важно, потому что во многом эти резонансные публикации повлияли на освобождение защитников Графской пристани.

С этих компаний началось и более тесное взаимодействие с севастопольцами. Мы узнали, что есть люди, способные бросаться на украинских военных для того, чтобы память Севастополя не было запятнана. И мы рассказали о них за пределами Севастополя.

И наоборот адмирал ВМС Украины Максимов, который командовал установкой таблички про «украинский флот» на Графской пристани, получил несмываемое клеймо организатора нападения военных на севастопольцев, получил прозвище «ужа» - «ударенного жопой», потому что на него в столкновении буквально упал один из севастопольцев. Максимов и так не пользовался уважением за то, что он переприсягнул Киеву, но после событий на Графской пристани, после наших публикаций он стал вообще персонажем язвительных насмешек, шуток и презрения севастопольцев и крымчан.

Причем наши публикации по событиям на Графской пристани пристально отслеживались их участниками. И когда у нас один из экспертов высказался о том, что утопленную у причала украинскую табличку смогут поднять, и ее лучше затопить в середине бухты, на фарватере, активисты выловили табличку и затопили красиво, на большой глубине, причем там, где с войны могли покоиться снаряды и бомбы. И ее уже никакие украинские водолазы не рискнули поднимать.

- Вы упомянули защиту прав славянского населения в Крыму – в чем она выражалась?

- На базе «Новоросса» при поддержке Министерства иностранных дел России действовал правовой проект по защите прав соотечественников.

Очень многие проблемы межнациональных, межрелигиозных конфликтов, нападений, в которых избивали, резали русских людей, но украинские правоохранители не защищали интересы славянского, православного населения, мы вскрывали. Мы выводили эти происшествия на высокий информационный уровень, доводили до судов.

С «Новороссом» активно взаимодействовал замечательный крымский адвокат-правозащитник Жан Запрута, который в рамках этого проекта безвозмездно помогал людям.

На страницах «Новоросса» мы поднимали такие трагические темы как убийство исламскими радикалами русского ребенка Вити Шемякина в Джанкое, убийство девочки Анжелы Стрелец в Бахчисарайском районе, зверское убийство татарскими националистами в Советском районе Кати Корень, убийство также татарскими боевиками школьника Артема Зиненко в селе Уютное под Евпаторией.

В Крыму эти убийства замалчивались, их старались не поднимать, но «Новоросс» их максимально озвучивал.

Причем мы не просто вели информационное сопровождение общественного расследования трагедий, велась правовая работа, правовая защита соотечественников.

Мы выводили информацию о трагедиях на уровень федеральных СМИ, и местная власть была вынуждена принимать меры, выносить приговоры убийцам-радикалам, а не спускать ситуацию «на тормозах».

- Какую роль «Новоросс» сыграл в событиях «крымской весны»?

- Во время стремительно развивающихся событий неонацистского государственного переворота на Украине в 2014 году, многие журналисты и СМИ заняли выжидательную позицию, что даже в их риторике выражалось.

При этом «майданные» силы и их кураторы развернули масштабную информационную пропаганду.

И именно «Новоросс», уже известный своей принципиальной позицией по защите славянского населения полуострова, стал в Крыму самой востребованной информационной площадкой.

К нам обращались, писали, звонили. Мы с трудом обрабатывали весь объем информации. Не успевали даже зачастую отвечать на все запросы федеральных СМИ, телеканалов, которые просили рассказать, а что и где происходит. И помимо большого объема материалов, уже в режиме реального времени наполняемой лентой давали сообщения – в 12.30 митинг возле Верховного совета, в 13.30 такое то событие, там-то провокация осуществляется. И люди могли ориентироваться в событиях, координироваться.

Мы понимали, что разворачивается информационная война. И создавали центр информационной борьбы, противодействия пропаганде и дезинформации с той стороны.

Был найден новый формат работы – создан информационный центр, центр информационного противодействия «Крымский фронт».

«Новороссу» удалось объединить для информационного противодействия замечательных журналистов, политологов, экспертов.

Я очень благодарен Андрею Никифорову, Анатолию Филатову, Сергею и Наталье Киселевым, Виктору Харабуге – нашим учителям. Это замечательные люди, эксперты, ученые, которые работали с нашими авторами, объясняли, разъясняли многие аспекты. Вплоть до того, что журналистам, закончившим киевские вузы, надо было пояснить, почему надо писать «на Украине», а не «в Украине», почему «крымско-татарское» пишется через дефис, а не одним словом. И выступления, комментарии, консультации наших экспертов повышали уровень информационной продукции проекта.

Хочу отметить, что это был многонациональный проект. У нас выступали, публиковались такие яркие авторы как Алексей Нусбаум из немецкой общины и известный крымско-татарский общественник Васви Абдураимов.

- То есть «Новоросс» во время «крымской весны» стал большим, чем один портал, по сути возглавил информационную борьбу?

- Усилиями объединившихся вокруг «Новоросса» журналистов, общественников, экспертов был создан общий центр, координирующий усилия различных проектов информационного сопротивления.

В тесном контакте с нами действовали «москитные группы» информационной войны, которые отслеживали откровенных вражеских провокаторов, блокировали их действия, срывали им постановки для СМИ с проплаченными актерами, которые рассказывали как все якобы страшно в Крыму.

Приходили нормальные люди и говорили правду. К примеру, заранее заготовленный «майданными» агитаторами татарин на телекамеры жаловался, что татарам с «крымской весной» стало плохо, что чуть ли не скот отбирают, а подходили крымские татары, которые говорили, что в Крыму все нормально, никто никого по национальному признаку не ущемляет, не отбирает. Или немец рассказывал иностранным журналистам, что якобы кирху разрушили, а тут приходили крымские же немцы и говорили, что неправда, что им возвращают культурное наследие. С ложью «майдаунов» мы боролись правдой!

И в информационном сопротивлении надо отметить роль Константина Кнырика – талантливого парня, который без образования журналиста начал активно работать в журналистике, получил опыт «Новоросса» и создал проект «Ньюз фронт», который сегодня очень востребован. Хочу назвать и Сергея Веселовского, который был ярким общественником, помню как кормил тапочками портрет чиновника Бабенко, а сегодня он ведущий программы «На самом деле». Это люди, которые состоялись в нашем информационном центре в период «крымской весны»

Информационное сопротивление было квинтэссенцией «Новоросса» в «крымской весне». Мы созрели и вышли на уровень такого мощного координирующего информационного центра.

Из одной актуальной инициативы мы получили несколько интересных разноплановых проектов, которые работают в этом же направлении. Крым дал несколько проектов, которые известны по всей России – «Новоросс», «Ньюз фронт» и многие другие.

- Крым вернулся в Россию, но «Новоросс» продолжает свою миссию?

- «Русская весна» продолжается сегодня на Донбассе, продолжается в подполье, которое борется против киевского режима.
«Новоросс» вносит свой вклад в эту борьбу, вступив в нее с самого начала. Наши журналисты, воспитанники «Новоросса» отправились на Донбасс еще в 2014 году.

В республиках Новороссии сегодня действуют два государственных информационных агентства, которые создавали и в которых работают авторы «Новоросса».

Кроме того «Новоросс» отслеживает ситуацию в Осетии и Абхазии, в Приднестровье, по сути по всему Причерноморью, а сейчас освещает и события в Каталонии, где сейчас, как в Крыму в 2014 году, состоялся народный референдум о независимости.
Просмотров: 285 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи
Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи0 14:42
    
  1. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  2. 
  3. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  4. 
  5. В Одессе охранники отлупили и сдали в полицию "героев АТО"1 18:31
  6. 
  7. За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
  8. 
  9. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  10. 
  11. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  12. 
  13. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  14. 
  15. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  16. 
  17. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  18. 
  19. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22