Авторизироваться


Чужой компьютер





Атака украинских карателей на юге ДНР отбита

Донецк / Проиcшествия

Атака украинских карателей на юге ДНР отбита
«Новоросс. info» - Украинские силовики ночью атаковали позиции сил ополчения на юге Донецкой народной республики, заявили в ДНР. Оперативное командование республики отмечает, что обстановка вблизи линии соприкосновения обострилась.

По словам представителя оперативного командования, около часа ночи силовики попытались улучшить позиции южнее Коминтерново и выдвинулись двумя группами общей численностью до 15 человек. Ополченцы заметили их и открыли огонь из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения, рассказал он.

В результате атаку удалось отбить, украинские военные понесли потери: «По предварительным данным, до трех силовиков ликвидированы и не менее четырех получили ранения. С нашей стороны ранение получил один защитник», — сказал представитель ведомства.

В командовании отмечают, что обстановка на линии соприкосновения обострилась. Так, утром силовики обстреляли жилые кварталы в населенном пункте Ленинское на юге ДНР.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется, добавили в командовании. Кроме того, силовики обстреляли поселок шахты имени Гагарина на окраине Горловки. Там пострадало остекление жилого дома.

В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что всего за сутки украинские силовики нарушили перемирие пять раз. Они выпустили по территории республики 28 мин, а также применяли гранатометы, стрелковое оружие и бронетехнику.

Накануне в ДНР заявили, что поселок Коминтерново подвергается обстрелам со стороны силовиков уже несколько дней. Так, 22 июня, по данным представителя республики в СЦКК, ВСУ применили тяжелую артиллерию, при обстреле пострадал мирный житель.

Коминтерново находится на линии соприкосновения и регулярно подвергается обстрелам. До начала боевых действий там проживали около 800 человек, а по данным на 2016 год — осталось не более 200. Село расположено в 25 километрах от подконтрольного Киеву Мариуполя.
ВСУ пытаются продвинуться

В последние месяцы в самопровозглашенных республиках Донабасса уже не раз сообщали о попытках ВСУ захватить новые территории. Эти действия силовиков грубо нарушают Минские соглашения, которые четко фиксируют позиции сторон, предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко опроверг информацию о продвижении ВСУ: «В населенном пункте Желобок военнослужащие Народной милиции ЛНР как находились на своих позициях, так и находятся и никуда не продвигались и никакие позиции не сдавали. Нет, это абсолютно неверная информация, буквально два дня назад я был лично в населенном пункте Желобок и засвидетельствовал то, что ВСУ ведут целенаправленный обстрел населенного пункта».

По словам Марочко, из-за обстрела пострадала единственная жительница Желобка, ее дом разрушен.

«Новоросс. info» сообщал, что ситуация в Донбассе стала темой для обсуждения в телефонном разговоре президентов России и Украины, который состоялся 21 июня по инициативе украинской стороны. В разговоре Владимир Путин, в частности, подчеркнул безальтернативность Минских соглашений и отметил важность повышения эффективности переговоров в рамках контактной группы в Минске и "нормандской четверки".
Просмотров: 124 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей