Авторизироваться


Чужой компьютер





Пути Донбасса и Киева расходятся – ЛНР и ДНР остаются с Россией, а Украина рвется в ЕС - эксперт

Донецк / Луганск / Политика

Пути Донбасса и Киева расходятся – ЛНР  и ДНР остаются с Россией, а Украина рвется в ЕС - эксперт
«Новоросс.info» - Сегодня основной темой обсуждений в ЛНР становятся приближающиеся выборы, которые запланированы на 11 ноября. Стоит отметить, что избирательная компания протекает по сравнению с временами Украины достаточно цивилизованно. При Украине же каждая компания была фонтаном из политической грязи, скандалов и всякого рода войн компроматов. В этом смысле избирательная компания в ЛНР отличается в лучшую сторону весьма и весьма заметно. И если сравнивать с выборами президента на Украине, где уже вся украинская банка с пауками дружно вцепились один другому в глотки, то эффект очень разительный в нашу пользу.

Другой положительный момент, это вынесение на главную повестку дня социальных вопросов. И это уже давно пора сделать. И поэтому особо любопытно наблюдать за теми политическими месседжами, которые кандидаты шлют в народ. Среди кандидатов есть представители власти, промышленники, профсоюзники и представитель культуры. То есть выбор достаточно разнообразный. В агитации затрагивается тема внешней политики. Звучит это примерно так: «интегрироваться в экономическое и культурное пространство России».

«Я понимаю, что необходимо обозначить наш неизменный внешнеполитический вектор на Россию, но термин «интеграция», на мой скромный взгляд, не отражает всей полноты наших надежд и чаяний. Мы, Донбасс, и есть русские! И всегда ими были во всех отношениях. И всегда будем. У нас та же вера, те же традиции, та же история и память предков, та же культура, что и у остальной части России. Неужели в России не смотрят фильм «В бой идут одни «старики»» с нашим земляком актером Леонидом Быковым? Неужели забыли слова русского языка, собранные «казаком Луганским» Владимиром Ивановичем Далем? Можно перечислять еще много славных имен наших земляков, которые стали неотъемлемой частью великой русской культуры и истории. И сегодня наши актеры и музыканты с успехом выступают во многих городах России и получают премии на самых престижных фестивалях. Нас же в свою очередь посещают с концертами, выставками и презентациями работ музыканты, писатели и другие деятели искусств России. Идет обмен студентов ВУЗов и так далее.

Да и вообще трудно говорить о какой-то дополнительной культурной «интеграции» людей, которые уже четыре года с оружием в руках защищают свое право на родной русский язык, веру, традиции историю и цивилизационную самоидентификацию в целом. Еще раз повторю: Донбасс и есть Россия. Я бы даже сказал «концентрированная» Россия, так как на Донбассе остались только те, кто сделал свой выбор за Россию. А все, кто сомневался в этом, уже уехали на Украину.

«Что касается экономической интеграции, то за последние четыре года сделано очень и очень многое. У нас почти везде сейчас российские и белорусские товары, они вытеснили украинские. Да что там! Российский рубль полностью вытеснил украинскую гривну! И наши товары тоже представлены в Российской Федерации, а, по мере восстановления нашей экономики, объемы экспорта в РФ только растут. Наши люди работают в России. Наши выпускники защищают дипломы и трудоустраиваются в России. Развиваются совместные инвестиционные проекты. Так какая же еще интеграция нам нужна? Политическая. Та, за которую мы выходили на площади четыре года назад, во дни Русской весны. «Вступить в состав России на правах субъекта Российской Федерации» - вот тот лозунг, за который мы бы проголосовали всем составом республик».

Но… «Минские соглашения» не велят. По ним нас видят хоть в «особом статусе», но в Украине. Вот и изобретаем эвфемизмы типа «интеграций», чтобы как-то обозначить уж теперь иносказательно ту мечту о России, которая нами никогда не будет забыта.

Кстати, об экономике. Выдвинут лозунг, который мы все поддерживаем обеими руками «за»: контроль роста цен. Жаль лишь только, что вопрос «пролежал» до выборов, а ведь это необходимо было делать еще позавчера. Справедливости ради стоит отметить, что в этом направлении велась работа как правоохранителей, так и общественников, но, к сожалению, не достаточно всеохватно. Это архиважно, так как едва только прошел слух о предстоящем повышении зарплат бюджетникам, как цены на ряд товаров начали потихоньку «ползти вверх». Без контроля цен любые дополнительные выплаты могут просто осесть в карманах бизнеса, а не «простых людей». А если инфляция превысит рост выплат, то и вовсе фактическая покупательская способность населения может понизится.

«Кроме того, не все у нас бюджетники, кто-то работает на частника или просто в промышленности. А рост цен может затронуть всех. Поэтому абсолютно верно решение о необходимости контроля над ценами. Напомню, что уже принято и работает решение о контроле цен на жизненно важные продукты. Сегодня необходимо расширять ассортимент этой корзины. По большому счету в сфере потребительских товаров и услуг мы вообще не можем себе позволить либерально-рыночное ценообразование. Наш рынок для этого недостаточно велик, чтобы работали сдерживающие цены механизмы конкуренции. Да и в мире практически не осталось совершенной конкуренции. Поэтому хотим мы того или нет, но рано или поздно мы придем к некой модели «социалистического» рынка с контролируемыми ценами на товары народного потребления».

А вот вопрос о поднятии зарплат бюджетникам я считаю правильным, но, к сожалению, не доработанным. И вот почему:

«Медсестра получает три с небольшим тысячи рублей. А чиновник где-то около 12 тысяч. Оба получат надбавку по 10%. В первом случае это всего 300 рублей, а во втором уже 1200 руб. Цены у нас уже за некоторыми исключениями российские, а иногда и выше. Ещё в 2015 г. Всемирный банк определил абсолютную черту бедности (по рейтингам 20 беднейших стран мира) в виде 1,9 дол./день на одного человека. Это по текущему курсу за 30 дней составит 3750 рублей. То есть медсестру надбавка «не спасет» и она не преодолеет черту бедности, а тем более если есть на иждивении дети».

Поэтому, на мой взгляд, средства надо направлять в первую очередь на борьбу с бедностью, чтобы помочь самым беднейшим слоям населения преодолеть нищету, а потом уже поднимать доходы тех, кто более-менее «на плаву». Кроме того, есть немалая разница в зарплатах и внутри одной и той же отрасли. Почему это важно? Потому, что имущественное неравенство создает отток кадров за рубеж. А попробуй-ка выучи нового врача, это семь лет учебы и два года практики минимум. Поэтому, необходимо уделить самое пристальное внимание вопросам бедности и имущественного неравенства, чтобы избежать опасности кадрового кризиса.

«Но, даже и простое повышение зарплат на 10% при обязательном условии контроля над уровнем цен это в целом бесспорно положительное решение, так как это повысит средний уровень покупательской способности населения и даст дополнительный стимул внутриреспубликанскому рынку».

И, наконец, вопрос о признании нас Россией – мы все тысячу раз «за» это. Таким образом, вопросы, которые подняла избирательная компания в основной своей массе нужные и злободневные и каковы бы ни были результаты выборов, а решать их нужно обязательно. Курс взят в целом верно, а конкретные методы все равно будут определяться в рабочем порядке исходя из практической ситуации. И этим качеством правильно поставленных вопросов выборы в ЛНР кардинально отличаются от украинских, где национализм, еврогрезы, популизм и политическая мифология с пропагандой полностью заслонили собой и вытеснили даже возможность поднятия реально насущных проблем.

Украинцам предлагают сделать очередной виток за евроморковкой, а ЛНР ставит насущные деловые вопросы. И стало быть у жителей ЛНР, в отличие от украинцев, есть основания для надежд на лучшее будущее после выборов.

Дмитрий Молчанов
Просмотров: 143 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  2. 
  3. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  4. 
  5. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  6. 
  7. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  8. 
  9. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  10. 
  11. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  12. 
  13. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  14. 
  15. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  16. 
  17. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  18. 
  19. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07