Авторизироваться


Чужой компьютер





Выборы в ДНР и ЛНР не имеют отношения к выполнению Минских договоренностей – Лукашевич

Донецк / Луганск / Политика

Выборы в ДНР и ЛНР не имеют отношения к выполнению Минских договоренностей – Лукашевич
«Новоросс. info» - Выборы в ДНР и ЛНР не имеют отношения к Минским договоренностям. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в связи с прошедшими выборами в Донбассе, передает ТАСС.

«Состоявшиеся 11 ноября выборы не имеют отношения к выполнению минских договоренностей, – сказал Лукашевич. – Однако за последнее время на Украине произошел целый ряд событий, грубо нарушающих минский комплекс мер, подписанный 12 февраля 2015 года. Но спецзаседаний Постсовета не созывалось или в их созыве отказывалось».

Постпред напомнил, что 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины «Об образовании», который сделал невозможным выполнение пункта 11 комплекса мер в части, касающейся принятия постоянного законодательства об особом статусе Донбасса в соответствии с правом на языковое самоопределение. 24 февраля вступил в силу закон «О реинтеграции», который исключил возможность амнистии, предусмотренной пунктом 5 комплекса мер.

«Несмотря на призыв России к ОБСЕ провести сравнительный анализ этого закона и минских договоренностей, ничего не сделано», – подчеркнул дипломат.

По словам Лукашевича, Россия удивлена созывом специального заседания постоянного совета ОБСЕ из-за выборов в Донбассе.

«Удивлены созывом сегодня специального заседания постоянного совета. Тема выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины обсуждается в этом зале последние три недели. Позиции известны. Необходимые разъяснения даны», – отметил он.

По его словам, каждый четверг есть возможность обменяться мнениями о ситуации на Украине и необходимости выполнения минских договоренностей.

«В чем добавленная стоимость сегодняшней встречи?», – задался в этой связи вопросом российский постпред.

Как отметил Лукашевич, за последние два года Вооруженные силы Украины заняли новые районы на линии соприкосновения, включая демилитаризованный поселок Широкино и участки разведения в Золотом и Петровском, осуществили 7 июня 2017 года попытку танкового прорыва у села Желобок, обстреляли 17 апреля автобус с рабочими Донецкой фильтровальной станции.

«31 августа в Донецке убит подписант минских договоренностей Александр Захарченко. Где реакция ОБСЕ? Повторю, никаких спецзаседаний постоянного совета ОБСЕ по этому поводу не созывалось, – добавил дипломат. – Равно как и по грубому нарушению избирательных прав российских граждан, которые 18 марта не смогли проголосовать на выборах президента России на участках в российских загранучреждениях на Украине».

На этом фоне в ОБСЕ хватает цинизма заявлять, что «волеизъявление жителей Донбасса «подрывает минские договоренности», продолжил он.

«Это откровенное применение двойных стандартов и потакание произволу киевских властей», – указал российский постпред.

Лукашевич также отметил, что выборы в ДНР и ЛНР являются важным шагом для диалога по вопросам выполнения минского комплекса мер.

«Мы с уважением относимся к волеизъявлению жителей юго-востока Украины, которое, к слову, организовано в рамках всеобщего и равного избирательного права граждан, гарантированного п. 7.3 Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года, – отметил дипломат. – Расцениваем выборы 11 ноября как важный шаг, направленный на продолжение диалога между представителями Донецка, Луганска и Киева в контактной группе по вопросам выполнения минского комплекса мер, утвержденного резолюцией 2202 СБ ООН».

По словам Лукашевича, жители Донбасса отчетливо продемонстрировали, что они хотят мира, а не войны.

«А вот чего хотят в Киеве, можно судить по обстрелам пригородов Горловки со стороны ВСУ в день голосования. Надеюсь, что европейские страны понимают, кого они поддерживают», –указал постпред.

«Поощрение «партии войны» в Киеве приводит к тому, что украинская армия постоянно нарушает режим тишины и препятствует разведению сил, а руководство Украины уклоняется от прямого диалога с ополченцами и продолжает бесчеловечную экономическую и транспортную блокады Донбасса», – заметил Лукашевич.
Просмотров: 807 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22
    
  1. СБУ и Генпрокуратура по указанию Зеленского попытались захватить телеканал «112 Украина»0 16:27
  2. 
  3. Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовные дела против трех офицеров украинской группировки, подозреваемых в обстрелах жителей Республики (ВИДЕО)0 17:11
  4. 
  5. Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе0 10:39
  6. 
  7. В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»0 11:25
  8. 
  9. А случай бывает всяким… Россия применит ядерное оружие при попытке уничтожить государство0 17:50
  10. 
  11. Мнение крымчан никого «не чешет». Размышление киевского чесальщика0 16:53
  12. 
  13. Скажи чей Крым… Батьку понесло по кочкам0 17:31
  14. 
  15. В Николаевском порту складировали больше селитры, чем взорвалось в Бейруте0 16:35
  16. 
  17. Шароварное войско снова грозится захватить Крым0 16:00
  18. 
  19. Украинский философ предрек мове судьбу мертвого языка0 12:13