Авторизироваться


Чужой компьютер





Что будет, когда жители Донбасса станут россиянами - версия

Донецк / Луганск / Политика

Что будет, когда жители Донбасса станут россиянами - версия
«Новоросс.info» - Приём заявок на получение гражданства России в упрощённом порядке для граждан республик ЛНР и ДНР идёт полным ходом. Очереди в паспортных столах Луганска, Донецка, а также близлежащих городах даже и не думают уменьшаться.

Разумеется, в регионе есть множество желающих получить гражданство РФ, поэтому процесс затянется на какое-то время. Однако в определённый момент настанет миг, когда все желающие (или большая их часть) всё же получат желаемый документ. Что случится тогда? Как это повлияет на ситуацию на востоке Украины в целом?

Какой у Москвы план?

Следует понимать, что Россия не просто решила упростить получение гражданства для людей, проживающих в ЛНР и ДНР. Де-факто, Москва создала своего рода «юридический щит», который в перспективе может оказаться очень полезным, а для некоторых людей в непризнанных республиках, так и вовсе спасительным.

Как рассказал политолог и аналитик Дмитрий Таран, с одной стороны, мотивация у Москвы очень простая. Пять лет люди в Луганской и Донецкой областях де-факто поражены во всех правах и лишены социального обеспечения.

Да, нужно признать, Россия не спешила с решением этого вопроса. Но ситуация уже стала взрывоопасной с гуманитарной точки зрения. Киев считает оккупантами уже и самих жителей республик Новороссии. В этой ситуации Москва решила, что кроме неё попросту больше некому компенсировать поражение в правах такого большого количества людей.

«При этом возникают и другие особенности. Если большая часть населения Донбасса станет гражданами РФ, то бомбить их как раньше Киев не станет. Точнее, он, конечно, может попытаться, но кончится для него это очень плохо. В целом, инициатива Владимира Путина – это своего рода «финализация» нынешнего этапа конфликта в регионе и удар по «партии войны» в украинском истеблишменте. Не забывайте, что на так называемой ОСС (Операция объединённых сил) зарабатывают многие украинские олигархи, политики и их покровители. Одна только экономическая блокада чего стоит, ведь регион пронизан различными маршрутами контрабанды, доходы от которой оседают в карманах тех, кому, разумеется, выгодно, чтобы конфликт длился вечно. А теперь представьте, что он прекратится. Если блокады не будет, то «партия войны» лишится серьёзного заработка», – заявил политолог.

Также Дмитрий Таран объяснил, что стратегия Москвы заключается не только в создании своего рода «юридического щита», способного помешать развязыванию новых масштабных военных операций Киева на Донбассе. Политолог напомнил, что Путин приветствовал идею выдачи украинских паспортов российским гражданам. Это говорит о том, что Москва в принципе стремится к стиранию любых границ между Украиной и Россией, а Донбасс – это первый шаг.

РФ добровольно сокращает себе поле для манёвров

Отчасти можно бы было попытаться провести параллель между событиями в Южной Осетии и на Донбассе, но, увы, отличие всё же есть. Именно в случае с ЛНР и ДНР Владимир Путин чётко, причём неоднократно, дал команду обеспечить получение гражданства РФ по упрощённой схеме.

Безусловно, этот процесс пока идёт очень медленно. Однако, как рассказал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, это сейчас не самое главное.

«Пока что упрощённое получение гражданства РФ можно отчасти расценивать как элемент давления России на Украину. Сейчас цель подобной инициативы – вынудить Киев пойти на компромисс с Москвой. Вообще сама идея выдавать гражданство РФ жителям Донбасса в упрощённом порядке – это в большей мере политическая игра», – считает политолог.

Руслан Бортник также подчеркнул, что это имеет последствия и для самого Кремля. По сути, он добровольно лишает себя манёвров в будущем, если вдруг конфликт на Донбассе вновь перейдёт из стадии заморозки в «горячую фазу».

«Представьте себе, что Киев так и не захотел договариваться с Москвой, а давление не оказало должного воздействия. В итоге ведь большая часть людей в непризнанных республиках действительно получит российские паспорта. Тогда у РФ останется только один вариант – признание ЛНР и ДНР в качестве государствообразующих субъектов. В таком случае, если вдруг начнётся обстрел Луганска и Донецка, то Кремль обязан будет реагировать, ведь убивать уже будут именно россиян. Если раньше некоторые боевые столкновения можно было не заметить, теперь это станет невозможным.
В целом, Кремль уже подошёл вплотную к вопросу признания. Да, он ещё не готов к такому шагу, но он делает всё, чтобы это стало реальностью. Заметьте, при получении российских паспортов, используются (а значит, де-юре признаются) ЛДНР-овские документы. Я думаю, если до конца следующего политического цикла (примерно 5 лет) Киев так и не захочет вести диалог с Москвой, то России ничего не останется, как запустить процесс признания республик», – заключил эксперт.

Илья Морозов,

"Харьков"
Просмотров: 588 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В ДНР открыт первый в Новороссии памятник Императору  Николаю II (ФОТО)
В ДНР открыт первый в Новороссии памятник Императору Николаю II (ФОТО)0 15:27
    
  1. В украинских застенках находятся более пяти тысяч политзаключенных0 18:07
  2. 
  3. "Хозяйка, пули свистели над головой": украинский моряк-провокатор дважды падал в обморок во время задержания в Керченском проливе0 19:01
  4. 
  5. Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
  6. 
  7. Выборы в Крыму: жители полуострова разочаровались в "перекрасившихся" чиновниках из "партии власти"0 16:40
  8. 
  9. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  10. 
  11. В Крыму осудили "выкреста"-"игиловца"0 10:18
  12. 
  13. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  14. 
  15. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  16. 
  17. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  18. 
  19. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02