Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава ДНР: «Главное в доктрине — Донбасс всегда был и останется русским»

Донецк / Политика

Глава ДНР: «Главное в доктрине — Донбасс всегда был и останется русским»
«Новоросс.info» - В доктрине «Русский Донбасс» показаны историко-культурные корни донбасской самоидентификации, почему дончане считают себя русскими, какую роль Донбасс играл в разное время в развитии российской государственности и ее величия.

Об этом изданию «Украина.ру» рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

— Денис Владимирович, вы и как один из лидеров Русской весны в Донецке, и как руководитель ДНР всегда были последовательным публичным сторонником вхождения Донбасса в состав России.

В центре Донецка висит гигантский билборд «Наша цель — Россия», а на центральной площади города — российский флаг. Недавно на публичных дебатах в главной библиотеке Донецка вы провозгласили доктрину «Русский Донбасс». Почему это произошло именно сейчас?

— Доктрина еще не утверждена, идет процесс обсуждения. После того как выскажут свое мнение представители общественности и над содержанием поработают ученые, мы примем этот документ.

Почему сейчас дошли руки изложить в виде концепции? Всему свое время, теории обычно не создаются в эпоху перемен, в ходе ключевых, судьбоносных исторических событий. Нужно время для завершения каких-то этапов, их осмысления.

К тому же не было очевидно, что такие ясные и бесспорные для нас истины требуют отдельного изложения. Мы же знаем, что к Русскому миру Донбасс принадлежит исторически.

Собственно, события Русской весны на нашей территории случились именно потому, что испокон веков это была русская земля.

А продажная киевская власть и те, кто за ней стоит, стали отрывать Украину, а вместе с ней и Донбасс, от России, делая из нее врага, навязывая путь евроинтеграции, вступления в НАТО. Мы не могли этого предательства Родины допустить и не допустили на своей земле.

Но самим знать причину того, почему Донбасс восстал в 2014 году, нам недостаточно. Растут дети, им нужно передавать это наше понимание, нужен системный научный подход в образовательных методиках, что касается истории, других предметов.

Важно в программном документе обозначить нашу цель — вхождение в состав Российской Федерации.

Кроме того, в доктрине показаны историко-культурные корни нашей самоидентификации, почему мы считаем себя русскими, какую роль Донбасс играл в разное время в развитии российской государственности и ее величия. Все мы знаем, что Донбасс продолжительное время являлся индустриальным центром Советского Союза.

Так что доктрина появилась вовремя — когда подобный документ стал востребован жителями Донбасса. И то, с каким воодушевлением начались дискуссии, подтверждает его актуальность.

— У Леонида Кучмы, который был вашим партнером на переговорах в Минске, в период его президентства была издана книга «Украина — не Россия», которая наделала много шума. Нет ли у вас желания написать книгу «Донбасс — это Россия» или «Донбасс — сердце России» (был такой плакат в 20-х годах прошлого столетия), в которой бы вы изложили основные положения доктрины «Русский Донбасс»?

— Не знаю, кто писал книгу реально, но то, что рядом с лживым лозунгом «Украина — не Россия» стоит фамилия Кучмы, говорит о том, что он в свое время возглавил и активизировал процесс отрыва Украины от России и несет за это полную ответственность.

Кроме того, он предал своих избирателей, которые проголосовали за него на выборах в том числе и потому, что он ратовал за развитие тесного сотрудничества с Российской Федерацией. И по традиции украинской власти, как и не первый, и не последний президент этой страны, обманул народ.

Что касается меня, то на данный момент ни желания, ни возможности писать книги у меня нет, да и каждый должен заниматься своим делом.

Еще один момент отмечу, существенный, как мне думается. Название книги Кучмы для того времени было вызовом, своего рода провокацией, и таким образом народу сверху спускали, навязывали новое видение развития страны.

В нашем же случае инициатива доктрины идет от людей: это их позиция, их вдохновляющая сила, их чаяние, видение путей развития Донбасса. Остается лишь оформить это народное мнение и принять в виде идеологической основы.

— Вы считаете, что к Донбассу надо уже относиться как к одному из регионов России. Вы даже на своей прямой линии 15 декабря этого года, в ходе которой отвечали на вопросы дончан, поставили задачу: вывести ДНР по экономическим показателям на уровень Ростовской области, т. е. фактически получается, что один российский регион соревнуется с другим. Насколько такая задача реальна, учитывая экономическую блокаду со стороны Украины и непризнанность республики?

— Жители Донбасса не раз подтверждали делом, что для них нет нереальных задач. Впрочем, как и для русских людей вообще, особенно в период испытаний.

Речь пока не идет о каких-либо соревнованиях Республик Донбасса с регионами Российской Федерации, мы слишком в неравных условиях по известным причинам.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1700


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры
ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
    
  1. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  2. 
  3. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  4. 
  5. Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики "незалежной"0 17:04
  6. 
  7. Что нужно поменять в законе об увековечивании памяти павших за Отечество?0 17:32
  8. 
  9. Горе для "шпрехенфюреров" - на Украине уменьшилось число доносов0 09:40
  10. 
  11. В Microsoft заявили, что украинские правительственные сайты "заражены" вредоносными программами0 13:00
  12. 
  13. Севастополь вошел в тройку регионов с наибольшим ростом численности молодых работников0 14:22
  14. 
  15. В ОБСЕ опровергли заявления украинской разведки о техногенной катастрофе в Горловке0 15:08
  16. 
  17. В Госдуме предложили выдавать паспорта РФ русским жителям Украины и Казахстана - Затулин0 14:20
  18. 
  19. Луганская народная республика не переписывает историю, а чтит её! - Денис Мирошниченко (ФОТО)0 20:00