Авторизироваться


Чужой компьютер





Котельные Крыма и Украины вновь будут переводить на уголь?

Экономика

Котельные Крыма и Украины вновь будут переводить на уголь?
Всем памятна компания 90-х годов по переводу котельных Крыма и Украины на газ. Чиновники убеждали население, что это и экономично, и более эффективно, и экологически чище. А вот теперь, в связи с тем, что зациклившиеся на евроинтеграции и бесценности своей газотранспортной системе власти не могут договорится с Россией, те же чиновники заявляют о планах обратного перевода котельных на уголь.

Из-за "сложных газовых переговоров с Российской Федерацией" Кабинет министров Украины заявил о переводе ТЭЦ и котельных в течение года с голубого топлива на уголь. По подсчетам чиновников, это позволит Украине сэкономить до 6 млрд кубометров газа в год.

Крымские тепловики возможность перевода ТЭЦ на уголь, а также сумму, которую придется потратить на переоборудование котельных, пока не комментируют. Но альтернативу газу уже ищут. Так, предприятие "КрымТЭЦ" с привлечением специалистов проводит сравнительный анализ работы теплоцентралей на том или ином виде топлива, делает финансовые, технические и другие расчеты.

В то же время экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко считает маловероятным перевод котельных на уголь в течение одного года.

"Быстро мы никуда с газа не уйдем, можно только за 3–5 лет сократить его потребление на 30%. Поскольку, во-первых, это очень большие деньги. Какая именно сумма понадобится на перевод котельных на уголь, никто не просчитывал. Во-вторых, надо реально понимать, есть у нас уголь или нет, горит этот уголь или не горит. В-третьих, это экологические проблемы", — отметил он в комментарии изданию "События".

Кроме того, подобная реформа предусматривает изменение технологического процесса: переоборудование котельных, создание мест под складирование угля и т. д.

Самое реальное, что может сделать правительство в этой ситуации, по мнению экс-министра, это минимизировать потребление газа за счет модернизации котлов, утепления домов, а также разработать программу модернизации теплоэнергетики.

Против перевода украинских ТЭЦ с голубого топлива на уголь выступают мэры некоторых городов и экологи, которые опасаются роста выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы. Действительно, для курортного Крыма это весьма сомнительная перспектива.

Кроме ухудшения экологии, повсеместный перевод котельных на уголь может поставить крест на голубой мечте сельских жителей о централизованном газоснабжении. Зачем тратить бюджетные деньги на программы газификации, если страна взяла курс на уголь?
Просмотров: 2317 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Конец украинской демократии
Конец украинской демократии0 17:34