Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферопольском районе представлен новый начальник управления по земельным ресурсам, штат которого увеличивают на 8 человек

Экономика

В Симферопольском районе представлен новый начальник управления по земельным ресурсам, штат которого увеличивают на 8 человек
Сегодня на выездном заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству, проходившем в Симферопольской районной государственной администрации, был представлен новый начальник управления Государственного агентства земельных ресурсов Украины в Симферопольском районе Александр Терещук, ранее работавший на должности начальника отдела государственной земельной экспертизы в Республиканском комитете АРК по земельным ресурсам и в Главном управлении Госземагенства Украины в Севастополе.

При этом председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов уточнил, что А. Терещук будет окончательно утвержден в новой должности после проведения двухмесячной служебной проверки, предусмотренной новым законодательством о государственной службе, которое вступило в силу с 1 января.

По его словам, прежний начальник управления Госземагенства в Симферопольском районе Роман Скрипка уволился по собственному желанию 19 декабря 2011 года, поскольку «не выдержал той нагрузки, которая легла на районное управление с начала октября (прошлого года – ред.)» и «реально не мог справиться с увеличившимися объемами работ по выдаче государственных актов о праве собственности на землю и регистрации договоров аренды сельскохозяйственного земельного пая»

Выступая с основным докладом на выездном заседании парламентской земельной комиссии, председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица сообщил о предстоящем увеличении штатов районного управления Госземагенства с 13 до 21 человека и выразил готовность предоставить три кабинета в здании администрации для размещения 8 новых специалистов по земельным ресурсам, направляемых в Симферопольский район на «усиление» из других регионов автономии по решению вышестоящих органов власти.

По его словам, необходимость увеличения штатной численности райземуправления связана с тем, что, помимо общих для всех сельских регионов автономии проблем с оформлением и выдачей государственных актов о праве на владение земельными участками и с регистрацией договоров аренды земельных паев, в Симферопольском районе довольно остро стоит вопрос об оформлении и выдаче правоустанавливающих документов на дачные участки, где «уже годами стоят построенные, но еще не узаконенные дома».

«У нас в районе около 52 тысяч членов садово-огородных кооперативов, и почти две трети из них не имеют государственных актов на землю. И мы посчитали, - если при оформлении и выдаче госакта на одного человека тратится 20 минут, то при нынешнем количестве специалистов по земельным ресурсам для решения этой проблемы нам понадобится три года», – пояснил глава администрации.

Со своей стороны глава комиссии крымского парламента по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно территориальному устройству Николай Янаки отметил, что в настоящее время наиболее проблемными сельскими регионами в сфере выдачи государственных актов на право владения землей и регистрации договоров аренды сельскохозяйственных земельных паев являются Симферопольский район и Сакский район, в котором по этой причине уже увеличен штат местного управления Государственного агентства по земельным ресурсам.

По его данным в настоящее время на территории Крыма официально зарегистрированы только 40 процентов заключенных договоров аренды сельскохозяйственного земельного пая, и в Первомайском районе органы прокуратуры уже выявили факт незаконного использования земли по незарегистрированным договорам аренды, когда «два юридических лица заключили договор аренды на один и тот же земельный пай» с его владельцем.

«Получилось, что один засеял, а другой убрал урожай, и оба сделали это незаконно. Вот такие уже есть случаи рейдерского захвата!», - возмутился Николай Янаки.

В связи с этим он поручил новому руководителю управления Госземагентства Украины в Симферопольском районе Александру Терещуку «каждый понедельник» предоставлять в земельную комиссию крымского парламента информацию о том, сколько за неделю зарегистрировано договоров аренды земельного пая и сколько выдано государственных актов о праве владения землей.

«Люди не понимают, кто – депутат, а кто – глава администрации, и им не интересно, кто виноват. Главное для них – получить акт (о праве владения землей – ред.). Депутаты не разбираются в этой структуре (органов и служб, занимающихся решением земельных вопросов – ред.)! Что тогда говорить о простых людях!?», - заявил Н. Янаки.

Сам новый глава управления Госземагенства Украины в Симферопольском районе сообщил, что в течение февраля специалистами управления было оформлено и выдано 460 государственных актов о праве владения землей, и что в текущем месяце количество выданных на руки госактов предполагается увеличить до 600-700.
Просмотров: 4450 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52