Авторизироваться


Чужой компьютер





Словацкий соучредитель «Симэко» подал в суд на городской совет Симферополя и вице-мэра Скуцкого

Экономика

Словацкий соучредитель «Симэко» подал в суд на городской совет Симферополя и вице-мэра Скуцкого
16 марта акционерная компания «Bioenergetická spoločnosť» («Биоэнергетицка сполочность» – ред.), являющаяся соучредителем украинско-словацкого предприятия «Симэко» со стороны Словакии, обратилась в суд с иском о признании противоправными действий и бездействий украинского соучредителя – Симферопольского городского совета, который «систематически не исполняет свои обязательства по концессионному договору, заключенному сторонами в ноябре 2008 года и препятствует деятельности предприятия». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава фирмы Петер Качерик.

По его словам, исковые требования словацкого соучредителя «Симэко» затрагивают и заместителя городского головы столицы Крыма Игоря Скуцкого, которому предъявлен гражданский иск о защите чести и достоинства от распространявшейся вице-мэром «неправдивой информации» о деятельности предприятия.

Вместе с тем, глава словацкой фирмы заверил, что «Симэко» за первые полтора года с момента начала работы в январе 2009 года «без всякой поддержки со стороны городского бюджета, получая за размещений мусора те же деньги, что и его предшественник - коммуналь6ное предприятие «Полигон ХХI», реконструировало производственную базу, построило мусоросортировочную линию и провело пуско-наладочные работы».

Как отметил Петр Качерик, «словацкая сторона выполнила все взятые на себя обязательства», но «с ноября 2010 года, после смены руководства города, началось планомерное давление на предприятие с намерением сначала найти причины для разрыва концессионного договора, а затем - с целью отодвинуть словацкую сторону от деятельности предприятия», чтобы «финансово “раздеть” «Симэко», убрать его руководство и через суд изъять в качестве погашения якобы имевшихся финансовых нарушений все улучшения на полигоне и линию по сортировке отходов, а затем передать все это нужному владельцу».

«Прошедший год стал серьезным испытанием не столько для коллектива предприятия, сколько для учредителей. Но даже в таких условиях словацкая сторона пыталась не просто продолжать совершенствовать полигон, но и вносила серьезные предложения. В мае 2011 года я официально, в письменной форме, предложил мэру Симферополя рассмотреть вопрос о корректировке системы обращения с отходами и инвестировании до 50 млн евро в дальнейшее развитие полигона. Естественно, без бюджетного финансирования. Однако вместо ответа я получил обвинения в невыполнении концессионного договора, подписанные заместителем мэра Скуцким. После такой реакции я подумал, что, может быть, это будет интересно в крымском масштабе. 24 ноября я проинформировал о внесенных предложениях первого вице- премьера Крыма Павла Бурлакова. До сегодняшнего дня ответа нет, но начались предвзятые проверки со стороны силовых органов. Силовики заняты исключительно предвзятым поиском нарушений», – возмутился П. Качерик.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что «главной мишенью» для атак городских властей «был выбран директор предприятия - гражданин Словакии Тибор Берцик, под руководством которого прошло возрождение полигона» твердых бытовых отходов.
«Пользуясь тем, что иностранному гражданину надо ежегодно получать разрешение на работу, симферопольский учредитель «Симэко», по сути, сорвал переназначение директора. В настоящее время предприятием руководит исполняющая обязанности директора (Ирина Николаева – ред.). Естественно, ни о каком развитии в это время речь не идет», - заявил глава словацкой фирмы.



Отвечая на вопросы журналистов, Петер Качерик отметил, что главным препятствием для деятельности «Симэко» является тот факт, что Симферопольский городской совет, «вопреки требованиям закона», не выделяет в аренду землю под сданным в концессию объектом, без чего нельзя запустить мусоросортировочную линию, и не утверждает бизнес-план предприятия, предусматривающий строительство мусороперерабатывающего завода с внедрением на нем одной из трех технологий переработки мусора, используемых компанией «Bioenergetická spoločnosť», и созданием 700 новых рабочих мест, дополнительно к уже имеющимся 44 и тем 200, которые могут быть созданы после запуска уже смонтированной линии сортировки отходов.

При этом глава компании «Bioenergetická spoločnosť» выразил надежду, что глава крымского правительства Анатолий Могилев, недавно представлявший Автономную Республику Крым на международной арене как привлекательный для инвестиций регион, проявит интерес к имеющимся на «Симэко» проблемам и предпримет меры для их урегулирования, чтобы тем самым подтвердить свои слова об инвестиционной привлекательности Крыма

Со своей стороны заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Словацкой Республики в Украине Марек Шафин выразил надежду, что возникшие на украинско-словацком предприятии «Симэко» проблемы будут урегулированы в законном порядке, поскольку за реализацией этого инвестиционного проекта следят не только в Словакии, но и во всем Европейском Союзе и от его успеха будет зависеть приток европейских инвестиций в Украину.
Как сообщалось ранее, 6 марта 2012 года в помещениях, занимаемых украинско-словацким предприятием «Симэко», а также на полигоне ТБО и по месту жительства сотрудников были проведены обыски, санкционированные судом.

По данным размещенным в тот день официальный сайт компании, обыски проводились в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного части 5 статьи 191 УК Украины — по якобы факту присвоения денежных средств потребителей должностными плицами предприятия, совершенного путем злоупотребления своим служебным положением, в особо крупных размерах. Суть предъявленных обвинений состоит в том, что предприятие «Симэко», получая средства за размещение ТБО на полигоне, якобы не расходовало часть средств на освоение прирезанного участка площадью 2,5 га.
Просмотров: 1674 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Выпрыгнувшие из поезда украинские солдаты перешли на сторону ДНР0 17:37
  2. 
  3. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  10. 
  11. Приднестровье просит ЕС и Россию о спасении от молдавской блокады0 18:17
  12. 
  13. У Зеленского придумывают как загнать жителей Украины в армию0 13:06
  14. 
  15. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  16. 
  17. Украинский вояка-рецидивист попытался угнать машину с женщиной в салоне0 17:02
  18. 
  19. Пушилин пояснил, для чего приняли закон о границах ДНР0 15:58