Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев признал: стремясь в ЕС, Украина несет некомпенсируемые потери на миллиарды долларов

Экономика

Киев признал: стремясь в ЕС, Украина несет некомпенсируемые потери на миллиарды долларов
Европейский союз подпишет парафированный договор об ассоциации с Украиной, потому что он экономически выгоден европейскому объединению, заявила депутат Верховной рады Юлия Левочкина в Польше.

Украинский депутат подчеркнула, что экономически Украину в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери. Левочкина отдельно отметила, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, отметив, что документ может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде других отраслей.

“Да будет он (договор) подписан, потому что Европа очень прагматична. Это экономически выгодно Евросоюзу”, – сказала Левочкина, отметив вместе с тем, что для Украины этот договор имеет в первую очередь “политическое значение”.

“Мы подписываем, во-первых, из политических соображений, поэтому мы должны продвигаться к реализации своего европейского выбора”, – сказала она.

Украинский депутат подчеркнула, что экономически Украину в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери. Левочкина сообщила, что предусмотренная договором отмена пошлины на импорт автомобилей приведет к потере доходов госбюджета на 10%. Кроме того, по ее словам, Украина, согласно документу, обязуется внедрять европейские стандарты в сфере энергетики, что потребует от властей инвестиций “на миллиарды долларов”, которых у страны нет.

Левочкина отдельно отметила, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, отметив, что документ может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде других отраслей. Вместе с тем, по ее словам, в более долгосрочной перспективе потери одних украинских производителей должны компенсироваться – благодаря зоне свободной торговли с ЕС – ростом конкурентоспособности других.

Между тем, украинский министр иностранных дел Константин Грищенко в интервью влиятельной испанской газете El Pais заявил, что в Киеве не воспринимают логику дополнительных условий в процессе подписания соглашения об ассоциации с ЕС. “Какой мы будем страной, если будем принимать к исполнению все, что нам кто-то извне будет говорить. Поэтому мы считаем соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий”, – сказал Грищенко.

Он также подчеркнул, что Украина сталкивается с двойными стандартами. “Предыдущий премьер-министр Исландии находится сейчас под судом по обвинению в неэффективном руководстве страной в период финансового кризиса, и никто в ЕС по этому поводу ничего не заявляет. Юлия Тимошенко осуждена за злоупотребление служебным положением при подписании газовых контрактов с Россией, которые обходятся Украине в миллиарды неоправданных убытков, и у европейских политиков это вызывает возмущение”, – отметил министр. Грищенко признал, что украинская судебная система и уголовно-процессуальное законодательство в значительной степени не соответствуют высоким европейским стандартам и сейчас переживают процесс реформирования, но в любом случае действующие законы и решения судов нужно уважать и выполнять. При этом глава МИД отметил, что Тимошенко имеет право обратиться в Европейский Суд по правам человека, решение которого Украина признает согласно своим международным обязательствам.

В свою очередь руководитель украинской переговорной группы с ЕС, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из телеканалов заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом могут подписать уже в первой половине 2013 года.

“Я имел очень много разговоров с представителями различных стран – членов ЕС, и, в целом, мнение сегодня сводится к следующему: нам нужно где-то полгода, может, чуть больше, для технической подготовки соглашения, и после того, безусловно, политические факторы будут учитываться… Считаю – и это мое впечатление от очень многих разговоров, – что соглашение имеет очень хороший шанс быть подписанным в первой половине следующего года во время литовского председательства в ЕС. Технически и политически это вполне возможно в такой срок”, – сказал Климкин. При этом он предполагает, что после подписания возможно временное применение соглашения еще до его ратификации. “Раньше ЕС мог временно задействовать только экономическую часть, а после Лиссабонского договора он может задействовать всю сделку, включая политику”, – подчеркнул дипломат.

odnako.org
Просмотров: 1543 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  10. 
  11. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  12. 
  13. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00