Авторизироваться


Чужой компьютер





В сельских регионах Крыма собираются открыть 14 новых пунктов “скорой помощи”

Экономика

В сельских регионах Крыма собираются открыть 14 новых пунктов “скорой помощи”
В ближайшее время крымские власти планируют открыть 14 новых опорных пунктов скорой медицинской помощи в 9 регионах автономии. Об этом на совместном выездном заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и дела ветеранов и временной комиссии парламента автономии по вопросам социального развития села 5 апреля в Симферопольском районе сообщил министр здравоохранения АРК Александр Каневский.

По его словам, новые пункты “скорой помощи” будут открыты в селе Голубинка. Бахчисарайского района, в селе Владиславовка Кировского района, в селе Красноармейское Красноперекопского района, в селах Войково и Заветное Ленинского района, в селе Войково Первомайского района, в селах Березовка и Ручьи Раздольненского района, в селах Воробьево, Кольцевое, Митяево и Сизовка Сакского района, в селе Чистенькое Симферопольского района и в селе Далекое Черноморского района.

Как отметил министр, формирование этих опорных пунктов, предусмотренное программой «Здоровье крымчан» на 2012 год, позволит обеспечить двадцатиминутную транспортную доступность бригад скорой помощи к больному по все территории указанных сельских регионов.

При обсуждении вопросов о состоянии сельской медицины в Крыму Александр Каневский сообщил, что в настоящее время в 5 амбулаториях Красногвардейского. Первомайского и Черноморского районов нет ни одного врача, а в 15 фельдшерско-акушерских пунктах Джанкойского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Советского и Черноморского районов нет ни одного фельдшера.

По его данным, на сегодняшний день 29 сельских амбулаторий и 182 ФАПа расположены в приспособленных помещениях без отопления, воды и канализации, из-за чего в зимнее время медики этих учреждений вынуждены оказывать помощь больным на дому.

При этом 19 амбулаторий и 60 фельдшерско-акушерских пунктов требуют проведения капитального ремонта, а Чистопольская сельская врачебная амбулатория Ленинского района и пять сельских ФАПов в Судаке, Сакском, Советском и Черноморском районах вообще находятся в аварийном состоянии.

Александр Каневский также проинформировал, что по темпам реформирования медицинской отрасли Крым занимает первое место в стране, и до конца года на территории автономии планируется полностью завершить реформу системы оказания первичной медицинской помощи, в результате чего ФАПы станут структурными подразделениями амбулаторий общей практики семейной медицины, а сельские амбулатории и участковые больницы будут преобразованы в амбулатории семейной медицины с койками дневного пребывания больных и центры медико-санитарной помощи сельчанам

В этой связи министр особо подчеркнул, что данная реформа не приведет к сокращению медицинского персонала в крымских селах.

Со своей стороны председатель временной комиссии крымского парламента по вопросам социального развития села Николай Колесниченко заявил о том, что проблемы сельской медицины в Крыму обусловлены тем, что руководители сельских советов и сельхозпредприятий самоустраняются от решения имеющихся в сельских амбулаториях и ФАПах проблем, перекладывая ответственность за состояние сельского здравоохранения на районные и республиканские власти.

В качестве наглядного примера он привел ситуацию в селе Мельничное Белогорского района, где уже полгода не работает пункт “скорой помощи”, и при этом ни сельский голова, ни находящееся в этом селе «одно из лучших сельхозпредприятий района» не могут «найти 200 гривен» для решения вопроса о возобновлении работы данного пункта.

«В селе проживает треть крымчан, и от состояния сельского здравоохранения будет зависеть – останется молодежь в селе или нет», - отметил Николай Колесниченко.

В связи с этим на выездном совместном заседании двух комиссий крымского парламента было принято решение о проведении заседания Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя по вопросу о состоянии материально-технической базы сельских медицинских учреждений. При этом районным сельским и поселковым советам автономии рекомендовано рассмотреть данный вопрос на своих сессиях и предложить конкретные меры по улучшению ситуации в сфере сельского здравоохранения.

Кроме этого председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец выступил с инициативой предложить главе Симферопольского районного территориального медицинского объединения Владимиру Митько рассмотреть возможность дополнительной оплаты труда сельских медиков за часы работы в ночное время, чтобы, в случае успеха данного эксперимента, внедрить эту практику в других крымских ТМО.

Данная пропозиция Петра Запорожца была поддержана большинством депутатских голосов членов обеих комиссий крымского парламента, присутствовавших на их совместном выездном заседании в Симферопольском районе.
Просмотров: 1989 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца
Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04