Авторизироваться


Чужой компьютер





В сельских регионах Крыма собираются открыть 14 новых пунктов “скорой помощи”

Экономика

В сельских регионах Крыма собираются открыть 14 новых пунктов “скорой помощи”
В ближайшее время крымские власти планируют открыть 14 новых опорных пунктов скорой медицинской помощи в 9 регионах автономии. Об этом на совместном выездном заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и дела ветеранов и временной комиссии парламента автономии по вопросам социального развития села 5 апреля в Симферопольском районе сообщил министр здравоохранения АРК Александр Каневский.

По его словам, новые пункты “скорой помощи” будут открыты в селе Голубинка. Бахчисарайского района, в селе Владиславовка Кировского района, в селе Красноармейское Красноперекопского района, в селах Войково и Заветное Ленинского района, в селе Войково Первомайского района, в селах Березовка и Ручьи Раздольненского района, в селах Воробьево, Кольцевое, Митяево и Сизовка Сакского района, в селе Чистенькое Симферопольского района и в селе Далекое Черноморского района.

Как отметил министр, формирование этих опорных пунктов, предусмотренное программой «Здоровье крымчан» на 2012 год, позволит обеспечить двадцатиминутную транспортную доступность бригад скорой помощи к больному по все территории указанных сельских регионов.

При обсуждении вопросов о состоянии сельской медицины в Крыму Александр Каневский сообщил, что в настоящее время в 5 амбулаториях Красногвардейского. Первомайского и Черноморского районов нет ни одного врача, а в 15 фельдшерско-акушерских пунктах Джанкойского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Советского и Черноморского районов нет ни одного фельдшера.

По его данным, на сегодняшний день 29 сельских амбулаторий и 182 ФАПа расположены в приспособленных помещениях без отопления, воды и канализации, из-за чего в зимнее время медики этих учреждений вынуждены оказывать помощь больным на дому.

При этом 19 амбулаторий и 60 фельдшерско-акушерских пунктов требуют проведения капитального ремонта, а Чистопольская сельская врачебная амбулатория Ленинского района и пять сельских ФАПов в Судаке, Сакском, Советском и Черноморском районах вообще находятся в аварийном состоянии.

Александр Каневский также проинформировал, что по темпам реформирования медицинской отрасли Крым занимает первое место в стране, и до конца года на территории автономии планируется полностью завершить реформу системы оказания первичной медицинской помощи, в результате чего ФАПы станут структурными подразделениями амбулаторий общей практики семейной медицины, а сельские амбулатории и участковые больницы будут преобразованы в амбулатории семейной медицины с койками дневного пребывания больных и центры медико-санитарной помощи сельчанам

В этой связи министр особо подчеркнул, что данная реформа не приведет к сокращению медицинского персонала в крымских селах.

Со своей стороны председатель временной комиссии крымского парламента по вопросам социального развития села Николай Колесниченко заявил о том, что проблемы сельской медицины в Крыму обусловлены тем, что руководители сельских советов и сельхозпредприятий самоустраняются от решения имеющихся в сельских амбулаториях и ФАПах проблем, перекладывая ответственность за состояние сельского здравоохранения на районные и республиканские власти.

В качестве наглядного примера он привел ситуацию в селе Мельничное Белогорского района, где уже полгода не работает пункт “скорой помощи”, и при этом ни сельский голова, ни находящееся в этом селе «одно из лучших сельхозпредприятий района» не могут «найти 200 гривен» для решения вопроса о возобновлении работы данного пункта.

«В селе проживает треть крымчан, и от состояния сельского здравоохранения будет зависеть – останется молодежь в селе или нет», - отметил Николай Колесниченко.

В связи с этим на выездном совместном заседании двух комиссий крымского парламента было принято решение о проведении заседания Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя по вопросу о состоянии материально-технической базы сельских медицинских учреждений. При этом районным сельским и поселковым советам автономии рекомендовано рассмотреть данный вопрос на своих сессиях и предложить конкретные меры по улучшению ситуации в сфере сельского здравоохранения.

Кроме этого председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец выступил с инициативой предложить главе Симферопольского районного территориального медицинского объединения Владимиру Митько рассмотреть возможность дополнительной оплаты труда сельских медиков за часы работы в ночное время, чтобы, в случае успеха данного эксперимента, внедрить эту практику в других крымских ТМО.

Данная пропозиция Петра Запорожца была поддержана большинством депутатских голосов членов обеих комиссий крымского парламента, присутствовавших на их совместном выездном заседании в Симферопольском районе.
Просмотров: 1734 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03