Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина ходит по внешним векторам, как по мукам

Экономика / Эксклюзив

Украина ходит по внешним векторам, как по мукам
Ну, вот вроде Юлия Владимировна (украинский экс-премьер) 9 мая откушала из рук немецких "лiкарiв" немного фруктовой каши, а значит ее бессрочная неофициальная голодовка завершена и на какое-то время (до воплощения в жизнь ее нового плана) установление блокады ЕС для Украины также притормозилось. Украинское правительство не мешкаясь снова засобиралось в Европу, вспомнив о евроинтеграции. Да и о чем еще вспоминать после пропущенного банкета нашим президентом в честь инаугурации президента России Путина?

Не то чтобы пропущенному, причина, как нам всем известно, совсем в другом, Януковича попросту не позвали в Кремль. А так как ближайшие соседи и некогда друзья (до подписания газового контракта Тимошенко в 2009 году) отвернулись от Украины одновременно с Западом, который изолировал себя от неньки, наше правительство решило, что меньшим злом для нас станет снова развернуть внешнеэкономический флюгер в сторону Евросоюза. Странным образом 7 мая, именно в день инаугурации нового (старого) президента России, украинский премьер-министр Азаров собрал в Киеве заседание украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

Премьер без опасения заявил, что «евроинтеграция Украины – путь безальтернативный, и на нем мы должны демонстрировать энергичность и абсолютную добросовестность. Поспорить с этим трудно (с «безвариантностью»), с учетом напряженных отношений с Москвой и закрытым рынком северного соседа для ряда украинских продуктов…Поэтому на этой неделе правительство Азарова снова решило идти в Европу. Ведь, как ни крути, а рынок, то есть зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС при отказе России от нашего экспорта, нам очень понадобится. Поэтому на заседании шла речь в основном о возобновлении реализации программ секторальной бюджетной поддержки и получения макрофинансовой помощи ЕС.

Эта программа (о помощи ЕС для Украины), напомним, была утверждена меморандумом в марте прошлого года в Брюсселе, и по ней Евросоюз согласился предоставить Украине более 470 миллионов евро до конца 2013 года. Но выделение траншей от ЕС приостановилось из-за отсутствия верховенства права (речь в первую очередь идет об освобождении политзаключенных в Украине), и для Украины это очень неприятно, ведь в отличие от денег, которые выделяют другие организации, к примеру, МВФ, эти отдавать не пришлось бы.

Миллионы евро текли бы финансовой рекой на ускорение стратегических реформ в Украине. В меморандуме речь шла о трех приоритетных сферах: «Надлежащее управление и верховенство права», «Содействие вступлению в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» (в том числе созданию ЗСТ); «Устойчивое развитие» (энергетика, окружающая среда, транспорт, региональное развитие). По плану должны были воплотить в жизнь работу по четырем направлениям: экологическая политика на секторальном и региональном уровнях; приближение экологического законодательства Украины к нормам законодательства ЕС; развитие институциональных возможностей; поддержка реализации экологической политики в подсекторах. Крыму в этом смысле был интересен первый пункт, так как шла речь (соглашение о финансировании программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму») о выделении полуострову Европейским союзом 12 миллионов евро с 2011 по 2015 года на экономическое развитие.

Пять миллионов евро планировалось выделить на развитие туристической сферы Крыма, еще столько же на развитие социальных объектов и два миллиона евро – на привлечение иностранных инвестиций в экономику Севастополя. Если конкретнее, то на деньги, предусмотренные для туристической отрасли, собирались (и пока еще собираются) создать справочно-информационные туристические бюро и учебный центр для людей, работающих в рекреационной сфере, а также разработку плана по реструктуризации здравниц Крыма, рассчитанного на 10 лет.

Но дело приостановилось, деньги из Европы не идут, по словам представителей ЕК из-за того, что Украина не придерживается доктрины верховенства права, хотя ясно, как белый день, что дело тут вовсе не в наших политзаключенных, а в экономических трудностях, которые сегодня испытывает ЕС. Он считает каждый свой миллион, дабы удерживать на плаву евро, а потому выделение каких-либо денег Украине попросту не выгодно.

Но правительство нашей страны выбрало позицию non-stop и засобиралось в Европу. Украинский премьер заявил, что вылетит в Брюссель на Совет по сотрудничеству Украина-ЕС, запланированный на 15 мая с участием верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Однако председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что главу украинского правительства в Евросоюзе не ждут, о чем сообщали ленты многих украинских информ-агентств. Но вскоре появилось опровержение этой информации, в котором Еврокомиссия заявила, что ван Ромпей имел в виду не этот Совет по сотрудничеству, а какой-то другой.

Можно поверить в то, что председатель Европейского совета имел ввиду не то, что сказал, тем не менее, он дал четко понять, что соглашение об Ассоциации с украинской стороной ратифицируют только тогда, когда будут соблюдены общие с ЕС ценности. Речь, конечно, идет об освобождении экс-премьера Тимошенко, как демонстрации наивысшей степени уважения верховенства права. Но, судя по настрою украинского президента, Юлии Владимировне пребывать в местах не столь отдаленных еще долго, а значит, ратификацию документа мы отложим в долгий ящик. Или до тех пор, пока Европа не решит вопросы со своими слабыми экономическими партнерами (Грецией, Португалией, Испанией) и про экс-премьера забудут. Тогда Украина получит свою долгожданную ЗСТ с ЕС, которая еще неизвестно чем обернется для нашей аграрной страны, или же вновь подружится с Россией, вступив в Таможенный союз на каких-то особых условиях, как желает наше правительство.

Лера Ермолаева
Просмотров: 2105 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30
  16. 
  17. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  18. 
  19. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16