Авторизироваться


Чужой компьютер





«Черноморнефтегаз» выполнил план 2009 года по добыче углеводородов

Экономика

«Черноморнефтегаз» выполнил план 2009 года по добыче углеводородов

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», которое входит в состав НАК «Нефтегаз Украины», выполнило производственную программу 2009 года по добыче углеводородного сырья на Черноморском шельфе, акватории Азовского моря и промыслах, расположенных на суше крымского полуострова. Перевыполнение плана произошло как по природному газу, так и добыче газового конденсата, а также нефти. Об этом сообщили в пресс-службе нефтегазодобывающей компании.

Как отметили в пресс-службе, компания поставила потребителям свыше 1,1 млрд кубометров «голубого топлива». Более 400 млн кубометров газа из ресурсов НАК «Нефтегаз Украины» было закачено на зиму в подземное хранилище.
В 2009 году ГАО «Черноморнефтегаз» увеличило также добычу газового конденсата – на 4,5%. Получено свыше 67,5 тыс. тонн так называемой «легкой нефти», сырья, из которого производят высокооктановые бензины и которое весьма востребовано на рынке нефтепродуктов. Свыше 8 тыс. тонн добыто нефти на Керченском полуострове. «Эта нефть одна из самых древних на земле: известна людям более 2,5 тысячи лет. Сегодня ценится тем, что из нее производят высококачественные моторные масла», – сообщили в «Черноморнефтегазе».
В 2010 году нефтегазодобывающая компания намерена сосредоточить усилия на обустройстве разведанных месторождений. Два из них газовые – Одесское и Безымянное. Они находятся в северо-западной части Черного моря, в 120 км от Тарханкута. «Специалисты оценивают их суммарные ресурсы в 35 млрд кубических метров природного топлива. Согласно проекту разработки, введение в эксплуатацию первой очереди нового промысла даст прибавку к балансу природного газа компании в 220 млн кубометров в год», – пояснили в пресс-службе и добавили, что стратегическим приоритетом развития компании остается и обустройство Субботинского нефтяного месторождения.
Кроме того, в апреле 2010 года планируется ввести новую эксплуатационную скважину №39 на основном газоконденсатном месторождении «Штормовом» в Черном море. К ее бурению специалисты предприятия приступят с помощью самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Таврида» во второй половине января. Параллельно СПБУ «Сиваш» продолжит поисковое бурение на структуре Субботина Прикерченском шельфе Черного моря. «Будет пробурено и испытано еще две скважины. На основе параметрической и четырех поисковых скважин специалисты подсчитают запасы нефти данного месторождения. Но уже сегодня у работников компании есть основания для оптимизма», – подчеркнули в пресс-службе.
Просмотров: 2534 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27