Авторизироваться


Чужой компьютер





«Черноморнефтегаз» выполнил план 2009 года по добыче углеводородов

Экономика

«Черноморнефтегаз» выполнил план 2009 года по добыче углеводородов

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», которое входит в состав НАК «Нефтегаз Украины», выполнило производственную программу 2009 года по добыче углеводородного сырья на Черноморском шельфе, акватории Азовского моря и промыслах, расположенных на суше крымского полуострова. Перевыполнение плана произошло как по природному газу, так и добыче газового конденсата, а также нефти. Об этом сообщили в пресс-службе нефтегазодобывающей компании.

Как отметили в пресс-службе, компания поставила потребителям свыше 1,1 млрд кубометров «голубого топлива». Более 400 млн кубометров газа из ресурсов НАК «Нефтегаз Украины» было закачено на зиму в подземное хранилище.
В 2009 году ГАО «Черноморнефтегаз» увеличило также добычу газового конденсата – на 4,5%. Получено свыше 67,5 тыс. тонн так называемой «легкой нефти», сырья, из которого производят высокооктановые бензины и которое весьма востребовано на рынке нефтепродуктов. Свыше 8 тыс. тонн добыто нефти на Керченском полуострове. «Эта нефть одна из самых древних на земле: известна людям более 2,5 тысячи лет. Сегодня ценится тем, что из нее производят высококачественные моторные масла», – сообщили в «Черноморнефтегазе».
В 2010 году нефтегазодобывающая компания намерена сосредоточить усилия на обустройстве разведанных месторождений. Два из них газовые – Одесское и Безымянное. Они находятся в северо-западной части Черного моря, в 120 км от Тарханкута. «Специалисты оценивают их суммарные ресурсы в 35 млрд кубических метров природного топлива. Согласно проекту разработки, введение в эксплуатацию первой очереди нового промысла даст прибавку к балансу природного газа компании в 220 млн кубометров в год», – пояснили в пресс-службе и добавили, что стратегическим приоритетом развития компании остается и обустройство Субботинского нефтяного месторождения.
Кроме того, в апреле 2010 года планируется ввести новую эксплуатационную скважину №39 на основном газоконденсатном месторождении «Штормовом» в Черном море. К ее бурению специалисты предприятия приступят с помощью самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Таврида» во второй половине января. Параллельно СПБУ «Сиваш» продолжит поисковое бурение на структуре Субботина Прикерченском шельфе Черного моря. «Будет пробурено и испытано еще две скважины. На основе параметрической и четырех поисковых скважин специалисты подсчитают запасы нефти данного месторождения. Но уже сегодня у работников компании есть основания для оптимизма», – подчеркнули в пресс-службе.
Просмотров: 2816 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Город, который спит»: как живет ночной Севастополь?
«Город, который спит»: как живет ночной Севастополь?1 11:57
    
  1. Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»0 13:02
  2. 
  3. Киевские источники подтвердили использование турецких беспилотников на Херсонщине0 09:33
  4. 
  5. Российский посол посетил стройплощадку русского монастыря в Сербии (ФОТО)0 16:24
  6. 
  7. Ветераны Военно-космических войск напомнили юным крымчанам об истории отечественной космонавтики (ФОТО)0 15:52
  8. 
  9. Обострение на Донбассе является инструментом против «Северного потока-2»0 18:07
  10. 
  11. В Никополе изнасиловали и сожгли пособницу украинских карателей0 14:54
  12. 
  13. Коррупция «приговорила» выпуск Украиной крупнокалиберных снарядов0 08:42
  14. 
  15. В Восточном Крыму почтили память советских десантников (ФОТО)1 17:32
  16. 
  17. Пусть постоят. Кремль объяснил переброску российских войск к границам Украины0 16:08
  18. 
  19. Управление российскими космическими аппаратами будет снова осуществляться из Крыма0 18:20