Авторизироваться


Чужой компьютер





Газ – всему голова: Москва будет судиться с Киевом?

Экономика / Эксклюзив

Газ – всему голова: Москва будет судиться с Киевом?
Газовые отношения Украины и России еженедельно увязают все в новых интригах, отчасти из-за которых соседствующие страны и не могут договориться. Вначале июня наш портал писал, что возможная точка в ценовом споре может быть поставлена 27 июня (в нынешнюю среду) в Киеве, где пройдет межправительственная украино-российская комиссия с участием двух премьер-министров (Украины и России). Но газовые события последних трех недель отчетливо указывают на то, что цена на газ для Малороссии останется неизменной, и более того Киев еще получит взбучку от Москвы за невыполнение условий контракта 2009 года.

Собственно говоря, о том, что Киев уже буквально договорился с северным соседом о снижении цены на газ, говорили не мы. Нас на этот счет терзали смутные сомнения. А заявлял об этом во всеуслышание украинский премьер-министр Азаров, будучи на встрече глав стран содружеств в Туркменистане. Тогда премьер, напомним, сообщил о том, что Украина договорилась с азиатской стороной о поставке газа, который должен пойти к потребителям Украины по газотранспортной системе стран СНГ. И это якобы должно было подвигнуть Москву к пересмотру цены на газ для Украины. Но…

Но до 27 июня – дня, когда должна состояться судьбоносная встреча двух премьеров произошло немало событий. Во-первых, российский «Газпром» сообщил, что ждет от украинской компании «Нафтогаз» покупки 41,6 миллиардов кубометров газа до конца этого года. Однако Киев продолжает настаивать на своем, заявляя, что купит у России только 27 миллиардов кубометров голубого топлива. Причина кроется (не трудно догадаться) в цене. В профильном министерстве уже даже посчитали процентное соотношение цены на газ для украинских и европейских потребителей. Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, сегодня Польша платит на 21% меньше за российский газ, чем Украина, Венгрия – на 24%, а Румыния – вообще на 31%. К слову скажем, Беларусь платит за тысячу кубометров газа 165 долларов, тогда как Украина 425 долларов…

Но, несмотря на такое расхождение в цене, очевидно, что Россия своим заявление уже итак пошла на определенные уступки, ведь по контракту Украина должна закупить у «Газпрома» в 2012 году 52 миллиарда кубометров газа, а не 41,6, о которых ведется речь сегодня. Собственноручное снижение количества закупочного газа почти на 11 миллиардов кубометров топлива говорит о том, что Москва сжалилась над Киевом. Но он, начав год с заявления о снижении закупки газа фактически в два раза, остался непоколебимым, сделав вид, что не заметил щедрости северного соседа. В итоге пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной даже в суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контракта 2009 года.

Чтобы было понятно, в чем соль нового конфликта между Украиной и Россией внесем некоторую ясность. Объемы импорта природного газа из РФ по итогам января-апреля сократились в 2 раза и составили 10,646 миллиарда кубометров против 21,520 миллиарда, импортированных за первые четыре месяца 2011 года. В денежном выражении Россия получила на 23% меньше денег, чем планировала по контракту. Поэтому Россия и засуетилась, ведь, если она сегодня не расставит все точки над «I», сильно проиграет, а Украина, в свою очередь неплохо выиграет. Ведь в общем объеме импорта Украины природный газ (в прошлом году) составил 17%. А так как согласно «Юлиному контракту» цена на российский газ устанавливается поквартально в зависимости от динамики мировых цен на нефть, стоимость голубого топлива для Малороссии неумолимо растет. И Россия теряет большущие деньги.

К примеру, по данным «Нафтогаза» цена природного газа для Украины в I квартале 2011 года составляла около 264 долларов за тысячу кубометров, во ІІ уже 295,6 долларов за тысячу кубометров, в ІІІ – уже 354 доллара, в IV – почти 400 долларов. Говоря проще, в прошлом году импорт российского газа при его неизменном объеме обошелся Украине почти на 15 миллиардов дороже, чем в 2010 (это на 49,5% больше, чем в 2010 году).

С начала этого года цена российского газа для Украины увеличилась с 416 долларов за тысячу кубометров в первом квартале до 432 в третьем. И по майским прогнозам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина цена на поставляемый в Украину газ составит 440 долларов за тысячу кубометров. То есть при сокращении фактически в два раза закупку газа, Украина лишает Россию миллиардов долларов. Повторимся, миллиардов. Более того, Киев подал Москве заявку на закупку газа в 2013 году снова указав желаемые 27 миллиардов кубометров газа. А в течение 8 лет (согласно Энергетической стратегии до 2030 года) Украина вообще планирует сократить закупку российского газа до 5 миллиардов кубометров в год. Потому-то РФ не побрезгует и иск в суд подать на Украину, дабы получить ожидаемую прибыль за законтрактованные объемы газа.

«В случае, если РФ действительно подаст иск в суд на Украину, то это судебное разбирательство будет похоже на спор слона и моськи. Так как более весомые и обоснованные аргументы, конечно, имеет Россия. К тому же геополитическое положение Украины сегодня одно из худших в мире, - комментирует нашему порталу возможный судебный конфликт президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо, - Европейские страны, скорее всего, сделает вид, что ничего не происходит, и останутся в стороне, без поддержки какой-либо стороны. Ведь они заинтересованы в создании газотранспортного консорциума с обеими странами», - заключил крымский политолог.

По всему видно, что Россия не рассматривает вопрос снижения цены газа для Украины, если только лишь в контексте доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Что для Киева должно быть хуже смерти. Ведь пока РФ не построила и не запустила обходные Украину транзитные ветки, украинская ГТС – единственный козырь в руках украинской власти.

Пока же правительство Малороссии лелеет надежду на собственную добычу газа. Связано это в первую очередь с новыми буровыми установками, первую из которых «Петр Годованец», напомним, приняли в порту Ярылгач в крымском поселке Черноморское в конце мая. Строительство второй установки на судоверфи компании Keppel FELS Limited (Keppel FELS, Сингапур) закончили раньше времени, на прошлой неделе (20 июня). Установке присвоили имя «Независимость» и уже в ближайшее время платформу отправят в Украину, где она сразу начнет свою работу на шельфе Черного моря. По словам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, «Независимость» значительно расширит возможности по поисковому и эксплуатационному бурению, что будет способствовать усилению энергетической независимости государства».

Как рассказали порталу Новоросс.info в ГАК «Черноморнефтегаз», согласно производственной программе, рассчитанной до 2015 года, планируется трехкратное увеличение добычи газа. «Сейчас мы добываем чуть больше миллиарда кубометров газа, а к 2015 планируем выйти на 3 миллиарда кубов», - сказал пресс-секретарь управления делами публичного акционерного общества ГАК «Черноморнефтегаз» Андрей Коновалов.

Кроме увеличения объемов собственной добычи газа, Киев рассчитывает на альтернативные российскому «Газпрому», компании. К примеру, последние две недели украинская власть с большим энтузиазмом рассказывает о договоренности о покупке природного газа на спотовом рынке у немецкой энергокомпанией RWE AG, которая может обеспечить поставку в Украину около 5 миллиардов кубометров топлива начиная уже с июля этого года.

Безусловно, все это: снижение закупки газа у россиян, отказ в наполнении газовых хранилищ запасами, работа с другими энергетическими компаниями, маловероятно даст положительный результат при встрече глав правительств двух стран. Хотя украинский премьер, как обычно, настроен оптимистично. Но очевидно, что историческая договоренность, если и будет достигнута, то в другой раз.

Лера Ермолаева
Просмотров: 1880 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)
В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05