Авторизироваться


Чужой компьютер





Четыре года в ВТО: ширпотреб вытесняет продукцию крымского производителя

Экономика / Эксклюзив

Четыре года в ВТО: ширпотреб вытесняет продукцию крымского производителя
Прошло ровно четыре года, как Украина начала интеграцию во Всемирную торговую организацию (ВТО). По идее это должно было дать стране, как и любой другой (члену-участнице организации) толчок для стимулирования здоровой конкуренции на внутреннем рынке при создании условий цивилизованного производства товаров и услуг. А кроме того дать возможность местным производителям поднять себя на новый, более высокий уровень для выхода на другие рынки. Но в реальности оказалось, что в аспекте развития торговых отношений Украина не продвинулась ни на йоту. Более того, большинство производителей регионов страны, в том числе и Крыма, понесли потери от интеграции в мировую торговую организацию. В результате Крым сегодня утопает в импортном ширпотребе, ежегодно сокращая экспорт собственного товара.

«Выгодные» условия ВТО

В мае 2008 года Украина стала 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Но до этого момента шел длительный процесс переговоров об условиях интеграции страны в многостороннюю систему торговли. Продолжался он 15 лет, с 1993 года. В итоге Киев получил условия, которые оказались совершенно невыгодны отечественным производителям. Во-первых, снижение или обнуление таможенных пошлин для ряда импортного товара. Средние импортные пошлины при поставках товаров в Украину составили и составляют сегодня для сельскохозяйственных продуктов 10,66%, и для промышленных товаров 4,95%. При этом на некоторые группы товаров происходит поэтапное сокращение пошлин с 2008 до 2013 года. Так ВТО дала Украине фору в виде планомерной интеграции во всемирную организацию торговли.

Но первое же снижение таможенных пошлин (на иностранные автомобили в 2008 году) с 25% до 10% показало, что Украина совершенно не готова к покорению иностранных рынков. За 4 месяца производство авто в Украине упало на 90%(!). А в следующем, 2009 год один из крупнейших автомобилестроителей Украины ЗАЗ выпустил 50 тысяч автомобилей (против 260 тысяч в 2008 году). Поддержать отечественного производителя оранжевая власть решила дополнительной 13-процентной надбавкой к пошлине на импорт автомобилей и холодильников, чего не имела права делать по условиям ВТО. В итоге после негативной реакции генерального совета ВТО правительство отменило надбавку.

Но рынок требовал спасения, и в 2010 году экс-правительство заявило о желании снова повысить пошлины на ввоз автомобилей до 25%. Смена власти отодвинула этот вопрос, хотя очевидно, что повышение таможенной пошлины было популистским заявлением «оранжевых», так как 10% пошлина на ввоз импортных автомобилей - неоспоримое условие членства Украины в ВТО. В результате, сегодня иномарки заполонили внутренний рынок Украины, в том числе и Крыма, изрядно потеснив украинского производителя. С начала этого года объем поставок импортных машин в Крым составил 58,6% (!) от общего объема импорта в автономии из стран ЕС. При этом, в 2010 году доля импорта машин в Крыму составляла 26% от общего объема импортируемых товаров, а в 2011 этот показатель увеличился в 3 раза – до 66,6% (!). В денежном выражении импортеры ввезли в автономию этого товара почти на миллиард долларов США.

То же самое касается судостроения. Доля импорта плавсредств в автономию в общем объеме импорта в 2011 году составила 10%, а с начала 2012-го уже 16,4%. В Крым пришло плавсредств почти на 160 миллионов долларов США в 2011 году, и уже на 50 миллионов за 4 месяца этого года. В то время как мы – Крым, имея производственные мощности судостроения таких компаний, как Феодосийская судостроительная компания «Море», Судостроительный завод «Залив», ГП «Керченский судоремонтный завод», ГП «Судокомпозит» экспортируем очень мало кораблей и катеров на внешние рынки. В 2011 году всего на 46 миллионов и всего на 18 миллионов с начала этого года.

«Вкусная» турецкая картошка и немецкое сало

Что касается продовольственного рынка, то здесь аграрная Украина получила наиболее выгодные условия от ВТО. Было разрешено установить самые высокие таможенные пошлины на сахар – в размере 50% и на подсолнечное масло – в размере 30%. Сейчас Малороссия занимает по сахароварению 10-е место в мире, покрывая лишь потребность своего населения в сладком продукте. Но потенциал у житницы велик: в конце 1980-х в Украине производилось около 6 миллионов тонн сахара в год, и доля УССР в объеме мирового производства сахара составляла почти 15%. Поэтому высокие пошлины спасли производителей сахара от наплыва аналоговой импортной продукции и дали им возможность нарастить свое производство и объем экспорта. В 2011 году отечественные заводы произвели в два раза больше сахара, чем в позапрошлом году – 2,317 миллиона тонн. В итоге цена сахара во всех регионах Украины, в том числе и в Крыму снизилась фактически в два раза, благодаря чему отечественные производители смогли конкурировать с иностранными. Хотя ВТО установила Украине тарифную квоту на сахар-сырец в размере 267 тысяч тонн. Это означает, что повышенная таможенная пошлина (в размере 50%) действует лишь на это количество сахара-сырца, свыше этого предела применяется обычная таможенная пошлина.

Очевидные плюсы от вступления в ВТО получили и производители зерновых, масличных культур и подсолнечного масла. В первый год Украина нарастила экспорт сельскохозяйственных товаров на рекордные 73%. Его падение на протяжении второго года, совпавшего с финансовым кризисом, составило 17%. В 2010 году Украина заняла третье место в мире по производству подсолнечного масла и эта тенденция сохраняется по сей день. Крым также в позапрошлом году экспортировал этой продукции на 4,5 миллиона долларов США, а получил ее на сумму всего 283 тысяч долларов, сохраняя свои позиции и в 2011 и нынешнем годах.

Но не все так гладко в сельском хозяйстве. Сегодня полки крымских магазинов ломятся от импортных овощей. В 2010 году импортеры завезли на территорию автономии этой продукции почти на 6 миллионов долларов, а от нас ушло овощей всего на 742 тысячи. За 2011 год экспорт крымских овощей снизился вообще до 78 тысяч долларов, в то время как ввезли в Крым овощей на 7,5 миллионов (!) американских долларов. В масштабах страны за последние четыре года импорт овощей на Украину возрос более чем в 4 (!) раза

Так как Украина согласилась не субсидировать экспорт (еще одно условие ВТО), сильно пострадали и производители животноводческой продукции. Крымский производитель крупного рогатого скота, отправляя за собственные деньги без поддержки государства продукцию, вынужден был увеличивать ее стоимость на иностранных рынках, что снизило конкурентоспособность товара. Плюс к этому за 4 года не реализовывались программы государственной поддержки товаропроизводителей животноводческой продукции. В итоге в 2010 году в Крым «влилось» импортного мяса почти на 2 миллиона долларов, а экспортировали производители автономии продукции всего на 93,6 тысячи долларов(!). Экспорт мяса в масштабе всей страны упал с 500 тысяч тонн до 150-160 тысяч тонн в год. Иностранным производителям удалось потеснить украинских даже в таком традиционном сегменте рынка, как производство свинины и сала.

Плюс на минус

Подписывая договор о вступлении Украины в ВТО, оранжевая власть надеялась на то, что это приведет к росту экспорта продукции металлургии и химической промышленности. При этом чиновники не ожидали резкого увеличения импорта товаров, ведь внутренний рынок весьма мал. В реалии получилось все ровно наоборот. На протяжении первого года экспорт продукции черной металлургии вырос на 4%, но уже в следующем (2009) рухнул сразу на 40%. Падение экспорта украинской металлопродукции притормозилось исключительно из-за отмены системы квотирования на рынках ЕС и уменьшения количества антидемпинговых расследований. Но ожидаемых результатов это не дало. К примеру, в 2010 году Крым экспортировал изделий из черных металлов на сумму превышающую 15,5 миллионов долларов, а принял в виде импорта ее же на сумму чуть превышающую 9 миллионов долларов США. В 2011 автономия экспортировала этой продукции всего на 41 тысячу (!), а приняла на 11 миллионов долларов. А с начала этого года Крым экспортировал черных металлов всего на 3,7 тысячи долларов, а импорта принял почти на 4 миллиона долларов (!).

Что касается химической промышленности, то Крым всецело оправдал прогнозы о завоевании иностранных рынков. Сегодня химическая промышленность занимает первое место по экспорту. В 2010 году доля этого товара составила почти 50% в общем объеме крымского экспорта, в 2011 она составляла уже 53,1%. Так из Крыма на иностранные рынки было отправлено продукции химической промышленности на 360 миллионов долларов, а принято всего на 19 миллионов долларов.

Импортный ширпотреб

Тем не менее, сегодня Крым тонет в импорте. Переломным в этом отношении стал прошлый год, когда число ввезенных в Крым из-за рубежа товаров увеличилось в 5 раз. Товаров было получено на 800 миллионов долларов больше, чем экспортировано. Да и с начала этого года автономия уже приняла импортной продукции на 50 миллионов больше, чем экспортировала своей.

В основном в Крым приходит товар из стран Евросоюза (большая часть из Великобритании и Германии). То есть, с рынков тех стран, которые сегодня имеют устойчивую экономику. В прошлом году из общего числа полученного товара (1,5 миллиарда долларов) треть (550 миллионов) пришлось на товары из стран ЕС, столько же (570 миллионов) пришло из Китая. Это тоже вполне объяснимо производительностью азиатской страны и ее стабильной экономикой. Еще одним крупным импортером товаров является Турция (55 миллионов долларов США).

«Конечно, прежде всего, ВТО интересна для стран с уже устоявшейся рыночной экономикой. Для уже открытых либерализованных рынков. Для таких государств, как Украина, безусловно, торговая организация скорее вызов, чем престиж. Так как помимо нестабильности на внутренних национальных рынках ситуация усложняется конкуренцией на внешних рынках. Ведь отмена таможенных пошлин, которая предполагается вступлением в ВТО не защищает национальных производителей. А потому открытие таможенных границ для иностранных товаропроизводителей приводит к ухудшению положения национальных производителей, ведь на рынок входят аналогичные товары по таким же (или даже ниже) ценам, - говорит профессор, доктор экономических наук Ирина Швец, - Сегодня Украина и Крым завалены некачественными товарами из-за рубежа. Но виноваты здесь не производители: китайцы, турки, британцы, немцы и прочие, а те национальные импортеры, которые их запускают в Украину. Ведь в той же Турции и Китае есть товары высокого качества. На них пишется «для продажи на территории ЕС и США». И эти товары в Турции продаются за копейки. То есть национальные импортеры вполне могли бы их завозить на территорию Украины. Но к нам везут товары очень низкого качества и продают их по высокой цене. То есть, желание получить прибыль ведет к покупке дешевого некачественного товара. В результате страдает потребитель, так как покупает некачественную вещь и национальный производитель, так как его продукция становится менее конкурентной по отношению к дешевому импортному товару».

Потенциал есть, денег нет

Сегодня Министерство экономического развития и торговли Крыма заявляет об увеличении объемов экспорта продукции предприятиями Красноперекопска, Керчи, Симферополя и Симферопольского района. Действительно с начала этого года Крым увеличил экспорт товаров на 26%, но внешнеторговое сальдо по-прежнему остается отрицательным, так как импортных товаров стало еще больше (на 40,4% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Любопытно, что принимая товар с западных рынков, сам Крым экспортирует товар на рынки стран бывшего соцлагеря: в Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан. То есть налицо явный перекос, и по факту производители Крыма не смогли воспользоваться открытыми внешними рынками.

По большому счету за Крым обидно, ведь экспортный потенциал автономии намного выше, чем мы имеем сегодня. Как рассказывают в торгово-промышленной палате Крыма, на территории автономии сегодня функционирует 152 (!) предприятия, которые могут улучшить производство и увеличить объемы экспорта товаров на внешние рынки. Среди них 43 предприятия сферы машиностроения, ремонта и монтажа машин, оборудования и строительства. В их числе такие некогда мощные предприятия, как Феодосийский казенный оптический завод, Симферопольский моторный завод, Завод «Фиолент», ЧАО «Пневматика», Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс», Феодосийский механический завод, Симферопольский ремонтно-механический завод, Завод «Симферопольсельмаш», ФСК «Море», Судостроительный завод «Залив», Симферопольский электротехнический завод, Керченский судоремонтный завод, Керченский металлургический комбинат, Завод «Продмаш» и другие.

Шесть предприятий трудятся в сфере химической промышленности, среди которых ПАО «Бром», ЧАО «Крымский ТИТАН», «НПО «Йодобром», «Крымский содовый завод», Комбинат «Крымская роза». Пищевую и сельскохозяйственную промышленность представляет 53 предприятия. Это и Государственный концерн «НПО «Массандра», Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», Завод шампанских вин «Новый свет», ОАО «Солнечная долина», Пивобезалкгольный комбинат «Крым», «Евпаторийский рыбзавод», «Крымтеплица», «Крыммолоко» и прочие. Эти предприятия когда-то обеспечивали продукцией половину Советского Союза, а сегодня совсем незначительно используют свой потенциал, едва хватающий на покрытие внутреннего рынка. Причина заключается в том, что в Украине (на уровне правительства) не работает программа модернизации предприятий. На усовершенствование и обновление объектов идут минимальные вложения.

Ведь, если говорить откровенно, отсрочку по планомерному снижению таможенных пошлин, которую Украина получила от ВТО, нужно было использовать для модернизации производства. Это позволило бы к моменту массового вливания импорта, что происходит сегодня, снизить себестоимость крымского товара и повысить его качество. Но это время просто потратили впустую. Причиной, конечно, послужила смена власти и передел собственности. Руководители предприятий потеряли уверенность в завтрашнем дне и побоялись вкладывать деньги, а государственные компании просто не финансировались.

Сегодня в Крыму многие заводы работают на производственных технологиях и мощностях 60-ых годов, когда была произведена массовая модернизация предприятий Советского Союза. А между тем в западных странах государство сократило срок эксплуатации производственных мощностей для предприятий с 10 до 5 лет. То есть в компаниях страны с развитыми рынками уже через 5 лет происходит модернизация оснащения, а наши производители работают на оборудовании уже более 30 лет. Поэтому крымские и украинские предприятия не готовы сегодня конкурировать ни по затратам, ни по энергоемкости с иностранными производителями. Ведь технологические рывки снижают себестоимость импортного товара, новые технологии экономят на ресурсах, цена товара в итоге понижается, а качество повышается. По этому пути сегодня идут Китай и Германия, за ними Франция, Великобритания и США. Те самые страны, производители которых завалили Крым импортным товаром. В итоге промышленные заводы Крыма работают на очень малой производственной части своих мощностей.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Следующий год станет безрадостным еще и для крымских виноделов. Правда не только от условий, которые выдвинула ВТО для Украины, а еще из-за договоренностей Киева с Европейским союзом об ассоциации с ЕС и создании Зоны свободной торговли. Согласно им украинский производитель обязан будет отказаться от целого ряда географических названий, под которыми сегодня производится широкий спектр крымской продукции. В этом списке названий «коньяк» и «шампанское».

«Массандра» или «Новый свет», к примеру, имеют столетнюю историю. Продукцию этих заводов знают не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире, - говорит профессор, доктор экономических наук Ирина Швец, - И уход от этих названий в альянсе со сниженными пошлинами для импортного винодельческого товара и использование всего лишь 25% производственных площадей серьезно ударит по этим предприятиям. По тем самым компаниям, которые сегодня составляют имидж Крыма и играют в его экономике большую роль».

Безусловно, в подобных условиях (нестабильный возврат НДС предприятиям-производителям от государства, отсутствие снижения налогового давления на реальный сектор экономики) дальнейшая интеграция в ВТО лишь еще больше подкосит крымского товаропроизводителя. Хотя справедливости ради скажем, что в идеале, когда правительство страны готово поддерживать своего производителя, всемирная торговая организация дает возможность местным производителям поднять себя на новый уровень для выхода на другие рынки. Ведь таможенные пошлины сокращены не только для импортных производителей, но и для местных. А потому вхождение в ВТО должно было дать толчок для стимулирования здоровой конкуренции, но это не произошло. Проиграли не только производители, но и потребители, которые получили контрафактную – поддельную продукцию и товары низкого качества.

Некоторые эксперты связывают неудачи во внешней торговле Украины после вступления в ВТО с кризисом, который пришелся как раз на первый год интеграции страны в мировую систему торговли. Другие говорят, что причиной падения экспорта является смена власти. Мол, у предпринимателей пропала уверенность что собственность, которой они сегодня владеют, завтра могут попросту лишиться. Но как бы там ни было, а правительству Украины необходимо думать о том, как спасти местных товаропроизводителей, используя ту самую ВТО. Но для этого варианта власть должна поддержать украинский бизнес, для чего опять-таки нужны деньги. А их нет. А потому Украине остается лишь выходить на новый этап переговоров с Советом ВТО по изменению условий участия Украины в мировой торговой системе.

Лера Ермолаева
Просмотров: 2581 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В ДНР открыт первый в Новороссии памятник Императору  Николаю II (ФОТО)
В ДНР открыт первый в Новороссии памятник Императору Николаю II (ФОТО)0 15:27
    
  1. В украинских застенках находятся более пяти тысяч политзаключенных0 18:07
  2. 
  3. "Хозяйка, пули свистели над головой": украинский моряк-провокатор дважды падал в обморок во время задержания в Керченском проливе0 19:01
  4. 
  5. Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
  6. 
  7. Выборы в Крыму: жители полуострова разочаровались в "перекрасившихся" чиновниках из "партии власти"0 16:40
  8. 
  9. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  10. 
  11. В Крыму осудили "выкреста"-"игиловца"0 10:18
  12. 
  13. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  14. 
  15. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  16. 
  17. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  18. 
  19. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02