Авторизироваться


Чужой компьютер





Внешняя экономика требует определенности: скитания Украины от ЕС к РФ могут лишить Крым главного внешнеэкономического партнера

Экономика / Эксклюзив

Внешняя экономика требует определенности: скитания Украины от ЕС к РФ  могут лишить Крым главного внешнеэкономического партнера
Свершилось. Или правильнее будет сказать, не свершилось. Так как встреча глав двух государств – Украины и России, планированная еще с мая, не дала ожидаемых результатов неньке. Более того, тонкие внешнеэкономические игры двух соседствующих стран закрутились новым витком, и желаемое снижение цен на газ, которое, как заверял украинский премьер Азаров, буквально в кармане, вдруг уперлось в новое препятствие – отсутствие Украины в составе Таможенного Союза (ТС) и в до сих пор не ратифицированное соглашение о зоне свободной торговли с СНГ.

По прибытию в Киев российского премьера Дмитрия Медведева ожидал сюрприз: девятое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии предполагающее встречу двух премьеров расширило свои границы, и Медведев удосужился не только премьерского внимания, но и президентского. Янукович, так сказать, выступил в качестве тяжелой артиллерии и взял на себя обсуждение самого щекотливого для Украины газового вопроса. Но ни это (появление Януковича), ни проведение межправительственной встречи на нашей территории не помогли украинской стороне изменить экономически-проигрышный газовый контракт.

Еще за день до визита Медведева в Киев глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что потребители ЕС, на которых кивает украинское правительство, получают скидки на голубое топливо исключительно за счет совместных проектов, каковых у «Газпрома» с Украиной нет. «С Украиной нет качественной глубины сотрудничества, нет совместных мегапроектов, как в области добычи, так и транспортировки газа. Поэтому она не получит и скидок на газ», - сказал Миллер.

Российский премьер сказал примерно тоже, но другими словами, указав на то, что Украина до сих пор не определилась со своим внешнеэкономическим вектором. Мол, с какой стати требуете скидки на энергоносители, если даже не определились и до сих пор не подписали договор о ЗСТ с СНГ. При этом слова Медведева имели весьма однозначный характер: «Несмотря на стратегическое партнерство России и Украины, договор о зоне свободной торговли СНГ необходимо ратифицировать», - заявил он.

Этот договор, напомним, Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной был подписан в Санкт-Петербурге еще в октябре прошлого года. Но ратифицировать документ о создании зоны свободной торговли с СНГ украинская сторона не спешит. Хотя уговоры российской стороной выглядят просто нелепо, ведь Украина в случае создания ЗСТ с СНГ получит немало привилегий: производители регионов Украины обретут снижение таможенных пошлин, четкие правила в области субсидирования и упрощение торгового режима со странами СНГ.

Кстати, еще в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и его украинский коллега Владимир Литвин заявили о готовности парламентов двух стран одновременно ратифицировать договор. Но документ все еще «идет» в Верховную Раду. Очевидно, что Киев тянет время, так как желает присутствовать на всех рынках единовременно, что не позволяет возможное соглашение о создании ЗСТ с ЕС. Но так как сегодня Украина имеет соглашения о свободной торговле с Беларусью, Казахстаном, Россией, и рассматривает вопрос многостороннего соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, членами которой являются и Украина, и страны-члены Таможенного союза, то можно и не торопится с ратификацией. Но Москва открыто говорит о том, что пора определяться, иначе стратегическое сотрудничество с Россией будет выглядеть по-другому.

«Если Киев в ближайшее время не даст четкого ответа о своих намерениях: двигаться в сторону Европы или на Восток, Москва, вероятно, ужесточит торговые отношения между нашими странами, - говорит крымский эксперт в вопросах экономики Любовь Акименко, - Крым в этом отношении потеряет многое. Так как мы итак уже несем реальные убытки во внешнеторговых отношениях из-за интеграции во Всемирную торговую организацию. Позволить себе потерять главного внешнеэкономического партнера мы просто не можем – это будет губительно для крымской экономики. Дело в том, что сегодня производители автономии большую часть своих товаров экспортируют в страны бывшего Союза, и Российская федерация в этом списке лидирует. К примеру, с начала года предприятия Крыма экспортировали товаров на внешние рынки на сумму 254 миллионов долларов США, 115 миллионов из которых, то есть почти половина ушли в страны СНГ. А из этой суммы 83 миллиона приходятся именно на Россию. То есть сегодня по факту РФ – главный партнер Крыма в вопросах внешней торговли и, если мы потеряем этот рынок, мы потеряем возможность развития собственного производства, которое с таким трудом сегодня налаживаем», - заключила эксперт.

И хотя очевидно, что Украина, являясь буферным государством между ЕС и РФ делает реверансы то в одну, то в другую сторону исключительно для того, что бы получить какие-либо преференции от каждой из сторон (проще говоря, спекулирует своим геополитическим положением) вероятнее всего она сделает выбор в пользу России. Но время еще не пришло. Но надо понимать, что долго играться с партнерами не выйдет, Москва уже просит конкретики.

На днях, кстати (в преддверии встречи украинского премьера с его российским коллегой) Азаров снова заявил о готовности Украины идти в ЕС, даже не смотря на сложную экономическую ситуацию в еврозоне. Это заявление было явно направлено на получение поблажек в газовом вопросе, но результатов не дало. Как и не даст даже вступление Украины в Таможенный союз. Такое мнение высказал экономический эксперт Игорь Бураковский: «Мнение о том, что после присоединения к Таможенному союзу Украина автоматически будет развиваться – не более чем миф, потому что сегодня так развитие не происходит. То же касается энергоносителей, они не станут дешевле, ведь цены на газ диктует положение на мировых рынках», - считает эксперт.

Поэтому все эти переговоры, в том числе и встреча Медведева с Азаровым и Януковичем не приносят желаемых результатов Киеву. Но украинское правительство продолжает вести свою игру: в понедельник Азаров встретился с управляющим директором немецкой компании Ferrostaal (компания, которая совместно с НАК «Нафтогаз Украины» реализует пилотный проект по модернизации украинской газотранспортной системы) Марком Нойманом. Немецкий специалист предсказал Украине победу над Москвой в газовом споре: «Мы в течение года изучали технические параметры украинской ГТС и убеждены, что глубинная модернизация, которая по нашим оценкам стоит около 5,3 миллиардов долларов, окупится раньше, чем может быть введен в эксплуатацию «Южный поток», запуск которого запланирован на конец 2015 года, - заявил Нойман. Да и вообще ни один из российских потоков не снизит риски европейцев по гарантированному получению газа зимой. А украинский премьер заверил, что Германия уже начала реализацию проекта, и уже даже известен банк – «Дойче», который согласился финансировать эту программу.

Эта новость по замыслу украинского правительства должна будет повлиять и на ход предстоящей встречи президентов двух стран, которая состоится 12 июля в Ялте. Ведь там президенты намерены снова вернуться к обсуждению газового вопроса и взаимодействия Украины с Таможенным союзом и другими интеграционными новообразованиями в странах СНГ. Но очевидно, что Москва останется при своих условиях, а Украина при своих обязанностях.


Лера Ермолаева.
Просмотров: 2199 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии
Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии0 16:25