Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе на месте “стены плача” появится сквер с мемориалом

Экономика

В Симферополе на месте “стены плача” появится сквер с мемориалом
Сегодня в сессионном зале Симферопольского городского совета состоялись общественные слушания по вопросу о дальнейшей судьбе территории бывшей “стены плача” по улице Карла Маркса, 16 – напротив здания Верховного Совета Крыма.

Выступая перед собравшимися, главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко отметил, что на месте демонтированной по решению властей города полуразрушенной стены дореволюционного здания доходного дома можно разместить либо здание, либо сквер, и это будет в равной степени обосновано с точки зрения архитектуры и градостроительства.

По его словам, строительство здания на месте бывшей “стены плача” может рассматриваться как «восстановление исторической градостроительной структуры, лежавшей в основе построения города Симферополя», а размещенный на этом месте сквер может стать завершающей составной частью «системы пешеходных зон и скверов», которая уже существует в центральной части города.

После выступления главного архитектора столицы Крыма депутат Симферопольского городского совета от Партии регионов Сергей Лапенко огласил результаты опроса, проводившегося волонтерами молодежной организации «Молодые регионы» с 26 июня по 4 июля в пяти точках Симферополя – у бывшей “стены плача”, на Центральном и Куйбышевском рынках, на Московском кольце и у супермаркета «Сильпо» на проспекте Кирова.

По его данным, из 4 тысяч опрошенных симферопольцев 2640 человек высказались за размещение сквера на месте бывшей гостиницы «Астория», 450 человек – за строительство Дворца бракосочетаний, 315 человек – за строительство новой гостиницы, 210 человек – за строительство многоквартирного жилого дома, 95 человек – за строительство коммерческого комплекса с подземным паркингом, а остальные 290 респондентов вписали в опросную анкету свой вариант: ресторан, зоопарк, аквапарк, театр, церковь, супермаркет «АТБ» и так далее.

В поддержку размещения сквера на месте бывшей гостиницы «Астория» также высказались председатель постоянной комиссии Симферопольского городского совета по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма Олег Габриелян, президент Крымской Академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко и ряд других выступавших.

При этом академик Виктор Тарасенко указал на необходимость установить на территории будущего сквера мемориал, напоминающий обо всей истории Симферополя со времен Неаполя Скифского.

Вместе с тем председатель Общественного совета при городском голове Симферополя Виталий Лазуткин, несмотря на результаты опроса, в котором участвовали 4 тысячи симферопольцев, предложил разместить на месте бывшей “стены плача” «фундаментальное строение, олицетворяющее нынешнюю эпоху в истории города».

По результатам общественных слушаний городской голова Симферополя Виктор Агеев поручил главному управлению архитектуры, строительства и региональной политики Симферопольского городского совета разработать проект строительства на месте бывшей “стены плача” по ул. Карла Маркса сквера с «мемориалом, объединяющим все эпохи» истории Симферополя.

По его словам, и сам проект, и варианты возможного названия будущего сквера планируется вынести на широкое обсуждение горожан в установленном законом порядке.

«Действительно радует, что в зале нет безразличных людей, которые любят наш город. Вот в этом мы с вами абсолютно единодушны, и большое всем за это спасибо. Нашими архитекторами в ближайшее время будут подготовлены эскизные проекты будущего сквера, с которыми мы всех вас и средства массовой информации познакомим. После этого сможем определяться с проектом, сметой и источниками финансирования. А когда разобьем там сквер, который, уверен, станет еще одним украшением нашего города, – каждый из вас сможет с гордостью сказать, что это мы сделали вместе», – заявил городской голова Симферополя.

Как сообщил журналистам начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского совета Юрий Иванченко, проект сквера на месте бывшей “стены плача”, который будит разрабатываться соответствующими специалистами по заказу городского совета, планируется подготовить до конца июля – середины августа, а строительство самого сквера с мемориалом и малыми архитектурными формами, при условии финансирования этих работ, может быть завершено до конца текущего года.
Просмотров: 1592 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах
О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах0 14:53
    
  1. Турция не скрывает свои притязания на Крым, Кавказ и Причерноморье0 10:56
  2. 
  3. Хроника разложения: украинская армия на Донбассе тает от небоевых потерь0 16:06
  4. 
  5. В Харьковской биолаборатории с 2015 года работают с коронавирусом0 17:36
  6. 
  7. Спецслужбы США и Украины ищут уязвимые места в IT-системах российского Крыма0 12:34
  8. 
  9. Каждый четвёртый украинский вояка – наркоман0 14:22
  10. 
  11. Киевские вояки взяли в рабство жителей прифронтовых сел и заставляют строить укрепления0 18:08
  12. 
  13. Украинская химера или как в Киеве украли "самое святое"0 09:01
  14. 
  15. Киевские оккупанты на Луганщине за неделю совершили более полусотни преступлений0 17:41
  16. 
  17. Почетный гражданин Бахчисарая обратился в прокуратуру из-за фальсификации истории Великой Отечественной войны на выставке в Ханском дворце (ФОТО)0 09:33
  18. 
  19. Киевские оккупанты убили сослуживца, который мешал воровать оружие0 10:25