Авторизироваться


Чужой компьютер





На взорванных в войну инкерманских штольнях украинские власти продолжают отмывать миллионы

Экономика / Проиcшествия

На взорванных в войну инкерманских штольнях украинские власти продолжают отмывать миллионы
Аварийно-спасательный отряд специального назначения Территориального управления МЧС Украины в Севастополе по результатам открытых торгов заключил договор с ЧП «Строительно-монтажное объединение «Ристон» на проведение поисковых работ и детальной разведке мест расположения боеприпасов на Инкерманских штольнях в Севастополе на сумму более 5 миллионов гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Интересно, что компания, "Ристон", основанная неким жителем Хмельницкой области, имеет уставной фонд в 2 тысячи гривен.

МЧС обосновывает необходимость такого дорогостоящего проекта тем, что "на территории горы Шампань, в которой находятся разрушенные штольни, наблюдается постепенное смещение отдельных блоков скального массива с западной, восточной и северной сторон горы. Наиболее выражен этот процесс с западной стороны горы, где находятся действующие воинские части". Ссылаясь на Институт археологии НАН Украины, МЧС также сообщает, что "во время проведения работ по извлечению взрывоопасных предметов из разрушенных штолен в зоне проведения работ образовались значительные полости. Это может привести к образованию оползней на склоне и поверхности плато. В случае смещения породы есть опасность детонации боеприпасов, которые еще не вынуты, последствия чего будут катастрофическими не только для памятника археологии, но и для людей".

Отметим, что в 2011 году ГП «Мобильный спасательный центр МЧС Украины» уже заключал договор с ЧП «Строительно-монтажное объединением «Ристон» на проведение горнопроходческих работ в Инкерманских штольнях на сумму 3,24 миллионов гривен.

Каким образом проводимые данной фирмой работы помогут приостановить смещение многотонных каменных глыб и предотвратить якобы детонацию не сообщается.

Напомним, что штольни в Инкермане, где находились склады и госпиталя Черноморского флота, были взорваны при отходе советских войск от Инкермана 30 июня 1942 года. Были взорваны южные штольни номер 1-7. Остальные 20 штолен (в них размещались спецкомбинат номер 2, завод шампанских вин и госпиталь) остались неповрежденными. По разным данным под обломками взорванных штолен осталось от 2 до 5 тысяч тонн боеприпасов времен войны. Однако, несмотря на проводимые рядом работы, за десятилетия случае детонации их не проивходило (кроме одиночных взрывов, произошедших по вине нелегальных поисковиков, проникавших в штольни в поисках взрывчатых веществ).
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3464


Происшествия
ТОП новостей