Авторизироваться


Чужой компьютер





Выбор вслепую: Киев – на Запад, Крым – на Восток

Экономика / Эксклюзив

Выбор вслепую: Киев – на Запад, Крым – на Восток
С одной стороны Украины пребывает в невероятно хаотичном движении, а с другой – в константном положении, ведь нынешнее правительство с завидным постоянством виляет то в одну (на Восток, к России), то в другую (на Запад, к Евросоюзу) сторону. Прошла ровно неделя со дня встречи президентов РФ и Украины в Крыму, на которой Янукович не исключил дальнейший внешнеэкономический и политический курс Украины в ТС, как вдруг в четверг, 19 июля украинские дипломаты досрочно парафировали договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. А это, напомним, исключает объединение Украины с другими экономическими союзами.

Заявление Януковича о возможной интеграции Украины в ТС, которое он сделал в Ливадии на прошлой неделе, многие эксперты оценили как долгожданное просветление украинской власти. Но как показывают события вчерашнего дня, высказывания украинского президента несли в себе стратегический характер, суть которого в последние несколько лет не меняется: пообещать что-то одной стороне, дабы активизировалась другая. Просто раньше в этом не участвовали лица такого высокого ранга, поэтому СМИ и эксперты и приняли спич украинского президента за чистую монету. План, надо сказать, сработал, ведь ровно через неделю Украина и ЕС (намного раньше, чем планировали) парафировали всю экономическую часть соглашения об Ассоциации. До вчерашнего дня, напомним представителями Еврокомиссии (ЕК) и Украины были подписаны только первая и последняя страницы экономической части соглашения об Ассоциации. Евроэксперты, усомнившись в чем-то, с апреля проверяли правовую часть договора. Теперь парафирован полный текст соглашения об Ассоциации, включая соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Как заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, в ближайшее время текст этого соглашения будет переведен на украинский язык и языки стран ЕС, так как парафирована была эталонная версия текста (на английском). После этого документ должны будут подписать и ратифицировать Верховная Рада, Европарламент и парламенты стран-членов ЕС, и тогда Украина получит ЗСТ с Евросоюзом.

«Думаю, что в ближайшее время мы сможем передать текст соглашения для ознакомления заинтересованным сторонам. Пока это будет парламент и правительство. А уже, начиная с сентября, мы сделаем все, чтобы это соглашение стало публичным, - сказал Порошенко, - думаю, что до конца года мы его утвердим».

В Еврокомиссии не обозначали, в отличие от Киева, сроки вступления в силу документа, ссылаясь на его объем – более тысячи страниц. Но очевидно, что вопрос вновь упирается в нормы верховенства права (речь о политических заключенных Украины). А, кроме того, в грядущие выборы. Именно они, вероятно, расставят все точки над «і» в отношениях ЕС и Украины. В конце октября (когда закончатся парламентские выборы) еврочиновники убедятся в том, что в Украине действуют нормы демократии, либо же напротив – не действуют и, скорее всего, уже до конца года станет известно: окажется украинский предприниматель в ЗСТ с ЕС, либо нет.

По мнению украинских экспертов в области экономики, вступление в силу договора о ЗСТ способно дать значительный импульс украинской экономике, ведь ЕС – второй по величине торговый партнер Украины, он уступает лишь России. Это подтверждает статистика. По данным Государственного комитета статистики, за первые 5 месяцев этого года Украина экспортировала в страны ЕС товара почти на 7 миллиарда долларов США – это 24,1% от общего числа экспорта, а в Россию – почт на 7,5 миллиарда долларов США – 26,5% от общего объема. Европейского товара к нам пришло почти на 11 миллиардов долларов, а российского – на 11,2 миллиарда долларов США. То есть, грубо говоря, участие двух биполярных партнеров в экономике Украины фактически одинаково.

«Экономический эффект от создания ЗСТ будет зависеть от активности украинского бизнеса и от восстановления рынков ЕС. Однако в любом случае эффект будет позитивным, а кроме того, договор о ЗСТ, помимо оптимизации таможенных ставок, означает адаптацию регуляторных норм Украины к стандартам ЕС, что станет значительным стимулом для притока инвестиций в страну», - сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В отличие от Центра, в других регионах страны, где участие России во внешнеэкономическом торговом обороте намного значительнее, чем Евросоюза, не так позитивно восприняли новость о парафировании соглашения о ЗСТ с ЕС. К примеру, Крым, где с января по май от предприятий на экспорт в Россию ушло товара на 104,3 миллиона долларов США, а было принято из России всего на 18 миллионов, а вот в Европу было отправлено товара на 61,7 миллиона долларов, а принято европейской продукции на 81,5(!) миллиона долларов США. То есть, для крымской экономики ратификация договора о ЗСТ с ЕС станет губительной. Так как отправлять в РФ товары будет значительно дороже, чем сегодня (Россия наверняка повысит пошлины и изменит квоты), а экспорту товара в ЕС будет мешать не соответствие нашей продукции еврокачеству.

- Мы изготавливаем продукцию на европейском оборудовании, но покупает ее рынок стран СНГ. Так неужели нам нужно на правах бедных и отсталых создавать зону свободной торговли с Европейским союзом, соглашаться с ограничениями и правилами, невозможными для выполнения, но выгодными европейскому производителю? Не умнее ли окрепнуть в системе Таможенного союза? - риторически задал вопрос председатель правления завода ОАО «Пневматика» Николай Васильев на круглом столе «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами ЕЭС и ЕС», который прошел в Симферополе. - В Европе нашу машиностроительную продукцию никто не ждет, сколько бы крымские предприятия ни пытались туда войти. Да, мы работаем с европейскими предприятиями, закупаем их оборудование, их технологии, но сами европейцы видят в нас только рынок сбыта, а нам-то нужно куда-то продавать свои товары!».

Лишь немногие участники круглого стола в Крыму, на котором обговаривался выбор внешнеэкономического вектора Украины, высказали мнение, что Украина – страна европейская, а потому должна сотрудничать с Европой. Правда, и те согласились, что реализовать свой потенциал Крым и Украина могут только с Россией.

«Основная идея формируемого Таможенного союза, и в последствие Единого экономического пространства – это воссоздание того экономического пространства, которое существовало до развала Советского Союза. Это воссоздание тех кооперационных цепей и связей, которые объединяли сотнями нитей предприятия производственного сектора, - говорит советник Комиссии ТС Сергей Ткачук, - ТС – это возможность снятия всех барьеров: таможенных, транспортных, пограничных, фитосантиарных и ветеринарных, которые сейчас существуют на пути движения товаров и услуг».

Специалисты института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, представители которого так же участвовали в круглом столе, провели оценку возможного сотрудничества Украины со странами Таможенного союза. Они пришли к выводу, что в случае объединения с Казахстаном, Россией и Белоруссией Украина сможет получить прирост ВВП, увеличить бюджет и создать новые рабочие места, прежде всего, в судостроении и авиастроении. Ратификация же документа о создании ЗСТ с ЕС, по мнению экспертов, даст ровно противоположный эффект.

Но в данный момент именно ЗСТ с ЕС ощущается намного реальнее альянса Украины с ТС и интеграции в ЕЭП. Очевидно, что провести тщательный анализ и получить сценарии развития при выборе Украиной того или иного вектора, просто необходимо. Но пока, насколько нам известно, официальный Киев подобного расчета не проводил и не собирается делать. А потому любой из выборов, какой бы сейчас ни сделал Киев, будет слепым, и вряд ли его можно будет назвать выбором Украины: ее регионов и их населения.

Лера Ермолаева
Просмотров: 1864 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52