Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе не имеют жилья 90 детей-сирот

Экономика

В Симферополе не имеют жилья 90 детей-сирот
По данным управления информационной политики Симферопольского городского совета, полученным от начальника городской службы по делам детей Светланы Щербаковой, в настоящее время в столице Крыма 90 детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, не имеют жилья.

«На сегодняшний день в службе по делам детей городского совета на учете состоит 604 ребенка-сироты и детей, лишенных родительского попечения. Из них право собственности на жилье имеют 86 детей, право пользования жильем – 428 детей, не имеют жилья – 90 детей», – сообщила Светлана Щербакова.

По ее словам, при рассмотрении вопроса о закреплении или сохранения жилья за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения исполнительным органом выясняются сведения о регистрации родителей данной категории детей, в чьей собственности находится жилье. Специалисты выходят на место проживания родителей, умерших или лишенных родительских прав, и составляют акт обследования жилищно-бытовых условий. На основании собранных документов готовится проект решения исполнительного комитета городского совета об обеспечении сохранности жилого помещения за детьми данной категории, а «в случае, если жилье у ребенка отсутствует, принимается решение об обеспечении его крышей над головой после окончания ребенком государственного интернатного учреждения».

Как рассказала начальник службы по делам детей, в первом полугодии 2012 года с целью защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения мэрией столицы Крыма было принято 29 решений по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей лишенных родительского попечения, в том числе: 18 решений о сохранении жилья, 9 решений о сохранении права на жилье, 2 решения об обеспечении жильем детей данной категории.

По ее словам, жилищно-эксплуатационным объединениям города «поручено дважды в год информировать службы по делам детей городского и районных в городе советов о сохранности и техническом состоянии жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения», а «ведомственное жилье и жилье, в котором за детьми сохраняется право собственности, расположенное в частном секторе обследуется не реже одного раза в год службами по делам детей районных в городе советов с предоставлением актов контрольного обследования жилья, в котором ребенок имеет право собственности либо право пользования».

Так, по итогам истекшего полугодия соответствующими службами были проведены 214 проверок по обеспечению сохранности объектов недвижимого имущества (жилья), право собственности на которое, или право пользования которым, имеют дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения. В ходе проведенных проверок было установлено, что 194 объекта недвижимого имущества, право собственности на которое, или право пользования которым имеют дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, находится в удовлетворительном состоянии, 15 объектов требуют текущего ремонта и 5 объектов – капитального ремонта.

«За счет средств опекунов, попечителей, родственников проведен капитальный ремонт 1 жилого помещения и в 2-х жилых помещениях - косметический ремонт, о чем составлены соответствующие акты контрольного обследования жилья», - уточнила Светлана Щербакова.

По ее данным, в городском бюджете на 2012 год на проведение ремонтных работ в жилых помещениях, сохраняемых за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения предусмотрен ориентировочный объем финансирования в пределах 100 тысяч гривен.

Светлана Щербакова напомнила, что в феврале текущего года была образована рабочая группа по изучению вопроса создания в Симферополе социального общежития для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В случае, если у ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, отсутствует жилье, которое принадлежит ему на праве собственности (пользования), или если возвращение к нему невозможно, – тогда по ходатайству службы по делам детей по месту рождения ребенка соответствующий исполнительный орган городского совета решает вопрос о взятии ребенка на учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

По словам начальника службы по делам детей городского совета Симферополя, в настоящее время в столице Крыма на квартирном учете на внеочередное получение жилья состоят 9 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения и 104 человека, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. На социальном квартирном учете при исполнительном комитете Симферопольского городского совета состоит 3 лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

«К сожалению, в последние годы, строительство жилья за счет средств бюджета ведется не так активно. Тем не менее, после ввода в эксплуатацию дома в микрорайоне «Залесье», квартиры получат и лица льготной категории, в полном соответствии требованиям Жилищного кодекса Украины», - посетовала начальник службы по делам детей.

По ее словам, при подготовке проекта комплексного плана социально-экономического и культурного развития крымской столицы на 2013 год отделом по вопросам квартирного учета и распределения жилья направлены предложения о выделении денежных средств на формирование жилого фонда социального назначения и на создание социального общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

«Вопросы сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, а также выделение первоочередного жилья детям, которым гарантировано жилье после окончания срока обучения в учебных заведениях, остаются проблемными, но находятся на постоянном контроле», - резюмировала Светлана Щербакова.
Просмотров: 2193 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  2. 
  3. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. Мифы о Гражданской войне. Острые вопросы русской истории0 15:51
  8. 
  9. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  10. 
  11. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  12. 
  13. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  14. 
  15. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  16. 
  17. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32
  18. 
  19. Киев срывает обмен пленными с ЛНР, хотя фамилии названы и переговоры проведены (СПИСОК)0 14:55