Авторизироваться


Чужой компьютер





На двух зонах одним «стулом»: Киев может замкнуть украинского производителя на внутреннем рынке

Экономика / Эксклюзив

На двух зонах одним «стулом»: Киев может замкнуть украинского производителя на внутреннем рынке
Могут оправдаться самые пессимистичные прогнозы, которые давали порталу «Новоросс.info» крымские экономические эксперты о возможных изменениях таможенных пошлин Россией в отношении товаров Украины. В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации». Тем самым президент РФ утвердил нового члена ВТО. А украинский президент Виктор Янукович вначале этой недели дал распоряжение парламенту ратифицировать соглашение о ЗСТ со странами СНГ. И, если бы официальный Киев до этого не парафировал соглашение о ЗСТ с ЕС, и не настроился на его ратификацию, то все было бы хорошо. Но это обстоятельство (ЗСТ с ЕС) может дать основание России, и другим странам бывшего соцлагеря, изменить в отношении украинских товаров таможенные пошлины, причем в сторону увеличения.

Собственно говоря, возможное утверждение Верховной Радой Украины договора о зоне свободной торговли с СНГ – весьма приятное для украинской экономики событие. Ведь финансово-экономическое обоснование проекта закона №0266 «О ратификации договора о зоне свободной торговли с СНГ» прямо указывает на то, что Украине эта зона выгодна. По оценкам экспертов, после вступления в силу Договора можно ожидать дополнительного роста объемов производства по основным видам экономической деятельности.

К примеру, за счет снятия санитарных и фитосанитарных барьеров, а также уменьшение или отмены антидемпинговых мероприятий во взаимной торговле сельское хозяйство должно возрасти в объеме на 3,86%, пищевая промышленность – на 3,36 %. Объем выпуска легкой промышленности может увеличиться на 3,11% за счет улучшения доступа украинских товаров на рынок СНГ. Постепенная отмена экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, и улучшение доступа товаров на рынок СНГ положительно скажется и на металлургическом производстве, увеличение объемов которого прогнозируется на уровне 4,2 %. Химической и нефтехимической промышленности насчитали дополнительных 4,75% увеличения объемов выпуска. А машиностроению, основными рынками сбыта которого остаются государства-участницы СНГ, и в первую очередь Россия, пророчат увеличение объемов производства на 7,19%. Такой высокий показатель объясняется еще и тем, что АПК будет дополнительно нуждаться в развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Получит прирост и торговля: 3,01% объема выпуска отрасли по оценкам специалистов, и транспорт - 2,87%. В целом в национальной экономике ожидается прирост на уровне 3-3,5% объема выпуска, и 2,5% - ВВП. Если говорить в денежном измерении, то прирост одного валового продукта составит около 37,5 миллиарда гривен, а Государственного бюджета - 9,4 миллиарда гривен в год.

Правда, тех, кто держат курс «от России» эти цифры не впечатляют. Они уверены, что Кремль не даст Украине никаких преференций, ни в вопросах цены на газ, ни в экспорте товаров, ни в любых других стратегических для Киева задачах. Кроме того, договор о создании ЗСТ с СНГ имеет ряд бескомпромиссных и неприятных для официального Киева положений. Одно из них предполагает санкции для участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями. То есть, Украина при создании ЗСТ с ЕС (договор об этом был парафирован 19 июля) получит от России, и других участников (стран СНГ) изменение таможенных барьеров, до уровня, который действуют между странами-членами ВТО. Кстати, именно этот пункт договора и послужил камнем преткновения. И Украина уже почти год ратифицирует документ о создании ЗСТ с СНГ. Изначально официальный Киев планировал единовременную ратификацию договоров о двух свободных зонах торговли: с Европой и с СНГ. Именно поэтому предложение украинского президента об утверждении ЗСТ с СНГ было столь неожиданным.

«Это то, о чем мы – экономисты, говорим уже не один год. Параллельный заход Украины в две зоны приведет к тому, что производитель Украины и Крыма, в том числе, окажется замкнутым на своем внутреннем рынке, так как отправлять товары на экспорт ему будет невыгодно. При этом, наш внутренний рынок будет еще больше перенасыщен импортной продукцией, так как условия ВТО для ее членов никто не отменял и отменять не станет, - говорит эксперт по экономическим вопросам Любовь Акименко, – Но с политической точки зрения шаг абсолютно верный, ведь отгораживаться от России сегодня Киеву не стоит. Что самое любопытное, что и с экономической точки зрения шаги Украины верны: ведь, чем больше страна имеет рынков сбыта, тем лучше. Но, к сожалению, сегодня страна не имеет тех производственных мощностей и соответственно качества производимого товара, который позволит нашим предприятиям быть конкурентоспособными на европейском рынке. Пока, мы более или менее можем соответствовать тому уровню качества, который действует на рынках стран Содружеств. Но при увеличении таможенных барьеров между Украиной и, скажем, Россией, товар просто останется внутри страны».

В подобном положении, кстати, находится и Молдавия. Кишинев, который, как и Киев, активно ведет переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения об Ассоциации с созданием ЗСТ, направил текст договора о создании зоны свободной торговли с СНГ в комиссию ВТО. И сейчас в молдавской столице ждут выводов специалистов торговой организации, которыми власть будет руководствоваться в дальнейшем. Киев решил справиться с вопросом самостоятельно. Власть, очевидно, надеется на поблажки для Украины. Но, как мы успели убедиться на примере газового вопроса, Украина вряд ли получит какие-либо попустительства.

Некоторые эксперты уверены, что решение этого спорного вопроса лежит на поверхности: достаточно отказаться от евроинтеграционного курса и идти в Таможенный Союз, ратифицировав до этого документ о ЗСТ с СНГ. Документ по информации «Новоросс.info» планируется вынести на голосование уже осенью. На то же время, как уже писал наш портал, назначена ратификация договора и о создании ЗСТ с Евросоюзом. Но евроинтеграция Украины может по ряду причин (в их числе политические заключенные) в очередной раз притормозиться. И тогда, у Киева будет возможность оценить плюсы и минусы от создания ЗСТ с СНГ, и проанализировать есть ли необходимость ратификации договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.


Анна Петрова
Просмотров: 1660 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  8. 
  9. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  16. 
  17. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16
  18. 
  19. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30