Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев жаждет изменить инвестиционную политику Украины: поможет ли это захомутать британцев, интересующихся сельским хозяйством Крыма?

Экономика / Эксклюзив

Киев жаждет изменить инвестиционную политику Украины: поможет ли это захомутать британцев, интересующихся сельским хозяйством Крыма?
Экономисты и бизнес вновь оценили инвестиционный климат Украины, как неблагоприятный. А Франция открыто отметила, что причина в том, что в стране нет качественной инвестиционной политики. Такие нелицеприятные выводы аналитиков и потенциальных французских инвесторов привели к тому, что уже через неделю после этого, украинское правительство заявило о том, что разработало ряд мер, направленных на рост объемов инвестиций, и о введение в скором времени в Украине принципиально новой инвестиционной политики.

В середине июля 115 топ-менеджеров компаний-членов «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА) предоставили очередной квартальный индекс инвестиционной привлекательности в Украине. Результаты не особо отличались от предыдущих квартальных данных: Украина набрала 2,19 балла из 5. В ЕБА напомнили, что хотя их отчет и не является должностным исследованием, но он демонстрирует настроение бизнеса, который уже зашел на украинский рынок. Так 85% респондентов заявили, что во ІІ квартале инвестиционный климат был скорее неблагоприятным, а 38% опрошенных инвесторов констатировали, что развитие их предприятий в Украине остается неприбыльным. Причины, по которым инвесторам трудно работать в Украине – налоги и коррупция.

Солидарен с европейским бизнесом и посол Франции в Украине Ален Реми, который заявил, что в Украине отсутствует комплексная и качественная политика в сфере иностранных инвестиций.

«Хотите пример? - спросил посол, - Сегодня крупная французская компания сталкивается с попытками масштабного рейдерства в Житомирской области. И это неприятно, ведь французские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в производство мусоровозов, хлеба и молочных продуктов, привлекательна для них и цементная отрасль, и ветросиловые установки».

Об ухудшении инвестиционного климата в Украине заявили и в Евросоюзе: глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон подтвердили, что беспокойство иностранных бизнесменов в части ухудшения инвестклимата вполне обоснованно. «Проблемы инвестклимата следует рассмотреть не только для укрепления доверия между Украиной и ЕС, но и для прогноза зоны свободной торговли», - сказали дипломаты.

В противовес Франции, в Британии посчитали, что в Украине инвестиционный климат улучшился. На прошлой неделе представитель парламента Великобритании Джек Строу заявил, что английские предприниматели сегодня рассматривают возможность инвестирования украинского Агропромышленного комплекса, а именно вкладывание денег в выращивание сахарной свеклы, и орошаемое земледелие на юге Украины, в том числе в Крыму. И если инвесторы действительно станут вкладывать средства в сельское хозяйство республики, то это послужит определенным импульсом в развитии отрасли автономии. В Республиканском водном хозяйстве говорят, что орошение – это путь к изобилию всех сельскохозяйственных районов Крыма. Вот только сегодня Северо-Крымский канал, за счет ресурсов которого потребности сельского Крыма в воде удовлетворяются на 85-87% (!), то есть он является самым важным «поставщиком» воды в сельском хозяйстве Крыма, требует модернизации. Техника отработала уже три срока службы, и при этом ее весьма активно продолжают эксплуатировать. К примеру, в соответствии с планом водопользования на 2012 год на орошение сельскохозяйственных культур из 693,1 миллиона кубометров воды, 673,8 миллионов кубометров воды поступит из Северо-Крымского канала.

В апреле этого года, когда состоялся юбилейный, 50-ый пуск днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, глава Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что от стабильной работы Северо-Крымского канала зависит социально-экономическая стабильность и развитие региона. А значит необходимо найти немалые деньги для бесперебойной работы канала.

Вначале июля председатель СМ Крыма Анатолий Могилев заявил, что необходимо восстанавливать систему орошения с применением современных технологий для эффективного развития сельского хозяйства в автономии.

«Привлечение инвестиций в сельское хозяйство, в том числе, в модернизацию системы орошения в Крыму, увеличит валовый региональный продукт и будет стимулировать экономический рост региона, ‑ сказал Могилев, - Я обсуждал этот вопрос в Кабинете Министров, чтобы мы на следующий год предусмотрели выделение денег на программы и инвестиционно-привлекательные проекты, которые бы дали экономический эффект в дальнейшем, чтобы бюджет был инвестиционным, чтобы дельта свободных денег направлялась на мероприятия, которые в последующем будут способствовать экономическому развитию страны».
И хотя очевидно, что помимо внешних инвестиций необходимо будет привлекать и государственные средства на развитие сельского хозяйства, в том числе, на модернизацию оросительной системы Крыма, британские инвестиции лишними не станут. Ведь если инвестор вложит деньги в сельское хозяйство, то у Крыма появится шанс стать самодостаточным и иметь свой ресурс, который бы направлялся на социально-экономическое развитие.
По мнению украинского правительства, не смотря на негативные рейтинги об инвестиционном климате разных организаций, в Украине давление на бизнес, как иностранный, так и украинский, снизилось за 2 года на 5%. А потому привлекать инвесторов к реализации проектов уже легче, чем раньше. Кроме этого на прошлой неделе украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство разработало меры стимулирования увеличения объемов инвестиций.

«Мы разработали несколько важных законопроектов, направленных на стимулирование притока инвестиций, причем эффективных инвестиций. Мы готовы пойти на ряд радикальных мер в части предоставления налоговых и других стимулов для развития инвестиционных проектов », - сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что к правительственному пакету законопроектов входит проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики». Согласно документу, один из главных критериев для предоставления льгот инвестору и стимулов, которые повысят эффективность использования инвестиционных ресурсов, является создание новых рабочих мест.

«Мы рассматриваем возможность введения налоговых каникул на 10 лет для компаний, инвестирующих деньги в развитие производств и создание рабочих мест. Новые рабочие места – это обязательное условие для получения преференций, - сказал премьер, - Будут внедряться международные стандарты ведения инвестиционной деятельности. Мы намерены всецело облегчать иностранным инвесторам условия работы в нашей стране».

Пока говорить о качестве этих законопроектов и давать возможные прогнозы об улучшении инвестклимата и привлечении инвесторов, рано, так как документы пока не предоставлены общественности. Хотя в том, что инвестиционная политика требует изменения, сомневаться не приходится, ведь сегодня более 60% инвестиций – это собственные средства предприятий. Говоря проще – украинские предприятия инвестируют собственные деньги в свои же компании. То есть, по сути, иностранных инвестиций в Украине нет, о чем уже писал наш портал в статье «Три главных страха инвестора, или почему иностранные вкладчики обходят Крым стороной».

Лера Ермолаева
Просмотров: 1800 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР
Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
    
  1. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  2. 
  3. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  4. 
  5. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  6. 
  7. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07
  8. 
  9. Правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и угля0 12:14
  10. 
  11. Украина вошла в десятку самых «несчастных» экономик мира — Bloomberg0 14:23
  12. 
  13. Минэкономики Украины не считает нужным возобновление производства на заводе «Пролетарий» в Лисичанске0 16:31
  14. 
  15. Ветераны Афганистана из России и ЛНР провели в Луганске мероприятия акции "От войны до войны" (ФОТО)0 14:39
  16. 
  17. Пока в Киеве шли дебаты, украинские каратели пытались прорваться в ДНР0 17:22
  18. 
  19. Развитие мусульманской инфраструктуры в Крыму порадовало муфтия Палестины0 11:03