Авторизироваться


Чужой компьютер





Спасет ли таинственное стимулирование экспорта внешнеторговый оборот регионов?

Экономика / Эксклюзив

Спасет ли таинственное стимулирование экспорта внешнеторговый оборот регионов?
За первые полгода Украина экспортировала на внешние рынки товаров чуть больше, чем на 29 миллиардов долларов США, а приняла импортного товара почти на 34 миллиарда. Таким образом, негативная тенденция отрицательного внешнеторгового сальдо Украины сохранилась. Говоря проще, мы продолжаем принимать на свой рынок импортный, не всегда качественный товар, который вытесняет (становясь конкурентом) товар украинского и крымского производителя.

В январе – мае 2011 года наблюдалась та же картина: производителями Украины было экспортировано товаров на 27 миллиардов долларов (крымские предприятия в общем числе экспорта отправили на внешние рынки товаров на 447,5 миллионов), импортировали же в Украину иностранные производители товаров на 31,5 миллиард долларов (Крым принял 386,7 миллионов). В предыдущем году Украина получила отрицательный внешнеторговый баланс исключительно из-за наплыва товаров из стран ЕС, что стало следствием вступления страны в ВТО. А в этом году немалую роль сохранения отрицательной тенденции внешнеторгового оборота сыграли ближайшие соседи – сырная война с Россией сократила экспорт молочной продукции Украины на треть, до 41,56 тысяч тонн, из-за чего украинские экспортеры сырной продукции потеряли почти 190 миллионов долларов.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) сообщили, что на внешние рынки снизились поставки не только твердого сыра, но и сухого молока – на 29,8%. Экспорт сливочного масла сократился в 5,4 раза, цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыры жирные) в 2,3 раза. В результате от снижения экспорта молочной продукции из Украины товаропроизводители недополучили 80 миллионов долларов.

Специалисты Института экономики и прогнозирования НАН Украины посчитали, что из-за запрета Роспотребнадзора, молочный бизнес Украины ежемесячно недополучал более 26 миллионов долларов, хотя сами участники рынка оценивали этот показатель в 10-15 миллионов. Но досадно не то, сколько денег потеряли украинские потребители сначала этого года, а то, что они могут вообще потерять этот рынок сбыта, так как свято место – пусто не бывает. Белоруссия планирует до конца года увеличить поставки молочной продукции в Россию на 200 тысяч тонн – до 3,8 миллионов тонн продукции. И это может стать реальной проблемой для украинских и крымских молочников, так как 90% экспорта идет именно в Россию, а диверсифицировать рынки сбыта производители сегодня не могут, так как большинство из них работают на старом оборудовании, и это влияет на качество продукта.

Работники молочной отрасли, ощутившие на себе российское эмбарго, уже начали делать первые шаги на пути к повышению качества продукции. Дабы в последствие изменить свой внешний курс: переработчики закупили у предприятий на 15,6% больше молока, чем в 2011 году – 1,15 миллиона тонн, а от населения получили на 6,3% молочной продукции меньше – 0,99 миллиона тонны. Но это лишь первый шаг, ведь очевидно, что необходима модернизация производственных мощностей, на которых трудятся молочники для получения продукта еще более высокого качества.

Несмотря на неприятный сырный инцидент, Украина рассчитывает увеличить экспортные поставки всех товаров отечественного производства в страны СНГ (в том числе и в Россию) на треть (!). Сделать это рассчитывают за счет договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который ратифицировал украинский парламент в этот понедельник. То есть, если в 2010 году товарооборот между странами-участницами Содружества составлял 51 миллиард долларов, а в 2011 - почти 71 миллиард, то по планам правительства 2012-2013 году товарооборот составит почти 100 миллиардов долларов. Уверенность украинского правительства базируется на правилах Всемирной торговой организации, где четко зафиксированы все межгосударственные экспортно-импортные пошлины и не только: все торговые споры в рамках СНГ отныне будут решаться по процедурам и механизмам ВТО, в соответствии с которыми стороны могут передать решение противоречивых вопросов на рассмотрение экспертной комиссии.

Помимо этого Украина собирается увеличить товарооборот и с Соединенными штатами Америки. О чем на днях заявил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. В рамках четвертого заседания Украинско-американского совета по торговле и инвестициям Хорошковский договорился с торговым представителем США Роном Кирком о создании рабочей группы по вопросам торговли.

«Целью этой рабочей группы будет устранение препятствий в торговых отношениях между нашими странами, и как следствие – увеличение товарооборота, - заявил Хорошковский, - Важным в этом контексте станет достижение компромиссных решений относительно прекращения действия антидемпинговых мероприятий по отношению к украинской продукции. Мы заинтересованы в подготовке новых высокотехнологичных проектов в отрасли энергетики, сфере сельского хозяйства, космоса и авиации».

Увеличение внешнеторгового оборота с США не будет лишним и для Крыма, так как доля экспорта крымских товаров в Америку составляет сегодня 12,2%, из которых всего 5,5% приходится на США. Лидерами по приему крымского экспорта по-прежнему остаются страны СНГ, куда за первые полгода крымский производитель отправил 44,5% от общего объема товара, ушедшего на внешние рынки (32% из них ушло в Россию). Европа получила 20,2%, Азия – 19,1%, Африка – 3,7%.

По данным Министерства экономического развития и торговли АРК, с января по июнь этого года республика увеличила объемы экспорта товаров почти на 24%, хотя при этом уменьшился экспорт товаров в страны Европы за первое полугодие на 6,9%. Интересно, что почти в 2 раза сократился и импорт товаров из стран Европы. Крымским производителям удалось увеличить объемы экспортных поставок почти в 3 раза в Норвегию, в 2,5 раза в Польшу, в 2 раза в Австрию и Данию. Увеличились объемы экспорта и в страны Азии: в Турцию – на 43,3%, в Китай - на 42,1%, в Иран – на 30,1%, в Грузию – на 22%, в Корею – на 8,2%. Но возросли и объемы импорта: из стран Азии – в 12,3 раза, из Китая – в 15,3 раза. Импорт товаров из стран СНГ увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17,9%, в том числе из Беларуси – в 2,6 раза, Молдовы – в 2,4 раза, Казахстана – на 69,3%. На 10,9% сократились импортные поставки товаров из Российской Федерации.

«Крым имеет неплохие результаты среди всех регионов Украины по экспорту товаров. Об этом говорит положительнее сальдо его внешнеторгового баланса. Хотя в первом полугодии этого года оно и меньше, чем в прошлом: 60,8 миллиона долларов против 52 миллионов соответственно, - говорит крымский экономический эксперт Любовь Акименко, - Конечно, крымским предприятиям-производителям необходим импульс для увеличения экспортных поставок. Прежде всего, это обновление производственных мощностей за счет инвестиционных вливаний или поддержки государства. Но последнее в условиях дефицитного бюджета, осуществить будет сложно».

На прошлой неделе украинский премьер-министр Азарова заявил, что правительство решило привести сальдо внешнеторгового баланса к положительным цифрам за счет нового закона о стимулировании экспорта, который, по словам премьера, в ближайшее время будет направлен в Раду. Законопроект предусматривает поддержку экспортной деятельности путем предоставления экспортных кредитов на стадии производственного цикла, применение государственных гарантий выполнения сторонами внешнеэкономических договоров и страхование украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров. Но пока проект закона эксперты не комментируют, ведь он еще попросту не направлен в ВСУ. Значит, пока каждый из производителей будет выживать за счет собственных ресурсов, используя свои личные методы.

Лера Ермолаева
Просмотров: 1978 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии
Зеленский отдаёт порт «Южный» и остров Майский под военно-морские базы США и Британии0 16:25