Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские фермеры выходят на украинские рынки сбыта с претензией на внешнюю торговлю

Экономика / Эксклюзив

Крымские фермеры выходят на украинские рынки сбыта с претензией на внешнюю торговлю
На днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в список ближайших планов правительства входит создание развитой логистической системы поставок овощей, которая должна привести к еще большему снижению цен на овощи в рознице. Проще говоря, правительство собирается сократить цепочку от производителя к покупателю, установив минимальные наценки для перекупщиков. По задумке, через 2-3 года жители Украины круглый год будут есть овощи и фрукты, выращенные на украинской земле, и более того, снабжать овощами гарантированного качества и внешние рынки. Крымский регион уже выходит на другие рынки, собираясь в полном объеме обеспечить и себя доступными качественными овощами, однако вытеснить импортного производителя из автономии не получится.

Путь обеспечения внутреннего рынка Украины овощами собственного производства и уж тем более, выхода на внешние рынки, не такой уж и простой. До этого нужно будет решить немало сложных и принципиальных вопросов. Во-первых, освободить фермеров от засилья бюрократии. Ведь не секрет, что сегодня хозяйства, особенно те, кто получают госдотации на свое производство, становятся объектом пристального внимания различных контролирующих и силовых органов, которые постоянно проводят проверки. Подтверждает это и тот факт, что из выделенных правительством 300-сот миллионов гривен на помощь сельхозугодиям, пострадавшим от погодных условий в этом году, заявок на получение компенсации поступило всего на 26 миллионов гривен.

«Моя задача – собрать качественный урожай в запланированном объеме. Засуха, конечно, негативно сказалась на моем урожае, и мне действительно не помешали бы государственные дотации, но я понимаю, что как только я получу деньги, на меня обрушится шквал проверок. И я не смогу собрать даже тот сниженный объем, который может получиться из-за засухи», - рассказывает нашему порталу фермер из Раздольненского района, пожелавший остаться не названным.

То есть, фермеры сегодня готовы отказываться от госпомощи, только бы не тратить свое время на бесконечные проверки и согласования. Правда, на днях, украинский премьер Азаров заявил, что «любые необоснованные вмешательства чиновников в работу сельхозпредприятий будут расцениваться как произвол и, соответственно, будут сделаны выводы».

Вторая задача, которую нужно решить для обеспечения своими овощами рынок и попытаться выйти на внешние – привлечение инвесторов к аграрному сектору Украины, которые пока не заходят к нам на рынок. Скорее всего, по оценкам экспертов, изменения в этом вопросе будут видны уже осенью, когда пройдут парламентские выборы, и потенциальные инвесторы сделают выводы о стабильном либо нестабильном политическом положении в Украине. К тому же, вначале этой недели, ВСУ одобрил законопроект о стимулировании инвестиционной деятельности и, возможно, нововведения придутся по нраву иностранным вкладчикам.

Их деньги Украине нужны не только в качестве внедрения новейших технологий, но и для модернизации старых производственных мощностей – новые элеваторы, техника, и прочее. Все это в комплексе позволит обеспечить в Украине продовольственную и ценовую стабильность. Хотя правительство и пообещало, что цены на овощи не изменятся и до конца этого года. Такое заявление сделал Азаров во время заседания Кабинета министров, прошедшего в минувшую среду.

«Уверенно можно сказать, что в течение всего года до нового урожая цены на овощи останутся стабильными. А в перспективе Украина должна выйти на производство 30-40 миллионов тонн в год, - сказал Азаров, - Сейчас мы ставим задачу постепенно выйти на мировой овощной рынок, так как украинская продукция высококачественная и одна из самых недорогих в Европе».

Это, конечно, далеко идущие планы правительства, хотя нельзя не признать, что при правильном маркетинге и менеджменте, плодородные земли Украины способны справиться с подобной задачей. Для начала стране нужно обеспечить свой внутренний рынок, чтобы у потребителей был выбор между овощами украинского и импортного производства. Ведь не секрет, что овощи, ввозимые к нам из той же Турции, напичканы химией, позволяющей им храниться не неделю, а месяц-два и более.

Для этого, как считают в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, необходимо активно внедрять в АПК современные технологии. Сегодня в сфере агропромышленного комплекса республика наводит мосты к сотрудничеству с Южной Кореей. На прошлой неделе при поддержке сотрудников Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет» министр профильного министерства Валерий Кравец встретился с представителями Корпорации сельских общин Кореи. Корейская делегация предложила взаимовыгодное сотрудничество в области сельскохозяйственного производства, а именно при адаптации для климатических условий Крыма внедрить разработанные в Республике Корее современные технологии возделывания овощных культур. Причем это сотрудничество на момент встречи сторон уже было согласовано и поддержано посольством Республики Кореи в Украине.

По мнению крымского министра, инвестиции из Кореи и внедрение в Крыму современных технологий по возделыванию овощных культур может повысить эффективность сельскохозяйственного производства Крыма. По словам директора Корпорации сельских общин Кореи, господина Кима, его организация, которая создана и работает при Министерстве продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Кореи с 1908 года, имеет большой опыт в подобных проектах. По принципу обмена опытом в сфере сельского хозяйства Южная Корея работает уже с 60-тью странами мира, именно поэтому Корпорация сельских общин Кореи и хочет поделиться своим опытом с крымскими товаропроизводителями.

«До XX века основной продукцией агропромышленного комплекса нашей страны был рис, однако сейчас номенклатура продукции существенно расширилась и включает многие виды фруктов и овощей. Все потому, что большое внимание уделяется разработке современных сельскохозяйственных технологий, которые повышают не только урожайность производимой продукции, но и ее качественные показатели», - сказал господин Ким.

В ближайшее время корейское ведомство разработает техническое задание с указанием конкретных мероприятий по сотрудничеству между Крымом и Кореей и предоставит его крымскому профильному министерству.

Но пока Корея только планирует внедрять в Крыму современные технологии по возделыванию овощных культур, на другой проект по развитию плодоовощеводства в Крыму (проект MEDA) с начала года уже направлено 500 000 гривен. MEDA (Меннонитская ассоциация экономического развития), напомним, подписала Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли АРК в декабре прошлого года. Реализуется этот проект, по обеспечению повышения производительности и доходности 5000 фермерских и личных приусадебных хозяйств, при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития.

С начала года, в рамках проекта крымские фермеры поучаствовали в практических семинарах и тренингах по внедрению новых технологий, ведению эффективного маркетинга, бизнес-планированию и прочим вопросам. Кроме того, при помощи специалистов проекта крымские фермеры смогли реализовать более 750 тонн ранних овощей на рынках всей Украины. А во втором полугодии для клиентов проекта MEDA будут и дальше искать новые рынки сбыта крымской плодоовощной продукции и проводить обучающие тренинги.

Отправлять крымскую продукцию на украинские рынки позволяет ожидаемое в этом году перевыполнение от необходимой потребности объемов производства овощей. Такое мнение выразила на заседании рабочей группы по контролю за ситуацией на продовольственном рынке Крыма первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Шевчук.

«Агропромышленный комплекс Крыма имеет возможность обеспечить крымчан и гостей полуострова экологически чистой и качественной продукцией, кроме растительного масла, мяса говядины, молока, рыбы, сахара, сказала Шевчук, - По данным Министерства в этом году объем производства картофеля ожидается довести до 467 000 тонн, овощей – до 428 000 тонн, мяса – 213 000 тонн, яйца – до 892 миллионов штук».

Оправдаются ли прогнозы профильного министерства, покажет время. Но оценить нынешний сезон жители Крыма смогут уже в этом месяце: по данным главного управления информационной политики Совета министров АРК, с 18 по 25 августа в городах и районах Крыма пройдет более 440 ярмарок и расширенных продаж сельхозпродукции. Они, как правило, для покупателя являются лакмусовой бумажкой по определению результативности сезона «изобилие товара, его качество и цены». В целом, по мнению экспертов, Крым, безусловно, имеет весьма приличный аграрный потенциал и при участии таких партнеров, как Канада, Корея и других инвесторов, у республики есть высокие шансы на стабильное продовольствие.

Лера Ермолаева
Просмотров: 1141 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)
Руководство Общественной палаты Республики Крым одобрило украинские политические репрессии против борцов за российский статус Крыма (ФОТО)2 12:47
    
  1. В результате обстрела украинскими карателями Золотого-5 ранен ребёнок (ВИДЕО)0 18:14
  2. 
  3. Киев угрожает "высадкой десанта" и "захватом судов, прокладывающих «Северный поток-2»"0 11:52
  4. 
  5. Более 4800 киевских силовиков стали жертвами «АТО»-«ООС» за четыре года – Народная милиция ЛНР0 17:26
  6. 
  7. Украинский морпех под наркотой расстрелял своих сослуживцев0 17:06
  8. 
  9. Порошенко на махинациях с покупкой тепловозов заработал более 100 миллионов долларов — журналист0 15:16
  10. 
  11. В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации - Константин Затулин0 11:02
  12. 
  13. Леонид Пасечник призвал Народный Совет Республики интегрировать законодательство ЛНР с российским0 13:42
  14. 
  15. Общее социально-экономическое пространство России и Донбасса может стать следующим шагом поддержки для ЛНР и ДНР0 15:21
  16. 
  17. Священник призвал Европу сопереживать не только Нотр-Даму, но и храмам Православной церкви на Украине и Донбассе0 13:31
  18. 
  19. В оккупированном районе Донетчины украинские полицейские украли и продали трубы0 18:07