Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе запретили ввоз свиней и свиного мяса из Запорожской области и Краснодарского края

Экономика

В Симферополе запретили ввоз свиней и свиного мяса из Запорожской области и Краснодарского края
Власти Симферополя запретили ввоз на территории столицы Крыма живых свиней и поросят, свинину, свиные полуфабрикаты и корма для сельскохозяйственных животных из Запорожской области и Краснодарского края Российской Федерации. Такое решение было принято на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии симферопольского городского совета 3 августа 2012 года.

Как пояснила порталу «Новоросс. info» начальник управления ветеринарной медицины в Симферополе Надежда Бойко, данная запретительная мера профилактики была предпринята с целью недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в связи с выявлением группового случая данного заболевания у свиного поголовья в одном из личных подсобных хозяйств на территории Запорожской области.

По ее данным, 30 июля в одном из крестьянских подворий села Комышуватка Приморского района Запорожской области был зарегистрирован падеж пяти свиней, которые согласно результатам исследований патологического материала, произведенных 31 июля в Запорожской областной ветеринарной лаборатории и Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Украины 31 июля 2012г, пали от африканской чумы свиней.

При этом начальник управления отметила, что предполагаемым источником заражения данным вирусом свиного поголовья личного подсобного хозяйства в Комышуватке, по мнению специалистов, могли стать либо пищевые продукты животного происхождения, попавшие в корм этим свиньям, либо корма, завезенные каким-то образом из Краснодарского края, где этот вирус циркулирует с 2008 года, и что, поскольку данное заболевание, выявленное «еще в XVII веке», способно «привести к полному уничтожению поголовья диких и домашних свиней», в радиусе 150 километров от эпизоотического очага в селе Комышуватка «были незамедлительно введены жесткие карантинные ограничения».

«Вирус африканской чумы свиней, распространяющийся воздушно-капельным путем, способен сохраняться в окружающей среде при комнатной температуре в течение 18 месяцев, в мясе больных животных – 155 дней, в копченостях – до 5 месяцев, в навозе – до 3 месяцев Источником его распространения также может стать шерсть животного, оперение птицы, одежда и обувь человека, корма для животных, и даже кузов, борта и колеса автомашины», – предупредила Надежда Бойко.

В связи с этим главный ветеринарный инспектор столицы Крыма призвала симферопольцев незамедлительно информировать городские органы государственной службы ветеринарной медицины по телефону: (0652) 27-53-22 о наличии свиного поголовья с целью проведения его бесплатной вакцинации, о случаях падежа свиней и возникающих подозрениях на африканскую чуму свиней.

«В нынешней ситуации я бы рекомендовала всем горожанам, которые держат у себя дома свиней, не скармливать им пищевые отходы животного происхождения без предварительной термической обработки и содержать их в закрытом режиме, не допуская контакта домашних свиней с представителями дикой фауны и посторонними лицами», – подчеркнула Надежда Бойко.
Просмотров: 1198 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)
Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников (ВИДЕО)0 10:02
    
  1. Экс-министр экономики: Компрадорская Украина сознательно выбрала путь деиндустриализации страны, и пути назад - нет0 20:03
  2. 
  3. Почему "палятся" украинские диверсанты? Потому что их сдают свои (ФОТО ДОКУМЕНТОВ. СПИСКИ ДИВЕРСАНТОВ)0 17:23
  4. 
  5. Под Николаевом рухнул терминал, открытый вице-премьером Украины два месяца назад0 17:22
  6. 
  7. Украина получила первые американские гранатометы. Пока нелегально0 18:03
  8. 
  9. С чем пришла Украина к очередной годовщине независимости?0 15:33
  10. 
  11. Страна террористов: На телеканале Порошенко обсудили планы подрыва Керченского моста0 09:22
  12. 
  13. Порошенко снова назначает "представителей в Крыму"0 10:03
  14. 
  15. Офицер и рядовой украинской армии погибли, пытаясь остановить дезертиров в зоне "АТО" – Народная милиция0 14:31
  16. 
  17. Из-за крымских турбин Siemens может вообще потерять бизнес в России0 14:41
  18. 
  19. Украинские каратели продолжают грабить и третировать население в зоне "АТО" – Народная милиция0 16:03