Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе запретили ввоз свиней и свиного мяса из Запорожской области и Краснодарского края

Экономика

В Симферополе запретили ввоз свиней и свиного мяса из Запорожской области и Краснодарского края
Власти Симферополя запретили ввоз на территории столицы Крыма живых свиней и поросят, свинину, свиные полуфабрикаты и корма для сельскохозяйственных животных из Запорожской области и Краснодарского края Российской Федерации. Такое решение было принято на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии симферопольского городского совета 3 августа 2012 года.

Как пояснила порталу «Новоросс. info» начальник управления ветеринарной медицины в Симферополе Надежда Бойко, данная запретительная мера профилактики была предпринята с целью недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в связи с выявлением группового случая данного заболевания у свиного поголовья в одном из личных подсобных хозяйств на территории Запорожской области.

По ее данным, 30 июля в одном из крестьянских подворий села Комышуватка Приморского района Запорожской области был зарегистрирован падеж пяти свиней, которые согласно результатам исследований патологического материала, произведенных 31 июля в Запорожской областной ветеринарной лаборатории и Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Украины 31 июля 2012г, пали от африканской чумы свиней.

При этом начальник управления отметила, что предполагаемым источником заражения данным вирусом свиного поголовья личного подсобного хозяйства в Комышуватке, по мнению специалистов, могли стать либо пищевые продукты животного происхождения, попавшие в корм этим свиньям, либо корма, завезенные каким-то образом из Краснодарского края, где этот вирус циркулирует с 2008 года, и что, поскольку данное заболевание, выявленное «еще в XVII веке», способно «привести к полному уничтожению поголовья диких и домашних свиней», в радиусе 150 километров от эпизоотического очага в селе Комышуватка «были незамедлительно введены жесткие карантинные ограничения».

«Вирус африканской чумы свиней, распространяющийся воздушно-капельным путем, способен сохраняться в окружающей среде при комнатной температуре в течение 18 месяцев, в мясе больных животных – 155 дней, в копченостях – до 5 месяцев, в навозе – до 3 месяцев Источником его распространения также может стать шерсть животного, оперение птицы, одежда и обувь человека, корма для животных, и даже кузов, борта и колеса автомашины», – предупредила Надежда Бойко.

В связи с этим главный ветеринарный инспектор столицы Крыма призвала симферопольцев незамедлительно информировать городские органы государственной службы ветеринарной медицины по телефону: (0652) 27-53-22 о наличии свиного поголовья с целью проведения его бесплатной вакцинации, о случаях падежа свиней и возникающих подозрениях на африканскую чуму свиней.

«В нынешней ситуации я бы рекомендовала всем горожанам, которые держат у себя дома свиней, не скармливать им пищевые отходы животного происхождения без предварительной термической обработки и содержать их в закрытом режиме, не допуская контакта домашних свиней с представителями дикой фауны и посторонними лицами», – подчеркнула Надежда Бойко.
Просмотров: 1232 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»
Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
    
  1. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  6. 
  7. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  8. 
  9. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  10. 
  11. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  12. 
  13. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  14. 
  15. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  16. 
  17. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03
  18. 
  19. В Одессе награждали беглых из Крыма "активистов", выступавших против "крымской весны". Нашли трех фриков3 17:03