Авторизироваться


Чужой компьютер





До сих пор актуальное «Поле дураков»: какую валюту приберечь на конец года? (обновлено)

Экономика / Эксклюзив

До сих пор актуальное «Поле дураков»: какую валюту приберечь на конец года? (обновлено)
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...


Надвигающийся с Запада кризис заставляет население Украины задуматься над тем, как сохранить, а может даже преумножить свои сбережения в сложной экономической ситуации в мире и стране. Идеальный вариант, - беспроигрышная стратегия для рынка Форекс. Однако с точностью до цента предугадать финансовый ход событий могут лишь миллиардеры-финансисты, знающие не только поверхностно (как многие из нас), но и изнутри мировую денежную картину. Именно поэтому для них каждый кризис, как манна небесная. Жителям же Украины, желающим не потерять, а преумножить свой капитал, остается анализировать ситуацию на месте и прислушиваться к мнениям разных экономистов экспертов.

Вчера прозвенел тревожный звонок для держателей евровалюты. Выяснилось, что доля евро в золотовалютных резервах Национального банка Украины (НБУ) в июле значительно сократилась: с 41,84% до 37,26%. А вот доля доллара США, напротив, возросла – с 37,73% до 42,84%. По мнению аналитиков финансового рынка, причина в том, что регулятор решил частично избавиться от евровалюты, так как видит много рисков в ее удержании, ведь в еврозоне сохраняется нестабильное положение.

Это подтверждает тот факт, что в конце июля Испания, столкнувшись с массовыми протестами населения против новых мер бюджетной экономии, обратилась к Европейскому центральному банку (ЕЦБ), как к единственному учреждению, способному изменить ход кризиса в стране. Об этом писала вся европейская пресса. Издание The Wall Street Journal, к примеру, сообщало, что министр финансов Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргалло заявил о том, что ЕЦБ должен сделать ставку на евро, так как евровалюта неумолимо падает по отношению к доллару.

Президент Европейского Центробанка Марио Драги заявил тогда, что его финучреждение не намерено в обязательном порядке брать на себя оказание финансовой помощи проблемным странам еврозоны, в том числе и Испании. Таким образом, Испания осталась один на один со своими финансовыми проблемами.

Не лучшим остается положение и Греции. В этот вторник, европейские аналитики вновь заговорили о возможном исключении страны из состава Евросоюза. Причем уже через 2 недели, в сентябре. Как заявил 14 августа в интервью газете Das Bild член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, в сентябре будет опубликован доклад о положении дел в Афинах международных кредиторов Греции: Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Отчет и станет судьбоносным в истории греков. От его результатов будет зависеть решение.

Но даже исключение самого слабого игрока с финансового поля еврозоны не станет спасением всего Евросоюза. Более того, сегодня ни один эксперт не может с уверенностью сказать, что выхода Греции для еврозоны будет однозначно положительным. Эксперты больше склоняются к мнению, что это событие приведет к сложностям для всей европейской экономики. А она, как показывает отчет Евростата (Eurostat), испытывает не лучшие времена: ВВП еврозоны во II квартале этого года упал на 0,2% (по сравнению с прошлым годом на 0,4%). Хотя экономика Германии за отчетный период выросла на 0,3%, но немцы активно выводят свои вложения со счетов слабых стран-участниц.

Негативно скажется на экономике Европы и паника на соседствующих рынках. Мало того, что инвесторы выводят из ЕС свой капитал, так еще и развивающиеся страны, такие как Украина, активно сбрасывают со своих счетов европейскую валюту. Национальный банк Украины, к примеру, впервые за всю историю существования евро на нашем рынке, продал более полумиллиарда евро (570 миллионов).

Избавляться от евро советуют населению Украины и эксперты, так как курс нестабилен. Только в июле уровень европейской валюты по отношению к американскому доллару на международном рынке понизился на 4.23% до уровня 1.2128, по отношению к гривне – на 2,53% до 9,66 грн./евро. В августе, по оценкам экспертов украинской компании Weltrade, падение евровалюты продолжится. По предположениям, курс евро на международном рынке будет колебаться в диапазоне 1,2080–1,1870. На Украине он будет находиться в границах 9,50 - 10,20 грн./евро. А потому, как считает, эксперт аналитического отдела компании Weltrade Сергей Борийчук, от евро нужно избавляться.

Люди, пережившие ни один кризис, похоже, сориентировались раньше, чем эксперты начали давать советы – население стало скупать доллары. По сообщению НБУ, июль стал рекордным месяцем по продаже валюты, спрос на которую заставил Нацбанк продать из резервов 1,2 миллиарда долларов (!). Но пик аналитики ожидают осенью, после окончания выборов и обострения кризиса в еврозоне. Сейчас растущий спрос на валюту эксперты объясняют лишь ожиданиями девальвации гривны после выборов на фоне падения экспорта и сокращения производства и доходов бюджета.

Чтобы сбить валютный ажиотаж, Нацбанк даже предлагает ввести дополнительный налог на покупку валюты. Но это, по мнению экспертов, только усилит панику среди населения и создаст видимость девальвации гривны.

Если о судьбе евро эксперты сходятся во мнениях (только единицы считают, что евро не будет и дальше падать), то о доле гривны соображения разные. Одни говорят, что к концу года она подешевеет до 8,30 - 8,40 за доллар, другие считают, что гривна сохранит нынешнее соотношение: 8,10 - 8,15 к доллару, потому что валюты у Нацбанка и коммерческих банков достаточно, чтобы сбить любой ажиотаж населения. Но даже, если гривна будет предлагаться по курсу 8,40, она все равно, по мнению некоторых финансистов, останется самым выгодным вложением капитала. А долларовые вложения станут доходнее гривневых, тогда, когда курс перевалит за отметку 8,70. Что вряд ли случится. А потому осенью эксперты ожидают еще и массовое изъятие гривневых депозитов, из-за чего крупные рыночные игроки могут остаться без гривны, считает генеральный менеджер компании «Форекс-тренд» Андрей Полишевич.

Но украинское правительство, в частности премьер-министр Азаров заверяет, что девальвации гривны не будет. После парламентских выборов курс сохранится стабильным.

«Никаких причин для девальвации гривны сейчас нет. И эта девальвация, кстати, не отвечает интересам развития экономики, не говоря уже об интересах рядовых граждан, - сказал Азаров, - Да, мы не получаем кредиты от МВФ. Но мы вышли на рынок и разместили свои облигации, так называемые евробонды. На достаточно приличных условиях получили два миллиарда долларов кредита. Второй фактор: мы добиваемся уменьшения негативного сальдо нашего платежного баланса за счет того, что максимально стремимся отказаться от покупки дорогого российского газа. Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубов сократили потребление газа. А это 4,5 миллиарда долларов в деньгах».

А вот глава Нацбанка Сергей Арбузов не столь оптимистично настроен, и считает, что падение гривны вполне возможно. А потому НБУ призывает банковские учреждения в третьем квартале поддерживать гривну. Но из-за этого, Украина может потерять свои запасы: по подсчетам МВФ, фиксированный курс будет стоить Украине не менее пяти миллиардов долларов.

В общем, гражданам остается выбрать для себя наиболее подходящий вариант хранения денег, но, вот, что забавно: песня о поле дураков, которую советский и российский композитор Булат Окуджава написал почти 50 лет назад, по-прежнему остается актуальной.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2174 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57