Авторизироваться


Чужой компьютер





Не пройтись газом по Кремлю: зависимость от России укрепляется

Экономика / Эксклюзив

Не пройтись газом по Кремлю: зависимость от России укрепляется
Связующая ниточка между Россией и Украиной становится все крепче. На эту мысль подтолкнул очередной раунд переговоров по газу, который очень вяло прошел на прошлой неделе с участием представителей двух государств. Причем, даже не вдаваясь в подробности, можно оценить отношение к одному и тому же вопросу сторон: Россию представлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, а Украину – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Кстати, это не первый вопрос, который Россия обсуждает с Украиной на уровне руководитель ведомства – министр или даже премьер-министр. Вспомните, хотя бы как сырный вопрос решался главой «Роспотребнадзора» с украинским министр аграрной политики и продовольствия. А после с министром экономического развития и торговли. В итоге, обсуждение вышло на уровень: глава российского ведомства 0 украинский премьер-министр. На вопрос – почему так происходит – есть один простой ответ: суетится тот, кому это надо. Так получилось и в решении газового спора, решить который, безусловно, больше нужно неньке, чем Москве. А потому за «газовые переговоры» от Украины берутся все, кому не лень: от министров до президента. Хотя, кого бы Киев ни делегировал на обсуждение этой темы, переговоры, как правило, заканчиваются ни чем. Это своего рода уже традиция. А потому украинская сторона отчаливает ни с чем, как случилось и 22 августа, когда министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прилетел в Москву на очередной раунд переговоров по газу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны не обсудили ни одного вопроса, который хотела бы уладить украинская сторона. Прежде всего, это цена на газ, а кроме нее – взимание платы с северного соседа за хранилище газовых объемов для европейского потребителя в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Все это осталось в стороне. Более того, судя по ходу встречи, можно сделать вывод, что официальный Киев приехал в Москву, дабы отчитаться о проделанной работе. Представитель российской энергетической компании внимательно выслушивал отчет украинской стороны об обеспечении НАК «Нафтогаз Украины» бесперебойного транзита российского газа в Европу. Москва анализировала темпы заполнения украинских ПХГ «Нафтогазом», косвенно, в очередной раз, намекая, что Украина все-таки собственноручно лишала европейского потребителя в отопительном сезоне 2011-2012 года газа.

Интересно, что на встрече российская сторона ничего не сказала о намерении Украины сократить потребление российского газа до 27 миллиардов кубов. Как уже писал наш портал «Новоросс.info», договором предусмотрено, что украинская сторона должна купить не менее 52 миллиардов кубических метров российского газа, а оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров. При этом на этот объем договор определяет условие: «бери и плати». То есть, неважно возьмет Украина указанное договором количество кубометров газа или не возьмет, а платить все равно придется.

Но судя по тишине и спокойствию, которое излучает Россия в отношении сокращенных официальным Киевом закупок газа, реальная картина обстоит следующим образом. Сейчас украинское правительство заявляет, что сокращает потребление, меньше платит за газ и меньше взимает денег у населения. А в конце года, когда наступят сильные морозы, правительство, скажем, заявит, что будет брать российского газа больше, чем рассчитывало, чтобы обеспечить тепло в домах каждого гражданина Украины. Таким образом, добьет недостающие и с таким трудом сэкономленные кубометры газа и возьмет с потребителей «свое». Может, конечно, ситуация так не разовьется и власть будет настойчиво плыть против течения. Но в этом случае, недостающая сумма, на которую рассчитывала, согласно договору, российская сторона, будет фигурировать, как долг Украины перед Россией за газ. И каждая плата официального Киева за используемый российский газ, будет идти в счет этой задолженности.

В общем, переговоры дали в очередной раз, четко понять, что пока будут действовать харьковские контракты, то есть до 2019 года, на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны в Европу, подписанные экс-премьером Тимошенко, ситуация не разрешится. Киев будет покупать газ втридорога, бесконечно обивая пороги Кремля и энергетической компании России, дабы решить этот вопрос.

Тем не менее, Украина активно готовится к избавлению от энергетической зависимости. В то время, когда Бойко встречался с Мллером, Кабинет Министров определил НАК «Нафтогаз Украины» заемщиком по кредиту Государственного банка развития Китая на 3,656 миллиардов долларов на реализацию программы замещения потребления природного газа отечественным углем.

Еще в январе, напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины заявлял, что правительство собирается за год полностью перевести ТЭЦ на сжигание водно-угольной смеси. По приблизительным оценкам это позволит сэкономить Украине до 6 миллиардов кубометров газа в год. А в июле, профильное министерство и Госбанк Китая подписали протокол о сотрудничестве, который предусматривает возможность открытия китайским банком специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 миллиарда долларов с привлечением китайских технологий. Об этом более подробно мы писал в статье «Украина в поисках путей избавления от энергозависимости: Крым - регион альтернативных надежд».

На днях стало известно, что для этой цели Минэнерго Украины даже реорганизовывает сбытовую дочернюю компанию «Газ Украины» национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в публичное акционерное общество «Синтез-Газ Украины». Новая компания создается для реализации проектов по замещению газа углем.

По случаю 21 годовщины независимости Украины президент Янукович также не преминул вспомнить о газовой зависимости от России и заявил, что Украина избавится от тотальной подневольности от иностранных поставщиков энергетических ресурсов, в самое ближайшее время.

«В современном мире энергобезопасность стала синонимом независимости, и мы должны совершить прорыв в решении наших энергетических проблем, - отметил Янукович, - Украина и сама обладает богатыми запасами природного и сланцевого газа, а также нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря, в разработке которых нам должны помочь ведущие иностранные компании. Дополнительные возможности у нас есть в увеличении инвестиций в сферу ядерной энергетики и широком применении энергосберегающих технологий. В этой области у Украины есть огромный неиспользованный потенциал».

Он даже привел в качестве примера США, правительство которых выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей. Это соглашение обеспечит доступ украинским специалистам к самым современным технологиям ведущих американских компаний в сфере реабилитации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений.

Обойти Россию стороной украинское правительство планирует при помощи договора о ЗСТ с СНГ. О чем мы также писали, а многие журналисты и эксперты ожидали, что этот вопрос – о бесплатном транзите газа из Азербайджана в Украину по газотранспортной системе (ГТС) СНГ – будет внесен в повестку дня переговоров Миллера и Бойко. Но и этого не случилось. Как объяснил украинский премьер Азаров, говорить об этом рано, пока не вступит в силу ратифицированный 30 июля договор о ЗСТ в рамках СНГ.

«Мы максимально заинтересованы, чтобы этот договор скорее вступил в силу. Но это произойдет, как только все необходимые документы будут переданы на хранение в исполком СНГ, - сказал Азаров, - Реализация положений договора, в частности, о свободном доступе к трубопроводному транспорту, проходящему по территориям стран содружества, в наших интересах. Поэтому, как только соглашение вступит в силу, наши переговорщики будут заниматься реализацией этих вопросов. То есть начнут реализовывать намеченные планы по поставки азербайджанского газа в Украину».

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время Украине все-таки не удастся реализовать масштабный план по избавлению от энергозависимости.

«Как обычно, планов у украинского правительства громадье. Но суть остается прежней: Украина до 2019 года, хотим мы этого, или не хотим, привязана к российскому газу, а потому все попытки власти разрезать нить, которая закреплена контрактом, будут тщетны. - сказала нашему порталу крымский энергетический эксперт Лела Серебренникова, - Но есть большая вероятность того, что все, что сегодня делает украинская власть через 5-10 лет станет неплохой платформой для избавления от зависимости иностранных поставщиков энергетических ресурсов. Но для этого нужно будет еще немало трудиться и действительно осваивать пришедшие от инвесторов деньги, внедряя их технологии и перенимая опыт зарубежных специалистов».


Лера Ермолаева
Просмотров: 1376 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Крыму опровергли фальшивку о
В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
    
  1. В Бахчисарае открыли музей уголовника-рецедивиста и разыскиваемого экстремиста (ФОТО)0 10:05
  2. 
  3. Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
  4. 
  5. Более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили паспорта России в упрощенном порядке - губернатор Ростовской области0 12:52
  6. 
  7. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  8. 
  9. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  10. 
  11. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  12. 
  13. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  14. 
  15. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  16. 
  17. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  18. 
  19. Война между нацистами и украинскими вояками разгорается: "правосеки" подстрелили комбрига киевского режима0 17:45